Экспертное мнение

Конкуренция на розничных рынках электроэнергии

25.02.2011
Надежда Александрова, ведущий эксперт ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике»

Неравные условия функционирования гарантирующих поставщиков и независимых сбытовых компаний мешают развитию полноценной конкуренции.

 

Минэкономразвития РФ на 2011 год прогнозирует рост цены на электроэнергию для всех категорий потребителей на 13%-15%, и рост тарифов для населения примерно на 10%. Высказываются мнения, что одной из причин является отсутствие полноценной конкуренции на розничных рынках электроэнергии. Свою точку зрения по данном вопросу высказала ведущий эксперт ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», к.э.н. Надежда Александрова.

 

- Надежда Сергеевна, вы согласны с тем, что конкуренции на рынке почти нет?

- Функционирование электроэнергетической отрасли весьма специфично, и соответственно, эту специфику следует учитывать, апеллируя к законам микроэкономики относительно монопольных и конкурентных цен на электроэнергию. Прежде всего, конкуренция на розничных рынках электроэнергии - это вовсе не конкуренция между поставщиками электроэнергии как таковой конечным потребителям. Это конкуренция между поставщиками услуги по ее сбыту. Как известно, в цене за кВт·ч для конечных потребителей наибольшую долю занимает цена ее производства (около 60%, включая цену на мощность), затем передачи (более 30%). Услуги по сбыту в общей стоимости занимают не более 5%, в среднем – 3%. Понятно, что цена услуги по сбыту, монопольная или конкурентная, занимающая всего три процента в общей стоимости электроэнергии, не может сильно влиять на рост общей цены или тарифа за кВтч.

 

- Другими словами, состояние конкуренции на розничных рынках не может ощутимо повлиять на уровень цены на электроэнергию для конечных потребителей?

- На данном этапе организационной эволюции электроэнергетической отрасли ощутимо не может.

 

- Но, тем не менее, монопольное положение энергосбытовых компаний – гарантирующих поставщиков (ГП) – сегодня рассматривается как фактор угрозы монопольного завышения цен. Есть ли основания для таких утверждений?

- Подобные утверждения основываются на том, что независимые сбытовые компании (НСК) в ходе конкуренции за потребителя вынуждены снижать конечную цену на электроэнергию по сравнению с ценой ГП путем оптимизации собственных затрат и повышения эффективности в сфере закупок электроэнергии на оптовом рынке. Однако, практика показывает, что НСК стремятся максимизировать свою прибыль и почти не снижают отпускную цену по сравнению с ценой ГП. Более того, при установлении своей договорной цены, НСК ориентируются, прежде всего, именно на цену ГП, а не на возможности оптимизации собственных затрат. Поскольку в большинстве случаев, конкуренция ведется за крупных и платежеспособных потребителей, то при снижении цены всего на 1 коп., и потребитель и сбытовая компания получают выгоду в несколько сот тысяч рублей в год (в зависимости от объемов электропотребления). Но в этом случае прибыль получается не столько за счет механизмов конкуренции, сколько за счет прочих потребителей, оставшихся на обслуживании ГП, так как все затраты ГП закладываются в его сбытовую надбавку для оставшихся потребителей. Что касается эффективности работы на оптовом рынке, то здесь есть определенные технологические факторы, которые могут понижать или повышать цену закупки электроэнергии как для ГП, так и для НСК.

 

- Можно ли сделать вывод, что развитие конкуренции на розничных рынках в принципе не повлияет на снижение роста цен для всех розничных потребителей, включая крупные и мелкомоторные предприятия, население?

- Нет, однозначно этого утверждать нельзя. Однако для получения эффекта от конкуренции обществом в целом и каждым потребителем в частности следует организовать определенную правовую и экономическую систему условий функционирований энергосбытовых компаний. Построению полноценной конкурентной модели розничных рынков электроэнергии препятствует множество факторов. Например, до сих пор сохраняется наличие дебиторской задолженности конечных потребителей перед ГП, и эти суммы значительны. Поскольку НСК готовы конкурировать в большинстве случаев только за самых прибыльных потребителей, ГП несет убытки при проигрыше не только от снижения объема полезного отпуска, но и из-за роста общей дебиторской задолженности, что, в свою очередь, закладывается в цену оставшихся потребителей, повышая ее. Таким образом, неравные условия функционирования ГП и НСК мешают развитию полноценной конкуренции.

 

- Что, на ваш взгляд, следует предпринять, чтобы конкуренция на розничных рынках «заработала»?

- Это системный вопрос, и ответом на него должна послужить разработанная программа развития розничных рынков электроэнергии. Ведь принципы конкуренции – это одно, а виды ее организации – несколько иное. Сейчас рассматриваются различные концепции развития, готовится внесение изменений в правила функционирования розничных рынков. Вообще возможны различные варианты, главное – это системный подход и учет технологических, экономических и правовых условий функционирования всех субъектов электроэнергетической отрасли.

 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика