Экспертное мнение

Влияние финансового кризиса на темпы развития альтернативной энергетики и динамику стоимостных показателей

13.12.2010
Анатолий Копылов, вице-президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), кандидат экономических наук.

Финансовый спад в мировой экономике сказался и на возобновляемой энергетике, однако его влияние на эту сферу оказалось менее заметным, чем в других отраслях. Подробностями данного процесса с Energyland.info поделился Анатолий Копылов.

- Повлиял ли мировой кризис на возобновляемую энергетику? Как? 

- Безусловно, повлиял, как и на всю мировую экономику. Но, стоит отметить, что есть принципиальная разница между тем, как отреагировали на кризис отрасли возобновляемой энергетики и другие. Не вдаваясь в детали, я могу сказать, что возобновляемая энергетика относится к той группе отраслей, которая в кризис не прекратила свой рост. Естественно, темпы роста снизились, тем не менее, он продолжался. На протяжении предыдущих пяти лет ветроэнергетика росла со скоростью 27% в год, солнечная тепловая энергетика – 19%, производство этанола – 20%. Сейчас эти темпы снизились примерно в 2 раза. Это всё равно очень много, так как только для некоторых сфер глобальной экономики являются темпы роста 10-20% будут считаться низкими.

Многие страны не внесли изменений в бюджет, касающихся финансирования возобновляемой энергетики. Например, по антикризисному плану президента Обамы в США на развитие данной отрасли было выделено порядка 90 миллиардов долларов. Это, конечно, не означает, что никаких изменений не произошло. Так, правительства Германии и Испании недавно приняли решения о снижении фиксированных тарифов на электроэнергию от солнечных станций. Это связано не столько с излишком энергии, сколько именно с необходимостью снижения темпов развития в этих странах этого сектора. Специалисты считают, что он в Германии и Испании несколько перегрет: слишком много инвесторов, цены не соответствуют реальным затратам и так далее. Поэтому было принято такое решение.

- Отдача от ВИЭ невелика по сравнению с КПД традиционной энергетики, стало ли это препятствием для инвесторов в текущей ситуации?

- Когда мы говорим о КПД, нужно рассматривать разные аспекты. С одной стороны мы говорим о КПД как о технологии, то есть о том, с какой эффективностью то или иное технологическое устройство преобразует энергию соответствующего источника энергии (воды, воздуха, температуры) в электрическую энергию. С другой стороны мы говорим о том, что энергетики называют коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ), то есть о том, какую часть номинального объема электрической энергии производит энергетическое устройство. Например, номинальная мощность такого устройства составляет 100 МВт. За год оно должно произвести 87600 МВтч. Соотношение фактического производства с номинальным за определённый период и дает КИУМ. Понятно, что могут произойти события, не учтенные в расчетах (могут быть остановки, нехватка топлива, выход из строя системы управления, внеплановые ремонты, техобслуживание и так далее). 

Кроме того, существуют разные технологии возобновляемой энергетики, которые имеют разный КПД и разный КИУМ. Например, в Великобритании средний коэффициент использования установленной мощности в ветряной энергетике составляет примерно 30%. Если брать КИУМы самых «продвинутых» ветростанций, которые расположены на площадках с высокой скоростью ветра и высокой плотностью потока, то там КИУМ может зашкаливать за 40%. В Америке на тех станциях, которые вводятся сегодня, КИУМы тоже превышают 30%. Если взять традиционную российскую тепловую энергетику, работающую на газе и угле, то основная масса генерирующего оборудования работает с КИУМами в районе 33-35%. У нас есть новые технологические установки, парогазовые турбины, турбины комбинированного цикла, которые показывают существенно более высокие коэффициенты использования установленной мощности, иногда превышающие 50%, но это отдельные установки, введенные совсем недавно. Есть технологии, которые показывают существенно меньшие КПД и КИУМ – солнечная энергетика. Для них хорошим результатом сегодня является КИУМ 17-18%. 

Таким образом, неправильно говорить о том, что отдача от ВИЭ невелика по сравнению с КПД традиционной энергетики. Показатели преобразования энергии некоторых технологий пока еще недостаточно высокие, но это не станет препятствием для привлечения инвесторов по одной простой причине: инвестора интересует не КПД и не КИУМ энергетической установки, а то, сколько денег она приносит. Здесь есть не очевидная зависимость – далеко не всегда высокий КИУМ электростанции означает более дешевое производство киловатт-часа. Представьте, что вам нужно собрать дождевую воду. Идет дождь, и вы вышли с блюдцем и быстро его набрали. Эффективность использования блюдца (его КИУМ) – 100%. Однако если бы вы вышли не с блюдцем, а с ведром, то, скорее всего, воды вы бы собрали больше, но не факт, что вы бы наполнили ведро. То есть с точки зрения эффективности процесса по КИУМ ведро хуже, а с точки зрения результата и его стоимости – лучше.   

- Изменилась ли сегодня доля возобновляемых источников энергии в производстве электрической, тепловой и первичной энергии по сравнению с докризисным периодом? 

- В России нет, потому что, к сожалению, генерация не растет, а доля возобновляемой энергетики (речь не идет о больших ГЭС) даже снижается - она сегодня меньше 1%, то есть, фактически, находится в зоне статистической ошибки. За рубежом все наоборот. Там эта цифра постоянно увеличивается. По данным одного зарубежного журнала, в Испании в прошлую зиму в течение 92 дней ветростанции были 100% источником покрытия потребности страны в электрической энергии. 

Сегодня доля только по ветру в Европе и в Америке составляет примерно 45% всех новых вводимых мощностей. Это значит, что примерно каждый второй мегаватт новой установленной мощности – это мегаватт, относящийся к ветростанциям. Очевидно, что дальше ввод ветряных электростанций будет только расти. Сегодня они занимают небольшую долю в глобальном энергобалансе (2%), но в некоторых странах, о которых я говорил раньше, эти цифры другие. В отдельные периоды времени доля ветроэнергетики приближается к 100% в отдельных энергетических системах, как бы странно для наших энергетиков это не звучало.  

- Ходят слухи, что в 2011 году нас ждет повторная рецессия в экономике. Как считаете, это грозит чем-либо возобновляемой энергетике?

- Вопрос в том, будет ли повторная рецессия в экономике. Если она все же будет, то все будет зависеть от того, насколько она будет серьезной, длительной, когда она начнется и в какой стране. Но, безусловно, это повлияет и на возобновляемую энергетику, потому что не бывает финансовых кризисов, которые на влияют на какую-либо отдельную отрасль. 

- Можете хотя бы приблизительно спрогнозировать динамику развития ВЭ на период до 2030 года?

- В мае текущего года господин Танако, исполнительный директор Международного энергетического агентства выступал в Лондоне с обзором для инвесторов в сфере энергетики и объявил, что к 2030 году доля безуглеродных технологий (атомная энергетика, возобновляемая энергетика, включая большие ГЭС) в общей генерации составит примерно 66%. Для справки, сегодня она составляет 33%. По данным этого же агентства, к 2050 году доля солнечной энергии будет составлять 50% в глобальном энергобалансе. 
То есть, уже  через 20 лет глобальная энергетика будет иметь совершенно другой вид, чем тот к которому мы привыкли сегодня. Это касается не только технологий генерации и их соотношения, но и сетей, управления энергетической системой, соотношения долей бытового и промышленного потребления. Следует помнить, что переходы к новой парадигме развития общества и экономик чаще всего сопровождаются сменной энергетических укладов. Так было при переходе к углю, далее к нефти. Сегодня многие говорят о формировании предпосылок нового  энергетического уклада, в котором доля безуглеродных технологий будет совсем другая. России следует предпринять усилия, чтобы продолжать оставаться в тренде развития.

Очевидно, что среди всех возобновляемых источников сегодня лидирует ветер. Для отдельных стран лидером могут стать гидроресурсы (там, где уровень их использования невелик). Со временем в лидеры выйдет солнечная энергетика на основе фотовольтаики (то есть преобразования энергии солнечного света в электричество).

Беседовал Григорий ШКРЕБЕНЬ






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика