Экспертное мнение

Энергичная стратегия

23.01.2013
Денис Долгов, вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» по энергетике

Мало кто знает, что стратегия нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ наряду с основным бизнесом предполагает развитие, в числе прочих, и такого направления, как выработка энергии из возобновляемых источников. О соответствующих шагах компании рассказал EnergyLand.info вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» по энергетике Денис Долгов.

— Денис Викторович, что представляет собой сегодня в ЛУКОЙЛе бизнес-сектор «Электроэнергетика»?

— Он охватывает несколько направлений энергетического бизнеса — генерация, транспортировка и сбыт тепловой и электрической энергии. Бизнес-сектор работает не только для обеспечения энергией собственных потребностей компании, но и снабжает теплом и электричеством внешних потребителей в Южном федеральном округе. В бизнес-сектор входит несколько сервисных организаций, каждая из которых имеет свой круг задач — управление инвестициями, сбыт электроэнергии наших генерирующих мощностей, покупка электроэнергии на оптовом рынке и ее поставка на предприятия ЛУКОЙЛа, обслуживание сетевого хозяйства.
Генерация — основное направление деятельности в секторе «Электроэнергетика», куда планируются значительные инвестиции. Именно они и определят нашу стратегию на долгосрочный период. На законодательном уровне для таких проектов созданы механизмы возврата инвестиций в виде договоров о предоставлении мощности (ДПМ).
В рамках строительства ДПМ-объектов применяются самые современные технологии и оборудование. В частности, можно отметить парогазовую технологию. Технико-экономические показатели парогазовых установок существенно лучше, чем объектов генерации, построенных в советское время. С вводом в эксплуатацию новых генерирующих мощностей должны улучшиться показатели экономической эффективности бизнес-сектора.

— В какие проекты по созданию новой генерации ЛУКОЙЛ инвестирует сегодня?
— Сегодня на стадии активной реализации находится сразу несколько крупных проектов, идущих в рамках программы ДПМ. Так, в Астрахани рядом с котельной «Центральная» полным ходом идут подготовительные монтажные работы, на площадку поставлено основное генерирующее и технологическое оборудование для ПГУ-235.
Осенью этого года мы начинаем возведение ПГУ мощностью 135 МВт в Буденновске — уже получена вся разрешительная документация и дан старт строительно-монтажным работам.
Помимо названных проектов на ближайшую и среднесрочную перспективу приоритет имеет еще один, одобрение на реализацию которого мы получили не так давно. Речь идет о строительстве в Перми энергоцентра на производственной площадке НПЗ «Пермьнефтеоргсинтез». Сейчас готовится документация: тендерная, разрешительная и так далее. Мы надеемся, что в конце 2012 г. этот проект войдет в активную фазу реализации.
 
– Удовлетворен ли ЛУКОЙЛ как крупный инвестор существующей государственной политикой в энергетике?
– Государственная политика в области энергетики на сегодня не продумана и не устоялась. Часто меняются правила игры, прежде всего, нормативно-правовая база. Постоянные изменения, безусловно, негативно сказываются на нашей деятельности. Многие накопленные вопросы и проблемы не решаются на протяжении долгих лет.
Взять, например, неплатежи. Потребители могут годами не платить за поставленную электроэнергию, причем безнаказанно. Не принимаются решения о модернизации существующих сетей — как тепловых, так и электрических. Я считаю, что назрел огромный ряд проблем, которые требуют принятия незамедлительных мер со стороны государства на законодательном уровне.
Но и мы тоже не сидим сложа руки. Зная о существующих проблемах, мы часто выходим на уровень высшей государственной исполнительной и законодательной власти, акцентируем внимание ответственных лиц на проблемах, активно рассказываем о своей позиции и надеемся, что в ближайшее время изменения произойдут.
 
— Несколько неожиданным кажется интерес ЛУКОЙЛа к возобновляемым источникам энергии. Какие перспективы компания видит на этом рынке и какие задачи перед собой ставит?
– Сегодня в России, несмотря на наличие огромного потенциала ветровой, солнечной и малой гидроэнергетики, проекты на основе ВИЭ не развиваются, потому что в стране полностью отсутствует законодательная база, стимулирующая инвестиции в альтернативную энергетику и гарантирующая их возврат. Однако руководство ЛУКОЙЛа убеждено, что рано или поздно наша страна обязательно придет к необходимости диверсификации энергетического комплекса и движения в сторону альтернативной энергетики. Понимая это, мы уже сейчас приступили к реализации проектов на основе ВИЭ за рубежом, что позволит нам получить необходимый опыт и кадровый потенциал.
В 2011 г. было создано отдельное предприятие – ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго», которое занимается развитием проектов в области альтернативной энергетики. Предприятие работает на двух платформах: эксплуатирует действующие гидроэнергетические активы в России (у нас четыре ГЭС) и развивает проекты в области альтернативной электроэнергетики в странах Восточной Европы.

— Как вам видятся возможности развития гидроэнергетики в нашей стране и за рубежом?
— Многие объекты гидроэнергетики в России на сегодняшний день морально и материально устарели. Модернизация ГЭС требует больших инвестиций – как в оборудование, так и в гидротехнические сооружения, и генерирующие мощности нашей компании в этом смысле — не исключение.
Считаю, что строительство малых ГЭС – сегодня самая реалистичная перспектива для дальнейшего развития гидроэнергетики в России и за рубежом. Очевидно, что все створы крупных рек уже просчитаны проектными институтами и на них уже стоят ГЭС. Однако остаются хорошие возможности для развития малой генерации.
Строительство малых ГЭС – дело менее затратное. По безопасности, технологичности и экологичности малые ГЭС более выигрышны. Сегодня в «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго» поступает большое количество коммерческих предложений по строительству именно малых ГЭС мощностью от 1,5 до 3 МВт, в особенности в Восточной Европе. Мы изучаем эти предложения, однако в данный момент акцент ставим на получении опыта в реализации ветроэнергетических проектов и солнечной генерации.
 
— Расскажите об этих проектах.
— В Болгарии мы управляем работой приобретенного ветропарка, построили и запустили солнечную электростанцию. В Румынии также реализуется проект по покупке ветропарка. На этом первый этап в развитии альтернативных источников энергии в компании будет завершен.
Мы должны на какое-то время прекратить все инвестиции в данном направлении, чтобы посмотреть, какую реальную отдачу приносят проекты по альтернативной энергетике. Важно оценить, насколько полученные по факту показатели соответствуют заложенным в проекты. Необходимо будет взвешенно рассмотреть полученные данные, а затем принять решение о дальнейшем развитии этого направления нашего бизнеса.
 

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика