Экспертное мнение

«Экономить на релейной защите и противоаварийной автоматике – дорогое удовольствие»

07.05.2010
Петр Ерохин, генеральный директор ОДУ Урала

В Екатеринбурге завершилась XVI научно-техническая конференция «Обмен опытом проектирования, наладки и эксплуатации устройств РЗА и ПА в энергосистемах Урала». Ее организаторы – Филиал ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала (ОДУ Урала) и Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети Урала (МЭС Урала). В ходе конференции мы попросили генерального директора ОДУ Урала Петра Ерохина ответить на несколько вопросов, касающихся тем, обсуждаемых участниками конференции и сегодняшнего состояния системы релейной защиты и противоаварийной автоматики в Объединенной энергосистеме Урала.


- Первую в России (тогда еще в СССР) конференцию релейщиков ОДУ Урала организовало еще в 1965 году. С тех пор конференция проводится регулярно, раз в три года. К нам приезжают релейщики не только Урала, но и всей России, и даже из-за рубежа. В екатеринбургской конференции участвуют специалисты региональных диспетчерских управлений, представители сетевых компаний. В последнее время увеличивается число участников – бизнес структур. Это проектировщики сетей и систем автоматизации, производители оборудования для релейной защиты и автоматики (РЗА). На конференции подводятся итоги за три года, а главное, релейщики делятся своим опытом, своими находками, рассказывают о найденных удачных решениях для той или иной ситуации.

- Петр Михайлович, а что же сейчас происходит в области релейной защиты, какие ситуации чаще всего приходится решать?

- Сейчас релейная защита переводится с электромеханических устройств на микропроцессорные. Сетями начинает управлять более совершенный искусственный интеллект. Существует три уровня управления сетями: первый – автоматическое управление; второй – оперативно-диспетчерское управление; третий – управление развития. Раньше автоматика работала только на первом уровне, основной задачей было выявление повреждений, их локализация и ликвидация. Теперь технология РЗА постепенно переходит на следующий уровень - управление режимами, оптимизируя таким образом работу сети. Пределов процессу совершенствования, как известно, нет. В недалеком будущем вполне реальна перспектива использования космических аппаратов с целью контроля режима работы сетей в географических масштабах.

- То есть система РЗА находится в процессе реформирования. И насколько интенсивно идет этот процесс?

- Уместно важное уточнение! Не реформа, но эволюционное развитие. Реформа – это единомоментный отказ, эволюция – постепенная замена. Так сложилось, что более половины систем РЗА – это устройства, выпущенные 50 лет назад. Их замена на новую элементную базу – это длительный и дорогой процесс. Новые объекты оснащаются современным оборудованием, а уже имеющаяся релейная защита заменяется главным образом, сообразуясь со вводом новых объектов. Новая подстанция соединяется линиями с несколькими старыми подстанциями. На каждом конце каждой линии стоит релейная защита. Поэтому чтобы обе защиты работали согласованно, обновляется релейное оборудование на окружающих – инцидентных подстанциях. В нынешнем году в операционной зоне ОДУ Урала – а это девять субъектов Федерации – планируется ввод 1 743 МВт новых генерирующих мощностей, плюс у ФСК и МРСК есть серьезные планы по развитию и модернизации сетевого хозяйства. Очевидно, в ближайшее будущее, релейщики будут попросту перегружены работой.

- Не приведет ли переход на новую, более дорогую элементную базу к ощутимому удорожанию энергообъектов, и как следствие – электроэнергии для потребителей?

- Да, новое поколение комплектующих для РЗА зачастую стоит дороже, особенно с учетом необходимого программного обеспечения. Но по сравнению с затратами на силовое оборудование эти расходы составляют считанные проценты. Поэтому итоговое удорожание будет незначительным. К тому же, затраты на релейную защиту надо учитывать по более сложной формуле. Это как вложение в страховку. Может оказаться, что за весь срок действия страховка не сработает. То же самое с релейной защитой. Если на линии все в порядке, то нужды в РЗА вроде и нет. Но если в цепи случится угроза аварии, релейная защита спасет предприятие от колоссального ущерба. Поэтому, сколько бы ни стоила установка РЗА, очевидно, она обойдется дешевле, чем ликвидация возможных разрушений. Не случайно, поэтому проектировщики просто обязаны предусматривать в проектах некоторые обязательные комплекты защит и противоаварийной автоматики согласно действующим нормам.

- Удается ли снижать потери электроэнергии от действий РЗА при нарушениях режимов работы сетей, какова динамика в последние годы?

- РЗА и ПА несущественно влияют на величину потерь электроэнергии, поскольку аварийные и послеаварийные режимы быстротечны. Что же касается надежности работы энергосистемы, то здесь ситуация достаточно стабильная. Чаще всего генерирующие мощности отключаются из-за нарушений поверхностей нагрева котлоагрегатов . Это касается, в первую очередь, угольных электростанций. На объектах сетевого хозяйства чаще всего аварийные ситуации случаются из-за природных явлений. В прошлый осенне-зимний сезон (ноябрь 2008 – февраль 2009) в операционной зоне ОДУ Урала произошло 203 технологических нарушений. Речь идет не только о нарушениях в системе РЗА, но и о других технологических нарушениях, в ликвидации которых участвовали системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. В прошедшем осенне-зимнем сезоне (ноябрь 2009 – февраль 2010) таких нарушений было  206, разница непринципиальна. Обратите внимание, ситуация по аварийности остается стабильной при существенном росте потребления электроэнергии и увеличения числа объектов электроэнергетики в ЕЭС.
Поэтому, Системный оператор ЕЭС поддерживает ставшую уже традиционной научно-техническую конференцию и ее участников, тех, кто посвящает свою жизнь внедрению новых технологий и нового знания на общее благо.

Подготовил Андрей ГУБАНОВ, EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика