Экспертное мнение

Конкуренция в атомной сфере станет жестче

03.10.2011
Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»

Общее количество сооружаемых в мире АЭС после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» может снизиться на 30-35%, а конкуренция в атомной сфере станет жестче. Об этом на пресс-конференции по случаю Дня работника атомной промышленности заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

Если до аварии на японской атомной станции в мире наблюдался ажиотаж по строительству АЭС, отметил глава госкорпорации, то после нее к возведению энергоблоков атомных станций стали относиться гораздо серьезнее. «Уже нет перспектив сооружения АЭС поколения «2» и «2 плюс», экспортных перспектив у них нет совсем. С этой точки зрения у нас есть конкурентные преимущества», - отметил Кириенко.

Комментарии экспертов:

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой":

Если сравнивать Федеральное агентство по атомной энергии и современный  Росатом, то за прошедшие годы произошли существенные изменения,  качественно улучшившие положение в отрасли: Росатому удалось сделать  прозрачными и конкурентными поставки оборудования и услуг в отрасли,  существенно снизить себестоимость за счёт жёсткой работы с поставщиками  и подрядчиками, а также подчинения или покупок ключевых российских  компаний у их собственников. Кроме того, удалось существенно снизить  потери качества и времени за счёт более высокого уровня контроля над  рабочими процессами подрядчиков.

 Это позволяет на равных конкурировать на мировом рынке строительства  АЭС, где Росатом предлагает заказчикам законченные решения "под ключ" по  весьма конкурентным ценам, с максимальным учётом потребностей  заказчиков, как по срокам, так и по составу и типу устанавливаемого  оборудования. Учитывая, что после событий в Фукусиме американские и  японские компании - строители АЭС находятся в сложном положении, а к их  технологиям предъявляются существенные претензии, Росатом может  воспользоваться этим и укрепиться на рынках основных заказчиков  строительства АЭС в будущем - в развивающихся странах, нуждающихся в  дешёвой энергии, таких как Китай, Индия, страны Латинской и Южной  Америки, Азии.

Рэм Архипов, директор по СНГ Nukem Inc.:

События в Японии нанесли достаточно сильный удар, и сейчас можно говорить о том, что ожидавшийся атомный ренессанс замедлился или отложен на какое-то время, учитывая тот же пример со Швейцарией, где Совет кантонов одобрил законопроект об отказе от атомной энергетики, или Германией, которая планирует к 2022 году закрыть все АЭС. Однако при этом заявлять о полном отказе от атомной энергетики, конечно, бессмысленно. У человечества просто нет реальной замены, и на сегодняшний день отсутствуют  другие источники, которые способны достаточно быстро и безболезненно компенсировать потери от отказа от атомной энергетики. Потому в связи с событиями на Фукусиме, мировой атомный рынок не пережил каких-то существенных драматических перемен.  

Не приходится говорить и о последующем замедлении темпов строительства новых АЭС, учитывая потребности, например, Китая. Но из всех ошибок необходимо извлекать уроки, и вероятно, уже в ближайшее время появятся новые меры безопасности, требования к существующим и строящимся АЭС, что, соответственно, наложит свой отпечаток на конкуренцию на атомном рынке.

При этом политика преобразований и жесткая стратегия инновационной экспансии, которую сейчас проводит глава Росатома Сергей Кириенко, позволяет говорить об этой госкорпорации как о конкурентоспособной компании мирового уровня. Тем более, что в данном случае найдены интересные рыночные ходы, которые позволяют  продвигать российские интересы на мировом рынке.

Евгений Федоров, председатель комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству:

События в Японии заставили многие страны гораздо серьезнее посмотреть на вопросы развития атомной энергетики. На первый план вышел фактор безопасности. Это привело к росту конкуренции на этом рынке, ведь количество потенциальных заказчиков сузилось, а их требования возросли.

Думаю, что у Росатома сегодня есть все шансы не только достойно выглядеть в этой конкурентной среде, но и упрочить свое положение на рынке. Сегодня зарубежным заказчикам мы предлагаем атомные станции поколения «3» и «3+». Это вполне конкурентные проекты, их безопасность подтверждена международными экспертами. Пример - Тяньваньская АЭС в Китае. Недавно китайская сторона подтвердила намерение строить вторую очередь этой станции, решение это абсолютно твердое. Так что даже в условиях очень жесткой конкурентной среды можно найти покупателей, просто предложение должно быть качественным.

Хочу еще отметить, что в целом благоприятное сегодняшнее положение Росатома на рынке – это результат длительных и планомерных усилий атомщиков в течение всех последних лет. Была проведена серьезная работа, подготовлен проект АЭС-2006, который отвечает всем современным требованиям безопасности. Все это сегодня дало свои результаты – перспективы на внешнем рынке у Росатома очень неплохие.

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика