Экспертное мнение

Четкая организация – залог успеха

26.07.2012
Павел Ковжун, технический директор ООО «Сибирь-инжиниринг» (Красноярск)

У проектных организаций немало общих проблем, обусловленных объективными причинами. Только одни их воспринимают как неизбежность, а другие переформулируют проблемы в задачи и находят пути решения. Об опыте решения таких задач в ООО «Сибирь-инжиниринг» рассказал Павел Ковжун, технический директор компании.

- Насколько сегодняшние заказчики «вмешиваются» в выбор применяемых в проекте решений? Интересует ли их в первую очередь цена проекта и строительства объекта или стоимость его последующей эксплуатации?

- На данный момент всех заказчиков можно разделить на две группы: заказчики, которых интересует как стоимость, так и качество проектных решений и заказчики, которых интересует только стоимость проектных решений. Под качеством проектных решений понимается удобство для эксплуатации, которое в свою очередь ведёт к снижению ошибок обсуживающего персонала, но удорожанию проектных решений. Учитывая, что практически все производители дают гарантию на оборудование до 30 лет, вопрос стоимости последующей эксплуатации заказчиками практически не рассматривается.
К первой группе можно отнести таких крупных заказчиков, как ФСК ЕЭС, РусГидро, ОГК. Ко второй группе - средних и мелких заказчиков - небольшие генерирующие и сетевые распределительные компании, отдельные заводы, добывающие или перерабатывающие предприятия.
 
- В условиях динамично развивающегося рынка энергетического оборудования сложно уследить за всеми новинками, изменениями в нормативном регулировании и технической политике. Из каких источников Вы черпаете информацию?
- Если грамотно построить в своей организации систему отслеживания изменений оборудования и нормативно-технической документации (НТД), то получать свежую информацию о новинках достаточно просто. Я могу привести пример, как это сделано в нашей организации. 
На сервере организации создан единый сетевой ресурс, в котором созданы папки отделов, существующих в компании. В папке каждого отдела создана база «Оборудование», куда выкладывается информация в электронном виде о последних разработках оборудования, применяемого в проектных решениях, разрабатываемых отделом. В папке каждого отдела создана база «НТД» куда выкладывается НТД каждого заказчика (сейчас многие крупные заказчики разрабатывают свои НТД) и естественно общие НТД (такие как ПУЭ, ГОСТ, МЭК и т.п.), используемые при проектировании отделом.
Также мы используем нормативные базы специализированных организаций, которые занимаются сбором и отслеживанием НТД. Перечислять указанные организации я не буду, дабы не делать им рекламы. 
Обновление созданных на сервере баз НТД происходит из всех возможных источников таких как: заказчики (либо присылают сами, либо запрашиваем), смежные организации, специализированные базы НТД, интернет и т.д.
Обновления баз по оборудованию осуществляется за счёт выставок и непосредственных контактов с производителями и поставщиками во время проектирования. Да и производители не сидят на месте – приезжают, проводят семинары и презентации. 
Вся информации в обязательном порядке собирается у технического директора и далее рассылается по заинтересованным отделам. Это делается для того, чтобы во всех отделах всегда была свежая и одинаковая информация.
 
- Есть ли у Вас сложности с формированием портфеля заказов?
- Я не думаю, что текущую работу, какой бы она сложной не была, можно назвать сложностью, а именно так я квалифицирую работу по созданию портфеля заказов. Просто данная работа должна быть организована на предприятии. Могу поделиться, как это сделано у нас, но думаю что у всех активных участников рынка это выполнено аналогично:
- На совете директоров организации определяются перспективные направления для получения заказов;
- Составляется и реализуется план работ по получению заказов (командировки, встречи, презентации, выставки и т.д.);
- Ну и, естественно, активное участие в конкурсных процедурах по выбранным направлениям.
 
- Как вы решаете проблему дефицита квалифицированных инженеров-проектировщиков?
- Вопрос действительно острый для любой проектной организации. Квалифицированные кадры сейчас нарасхват, но в нашей компании уже создан костяк руководителей и ведущих инженеров, который позволяет нам самим воспитывать себе смену и расширяться за счет обучения собственных молодых специалистов.
Мы отбираем лучших выпускников вузов нужных нам специальностей и отдаем их на стажировку в отделы. Каждый начальник отдела разрабатывает и реализует индивидуальный план повышения квалификации сотрудников: наставничество, обучение на специализированных курсах, посещение выставок, семинаров и др. Таким образом «выращиваем» свои кадры под задачи и требования компании.
Но мы не останавливаем подбор новых сотрудников, в том числе с привлечением рекрутинговых агентств и, как говорится, «по знакомству». Естественно используем интернет-порталы по поиску работы, сочетая как пассивный поиск, размещая вакансии, так и активный - целенаправленно просматриваем размещенные резюме, создавая свою базу данных кандидатов. 
Часто кандидаты приходят к нам независимо от наших поисков, им интересен наш опыт и выполняемые проекты.
 
Подготовила Екатерина Зубкова

Материал публикуется по итогам проведения виртуального круглого стола по актуальным проблемам проектных организаций. Мнения других участников круглого стола ищите в рубриках «Экспертное мнение» и «Гость на Главной». Продолжение следует.

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика