Экспертное мнение

Анатомия теплоаварии на Красноярской ТЭЦ-1 глазами очевидца

15.01.2008
Михаил Шукайлов

Главный инженер Енисейской ТГК (ТГК-13) Михаил Шукайлов рассказывает о причинах аварии, случившейся в январе, и проблемах теплосети Красноярска

Да, почти сутки в некоторых жилых домах не было горячей воды и отопления. Но сильные морозы не могли послужить причиной аварии. Трубы находятся в эксплуатации с 1972 года. По заключению комиссии Ростехнадзора, тогда, в период монтажа трубы на территории ТЭЦ-1, был допущен брак сварочного шва при заварке крышки технологического отверстия трубы – шов был ослаблен, так как  сварен 1 раз. Это не страшно, когда труба служит нормативный срок – 25-30 лет. Шов выдержал этот период. Но существует цикличность нагрузок – повышение и понижение давления, изменение температуры подающейся воды. Это приводит к усталости металла.
Порыв произошел утром. В этот момент в связи с тридцатиградусными холодами ТЭЦ переходила на следующий уровень температуры теплоносителя. Изменение температурного режима – обычная процедура при похолодании или потеплении. Повышение температуры началось за 1,5 часа до прорыва. Она повысилась всего на +8С (т.е. с +100  С до +108 С) при давлении 10 атм. В этот момент пошел последний цикл напряжения и произошел отрыв заваренного когда-то люка от трубы. Давление упало до 0, вода вскипела, и по трубе пошел гидравлический удар. А как следствие  - разрыв трубы на другом выводе трубопровода из ТЭЦ-1. Впрочем, пока – до официального заключения экспертизы – нельзя на сто процентов утверждать, что повинен в порыве трубы именно сварной шов».

Но если разбираться более детально – из 950 км трубопроводов, находящихся на балансе Красноярских тепловых сетей, 270 км требуют ремонта, а лучше – замены. Сегодня единственный метод контроля, используемый в России – гидравлические испытания после окончания отопительного сезона и после окончания ремонтного периода. При этом подается давление 1,25 рабочего. Предполагается, что при этом выявляются все скрытые дефекты трубопроводов. Но в процессе эксплуатации трубы также происходит процесс коррозии металла. Поэтому, в независимости от проведенных ремонтных и испытательных работ, порывы могут случиться на любом участке трубопровода. Кроме того, нынешняя тарифная политика государства (в лице региональной энергетической комиссии) не позволяет разово решить проблему. Нам необходимо перекладывать около 50 километров труб в год. При сегодняшних ценах на металл и оборудование только на это требуется более 1 миллиард рублей в год! Но для этого нужно поднять плату за тепло для населения более чем на 30%».
270 км дефектных сетей накапливались постепенно, с годами. Норматив выбывания труб теплоцентрали – 7-8 км в год. В 90-е годы замены не производилось из-за низкого финансирования: теплоэнергетика была на государственном регулировании тарифов, в отличие от других отраслей. В результате сегодня мы получили вал проблем.

«Эти 270 километров еще можно эксплуатировать, но постоянно «латая» порывы. «Часть тепловых сетей была передана на баланс ОАО «Енисейская ТГК» недавно, - дополняет  начальник департамента по связям с общественностью Лариса Кошкина. – Ранее они принадлежали различным ведомственным предприятиям, которые обанкротились много лет назад, и потому не занимались ремонтами. А мы теперь пожинаем плоды».


Михаил Шукайлов: «Сегодня тарифная политика государства (в лице региональной энергетической комиссии (РЭК)) не позволяет разово решить проблему. Нам необходимо перекладывать 50 км труб в год. При нынешних ценах на металл и оборудование только на это требуется более 1 млрд. руб. в год! Но для этого нужно поднять плату за тепло для населения более чем на 30%. Мы понимаем, что это невозможно. Поэтому ТГК-13 делает точечную замену труб. Если считать в тоннах в 2006 году энергетики заменили 1100 тонн, в 2007 году 700 тонн. Ремонт проводился на магистральных тепловых сетях».

Лариса Кошкина:
  «Ежегодно региональные энергетические комиссии принимают предельный уровень тарифов. В среднем ежегодный рост не превышает 20%. В частности для «Енисейской ТГК» в этом году тарифы на тепловую энергию повысили всего на 12%. Если из этих процентов вычесть показатель инфляции, то на «латание дыр», не говоря уже о развитии, остаются копейки. Этих денег не хватает ни на что. Такое отношение к тарифам приводит не к увеличению, а к снижению объема проводимых работ. Понятно, что РЭК руководствуется двумя причинами, определяя тарифы. С одной стороны – это политический вопрос, попытка не допустить недовольства. С другой – потребности предприятий, которые обеспечивают энергобезопасность городов и регионов. Поэтому мы вынуждены делать ровно столько, сколько денег получаем и никакой гарантии безопасности дать не можем. Но повторю еще раз: произошедший 4 января инцидент не связан с тарифообразованием. Несмотря на это, финансирование на ремонты с каждым годом растет. Предприятия умудряются изыскивать средства не только из тарифов. Например, «Енисейская ТГК» совместно с администрацией Красноярска, разработали программу развития теплосетей. Это не финансирование со стороны городского бюджета, а разрешение на ряд мероприятий, проведение которых позволит получить деньги на развитие. «Мы вводим плату за технологическое присоединение, которую вносит предприятие или застройщик при подключении вновь возведенного здания к теплосети.  Застройщик покрывает затраты на проведение новых или замену старых сетей к построенному дому. Ну, и часть денег из этой суммы остается на ежегодные ремонты».

Михаил Шукайлов: «Глобальную проблему теплоснабжения в Красноярске может решить только ввод 3-х новых энергоблоков на ТЭЦ-3 на левобережье Красноярска (в Советском районе, - считает  позволит привлечь большие средства, закольцевать теплоцентраль правого и левого берега через Октябрьский мост, и начать реконструкцию старых сетей и самой ТЭЦ-1, которая была введена в 1943 году. Но только для реконструкции ТЭЦ нужно 11 млрд. руб.»
Другой  проблемой для теплоэнергетиков Красноярска остается  жилищно-коммунальное хозяйство. Во многих малоэтажных домах сильно пострадавшей Березовки, никто не занимается тепловыми сетями. Там есть неработающая – разграбленная насосная. Поэтому там происходит большинство прорывов сетей. Не лучше ситуация и в старых домах правобережья. Трубы в них старые, стояки засорены. Поэтому ТЭЦ-1 вынуждена давать повышенное давление и температуру горячей воды. Это провоцирует прорывы в магистральных трубах. Этот комплекс проблем необходимо решать. Надеемся, что  случившаяся авария привлечет внимание краевых и городских властей к комплексному решению.

Лариса Кошкина: В сущности, через  несколько часов на первом выводе теплоцентрали неполадки устранили полностью – многие жители даже не заметили понижения температуры в своих квартирах. На втором выводе  устранить последствия было технологически сложнее. Но уже мы вывели параметры  на нормативные показатели, а малоэтажный район до сих пор переживает сбой. Дело в том, что коммуникации в двухэтажных старых домах настолько изношены, что к ним страшно подойти. И сами дома в аварийном состоянии – сантехники боялись лезть на крышу. А в пострадавшей Березовке коммунальный комплекс весьма изношен. Мы много раз обращались к властям поселка с предложением принять совместную программу, но нам никто так и не ответил».



 






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика