Русэлпром_2019

Экспертное мнение

Безопасность объектов ТЭК: системный подход

27.04.2012
Г.А. Драмбян, Председатель правления ГК «Роникс»

Вступление в действие Федеральных законов от 21.07.11 № 256-ФЗ и № 257-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» поставило перед многими энергокомпаниями на первый план вопросы обеспечения антитеррористической безопасности объектов. О том, как можно эффективно решить эту задачу, рассказывает Г.А. Драмбян, Председатель правления группы компаний «Роникс», имеющей большой опыт сотрудничества с ОАО «Концерн Росэнергоатом» в этой области.

 

- Гарегин Ашотович, как давно Ваша компания занимается внедрением инженерно-технических средств обеспечения безопасности вообще и на объектах ТЭК в частности?
- Наше предприятие основано в 1992 году. Фирма, созданная на заре рыночных преобразований, за два десятилетия прошла путь от малого предприятия, в штате которого насчитывалось всего несколько сотрудников, до группы компаний, объединенных под торговой маркой «Роникс». В группу входят: торговая компания «Роникс  СБ» - ведущий поставщик систем безопасности в России, динамично развивающаяся строительно-монтажная компания «Роникс», ООО «Техкомплект», осуществляющий внешнеэкономическую деятельность, и учебно-методический центр по подготовке сотрудников ведомственной охраны «Атом». Заслуженное уважение и отличная репутация группы компаний «Роникс» - это то, чем дорожат руководители и коллектив нашего предприятия . Философия компании предельно проста: работать лучше конкурентов и быть на шаг впереди них, обеспечивая безопасность будущего уже сегодня. 
Работа компании отмечена дипломами и медалями многих международных выставок и форумов. Особо значимым событием для компании в 2004 г. стало ее награждение в рамках конкурса «Национальная безопасность» золотой медалью «Гарантия качества и безопасности». 
В 2007 году группа компаний «Роникс» стала обладателем сертификата ISO 9000, который подтверждает соответствие системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2000 в сфере проектирования, монтажа и установки, а также внедрения в эксплуатацию современных систем безопасности. Мы рассматриваем это как эффективный инструмент для развития нашего предприятия. 
Многолетний опыт комплектации оборудованием объектов любой сложности обеспечили компании заслуженный авторитет. Свою безопасность ГК «Роникс» доверили: Минобороны России; ФГУ «Комбинат «Лесной» Росрезерва; ЗАО «МАКС»; Представительство «Джей-Нет-Экс РЕСЕРЧ.Л» (США) в Москве; ООО «ЦНИИЭП инженерного оборудования»; Управление информационных систем спецсвязи ФСО.  
Одним из крупнейших наших заказчиков с 2004 года является ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалы – за прошедшие 8 лет  многие объекты атомной отрасли были нами оснащены системами антитеррористической безопасности. 
 
- Насколько востребовано антитеррористическое оборудование предприятиями ТЭК сегодня? Ведь многие из них уже имеют те или иные системы безопасности.
- Да, Вы правы – за прошедшие годы на многих объектах ТЭК появились элементы систем безопасности - это, казалось, делает внедрение нового оборудования менее актуальным, но здесь есть две проблемы. Первая из них – отсутствие зачастую единого системного подхода к обеспечению безопасности, основанного на анализе реальных угроз для каждого конкретного объекта. Между тем, именно обеспечение системности, которая должна быть отражена в Паспорте безопасности каждого объекта ТЭК, и является основным требованием Федеральных законов 256 и 257, вступивших в действие с начала этого года.  
Вторая проблема заключается в том, что, к сожалению, в основе наиболее распространенных решений в области безопасности заложена идеология 25-30 летней давности в то время, как методы террористической деятельности постоянно совершенствуются. Поэтому на многих объектах часто эксплуатируются уже морально устаревшие системы. 
 
- Какие решения по безопасности наиболее эффективно решают задачи, стоящие перед ТЭК?
- Все зависит от конкретного объекта и той среды, в которой он находится. Однако, некоторые общие принципы можно попробовать описать. Так для безопасности подъездных путей и разграничения транспортных потоков нами используются противотаранные столбы, дорожные барьеры и блокираторы. Для досмотра транспортных средств, мы предлагаем широкий выбор специализированного оборудования. Видеосистема досмотра днища автотранспортных средств Gatekeeper, поставляемая нами в Россию на эксклюзивной основе, предназначена для определения инородных предметов, не являющихся компонентами автомобиля. Для досмотра днища ж/д транспорта используются уникальные системы, конструкция которых предусматривает установку сканера на специальной платформе между рельсами. 
Для персонального досмотра используются различные устройства обнаружения скрытно проносимых предметов и детекторы взрывчатых веществ, а для защиты персонала пуленепробиваемые щиты и модули, уникальные системы защиты от воздействия взрывной волны - антивандальные, взрывозащитные жалюзи и пленки. 
Общий режим безопасности обеспечивается  специализированными системами видеонаблюдения и биометрического контроля доступа, а также специальной организацией системы охранного освещения.
Здесь важно отметить, что современное антитеррористическое оборудование  достаточно технически сложно. На базе Учебно-методического центра «Атом», входящего в Группу компаний «Роникс», проводится обучение, повышение квалификации и переподготовка сотрудников служб безопасности. 
 
- В чем уникальность решений, предлагаемых группой компаний «Роникс»?
- Технологии, используемые для производства антитеррористического оборудования сегодня, являются одними из наиболее быстро развивающихся. Специалисты «Роникс» постоянно держат руку на пульсе самых последних разработок, участвуя в выставках и форумах по всему миру, что позволяет нам внедрять самые инновационные технологии. Если какая-либо идея кажется нам интересной, но не совсем подходящей под отечественные условия, наши специалисты дорабатывают ее.  Именно такой подход позволяет нам предлагать уже сегодня решения, которые позволят обеспечить наших заказчиков оборудованием, которое не станет морально устаревшим в течение многих лет. Статус эксклюзивного и авторизованного дистрибьютора в России ведущих зарубежных производителей позволяет «Роникс» предлагать клиентам и партнерам решения на уровне мировых стандартов, обеспечивающие важные конкурентные преимущества.
Приведу пару примеров. Уже сегодня поставляемый нами определитель взрывчатых веществ может разместиться на ладони. Для контроля проноса запрещенных вещей не обязательно использовать громоздкие рентгеновские аппараты, осмотреть багаж и человека можно так, что он этого даже не заметит и без всякого ущерба для его достоинства. 
Кроме того, мы разработали специальный мобильный пуленепробиваемый щит, на основе стальной конструкции с керамическим наполнителем, который с успехом используется охраной АЭС, поскольку он обеспечивает минимальное соотношение веса к классу защиты и полное отсутствие рикошета. 
Разумеется, это далеко не все оборудование, предлагаемое нами. Для каждого конкретного объекта наши специалисты готовы разработать и воплотить комплексное системное решение на основе анализа реальных рисков  и многолетнего опыта работы с предприятиями ТЭК.
 
Группа копаний «Роникс»
117105, Россия, г. Москва,
1-й Нагатинский проезд, д. 2, стр. 7 
Тел.: +7 (495) 744-11-60,
факс: +7 (495) 645-91-45






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика