ТСС вместо Русэлпром 2019

Экспертное мнение

Найти свою нишу

10.08.2012
Борис Шулаев, главный инженер ОАО «11 Военпроект»

В рамках обсуждения актуальных проблем проектных институтов на вопросы EnergyLand.info ответили представители ОАО «11 Военпроект».

Борис Шулаев:

— Как вы решаете проблему дефицита квалифицированных инженеров-проектировщиков?
— В нынешних условиях эту проблему решить сложно. Инженеров-проектировщиков просто нет. Прежде мы использовали такой инструмент, как наставничество, но сейчас от этого отказались, так как дело бесперспективное. Часто получив минимальный опыт, молодой специалист начинает искать место с более высокой зарплатой, и закрепить его не удается. Квалифицированные же инженеры с опытом запрашивают слишком большую зарплату, которой не всегда соответствуют. Сейчас чаще всего получить право выполнять проект можно на основании тендера или аукциона, а это обуславливает стоимость проекта и, соответственно, не позволяет существенно увеличивать зарплаты.


Ольга Тараканова, начальник отдела по проектированию электроснабжения, электрооборудования, КИПиА ОАО «11 Военпроект»:

— Насколько сегодняшние заказчики «вмешиваются» в выбор применяемых в проекте решений? Интересует ли их в первую очередь цена проекта и строительства объекта или стоимость его последующей эксплуатации?
— Заказчики вмешиваются на любой стадии проектирования, причем вмешательство не всегда оказывается продуманным. Стоимость проекта имеет решающее значение. Часто на стадии выдачи задания заказчики не оценивают стоимость, а впоследствии проект приходится переделывать, потому что он оказывается дорогим для клиента. Бывают случаи, когда нам приходится убирать из практически готового проекта целый блок по просьбе заказчика. Все издержки, связанные с переработкой проекта, ложатся на наши плечи. А отказаться не можем, чтобы не потерять клиента.

— В условиях динамично развивающегося рынка энергетического оборудования сложно уследить за всеми новинками, изменениями в нормативном регулировании и технической политике. Из каких источников Вы черпаете информацию?
— Уследить за изменениями в нормативном регулировании действительно бывает сложно. У нас установлена справочная нормативная система, она помогает отследить изменения в нормативной базе.
С изменениями на рынке электрооборудования ситуация проще. Во-первых, мы регулярно посещаем отраслевые выставки и семинары. Во-вторых, сами производители активно рекламируют свои новинки. К нам приходят технические специалисты, знакомят со своей продукцией.

— Есть ли у Вас сложности с формированием портфеля заказов?
— Изначально наш институт работал в бюджетной отрасли, мы готовили проекты для Министерства обороны. Вхождение в рынок гражданского строительства было непростым, однако сейчас нам удалось занять достаточно прочные позиции. Мы нашли свою нишу и выполняем проекты для Минобороны, МЧС, а также гражданских заказчиков.

Подготовила Екатерина Зубкова
Материал публикуется по итогам проведения виртуального круглого стола по актуальным проблемам проектных организаций. Мнения других участников круглого стола ищите на портале в рубриках «Экспертное мнение» и «Гость на Главной».

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика