Экспертное мнение

Альтернативная энергетика сохранит экологию курортных зон

24.11.2009
Валерий Науменко, председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Краснодарского края, директор ГАУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий»

Использование энергии моря, солнца, ветра может дать 35% нужного объема энергии для Краснодарского края. Валерий Науменко, председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания Краснодарского края, директор ГАУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» рассказывает Energyland.info об особенностях развития ТЭК Кубани.

Закон об "Энергосбережении и повышении энергетической эффективности", принятый в трёх чтениях Госдумой и одобренный Советом Федерации,  устанавливает правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения. В чём вы видите особенности применения закона на территории  Краснодарского края?

   Мы изучили закон. Закон объемный, закон непростой. Очень много новых понятий и критериев, требований и к управляющим компаниям и к администрациям муниципальных образований. И сегодня президент РФ поставил задачу становиться на энергоэффективный путь развития в стране. Мы понимаем, что в некоторых видах производства затраты на единицу продукции у нас на 40% и более выше, чем в развитых странах, и есть к чему стремиться. Также понимаем, что энергоресурсы, которые мы используем,  являются ограниченными в природе и бесконечно добывать их нельзя.      Помимо всего прочего Краснодарский край является туристическим регионом, и мы позиционируем себя, как лучшие курорты России. Видим постоянный рост отдыхающих на наших курортах, и мы рады, что всё население России любит отдыхать на наших курортах. Мы должны следить за тем, чтобы экология нашего края была на должном уровне. Не только радушный приём и хорошие гостиницы, которые с каждым годом улучшают своё состояние, но и состояние экологии должно оставаться на высоком уровне для следующих поколений. Поэтому развитие «зелёных» видов энергии, энергосберегающие технологии для нас являются приоритетными. И те законодательные акты, которые мы приняли в соответствии с федеральными, конечно, способствуют именно этому.

   В очередной раз в этом году состоялась Международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы развития топливно-энергетического комплекса. Кто на это раз приехал в Сочи?


   В восьмой раз мы проводим научно-практическую конференцию в Сочи по энергосбережению и энергоэффективности, которая собирает более ста участников из разных субъектов РФ, правительства РФ, Государственной Думы, администрации и Законодательного собрания  Краснодарского края. Мы обсуждаем те проблемы, которые приходится решать, делимся опытом, изучаем опыт соседних субъектов РФ, смотрим, у кого лучше получается,  новые технологии перенимаем.
  Конечно, хочется сказать, что Краснодарский край является лидером в этом направлении. У нас действует программа энергосбережения, у нас есть закон о возобновляемых источниках энергии. Есть чем похвастаться, есть, что показать нашим коллегам. Мы стараемся на нашем семинаре именно это сделать через презентации, фотографии, через тот опыт, который имеем.

   В этом году на конференции обсуждались перспективы развития возобновляемых источников энергии. Краснодарский край активно развивает все существующие виды альтернативной энергетики. С чем это связано?

   Доля «чистой» энергетики, которую мы применяем в общем потреблении энергоресурсов Краснодарского края, недостаточная. Потенциал огромный. 15,5 млн. тонн условного топлива потребляет Краснодарский край. По нашим расчётам, если все наши имеющиеся ресурсы задействовать, то порядка 35% мы можем получать энергии из возобновляемых источников, и сэкономить, как следствие, традиционные.

 Расскажите подробней о направлениях развития альтернативной энергетики на территории Краснодарского края.


  Для Краснодарского края приоритетны солнечные виды энергии:  солнечные гелиоколлекторы для подогрева воды,  солнечные фотоэлектрические модули для выработки электрической энергии. Гелиоколлекторы применяются на территории  7000 кв.м. У нас около 300 солнечных дней в году, это один из самых солнечных регионов страны и не использовать у нас эту энергию – было бы неправильно.
Второе направление -  это биогазовые технологии. Переработка биомасс всевозможных. Это и отходы лесной промышленности. У нас 1,2 млн кубометров расчётная лесосека. Этот термин применяется в том случае, когда специалисты понимают, что без ущерба для природы прирост древесины происходит именно в этом объёме, и мы должны изымать эту древесину, потому что древесина стареет, и процессы разрушения древесины заражают здоровые деревья. Поэтому своевременно убирать эту древесину необходимо, тем более, что для промышленности нужна древесина для деловых нужд. Деловой древесины в этом объёме половина, чуть больше, а остальное – опилки, дрова, ветки, которые надо утилизировать. Мы считаем эти отходы возобновляемым источником энергии и применяем их для отопления в тех районах, где нет газификации. А у нас на побережье, в горах Туапсинского района, мы знаем, что есть проблемы с газификацией в связи с оползнями и другими природными явлениями. Мы сегодня намерены применять технологию по утилизации именно биомассы древесины.

  Что для этого делается на Кубани?

   Сегодня у нас есть пиллетный завод в Павловском районе, он производит 10 тонн в час пиллет (древесно-топливных гранул, получаемых в результате безотходного и экологически безопасного метода утилизации отходов деревообрабатывающего производства – прим. Energyland.info). Есть планы по Туапсинскому району, но в первую очередь нужен потребитель, нужна налаженная система поставки топлива. Потому что если мы задействуем сегодня население, привлечём их для использования пиролизных котлов, то встанет вопрос - кто будет привозить топливо, кто будет обеспечивать, чтобы это было на цивилизованном уровне. Наш гражданин или организация должны всего лишь подать заявку и автоматически должны привезти в какой-то  бункер с автоматизированной подачей должны обеспечивать котельное устройство этим видом топлива.

 Кроме отходов лесоперерабатывающей промышленности для изготовления биотоплива используются отходы животноводства. Для аграрного региона, каковым является Кубань, это направление также можно считать перспективным. Не так ли?          

   Безусловно. На Кубани развивается аграрная отрасль и животноводческий комплекс. Большое внимание этой отрасли уделят губернатор Кубани, Законодательное собрание Краснодарского края. У нас есть программы по поддержке аграрного сектора, личных подсобных хозяйств и с этим связаны отходы, которые могут перерабатываться в биогаз и электричество. Да, сегодня это пока дорогая энергия получается, но мы надеемся, что с выходом нового закона государство определит дотации и субсидии, которые инвесторам будут даны за каждый киловатт по примеру европейских стран. Другого пути у нас нет, мы будем это делать. И для нас это один из приоритетных видов энергии.

 Ещё со времён Советского Союза на территории Краснодарского края не только для оздоровления людей, но и в промышленных нуждах использовались тёплые воды геотермальных источников. Потом многие скважины были законсервированы на долгие годы. Что происходит сейчас?

  На территории Краснодарского края уникальные геотермальные источники. Порядка 80-ти действующих скважин используются сегодня в Мостовском, Лабинском, Апшеронском районах. Эти скважины имеют уникальную природную лечебную воду, температура которой достигает от 70-ти до 100 градусов. Её также применяют для отопления.
  В Лабинском районе в посёлке Розовом заканчивается монтаж демонстрационного центра, который будет использовать для отопления целого посёлка и горячего водоснабжения геотермальные скважины.

  Будут ли применяться, так называемые, «зелёные» источники энергии при строительстве спортивных сооружений и объектов инфраструктуры  зимней Олимпиады 2014 года, которая состоится в Сочи?


   Сегодня все проекты, которые предусматриваются для олимпийских игр, будут обеспечены каким-то процентом «зелёной» энергии. Это требования международного Олимпийского комитета и президента России. Сегодня большая работа в этом направлении ведётся и, как отметил МОК, ведётся в правильном направлении. Например, действует, заправочный комплекс «ЛУКОЙЛ» на Красной поляне, вырабатывающий 15 кВт электрической энергии за счёт солнечных фотоэлектрических модулей. На каждом из олимпийских объектов будут использоваться свои «зелёные» технологии – это энергия моря, солнца, ветра.

   Если говорить об энергии ветра, то в последние годы это направление энергетики стало активно развиваться на территории Краснодарского края.


Мы понимаем, что на территории Краснодарского края необходимо использовать энергию ветра. Изучаются ветровые нагрузки в таких зонах, как Армавир, Ейск, Анапа, Темрюк, Новороссийск, Геленджик и Сочи. И здесь планируется применение ветровых станций для выработки энергии. Работа в этом направлении ведётся на территории Краснодарского края.

  В проектах по развитию и строительству ветропарков на Кубани принимают участие не только российские, но и зарубежные компании. Как отразился мировой финансовый кризис на реализации этих и других инвестиционных проектов в энергетике? И каковы возможности?


Сегодня большой интерес к нашей стране проявляют европейские государства, с тем, чтобы защитить экологию земли. Например, немецкие специалисты принимали активное участие в подготовке и разработке предложений по изменению законодательства. В июле закончила работу программа ТАСИС. Специалисты в рамках этой программы несколько лет работали на территории РФ, с ними работал, в том числе, Краснодарский край. На примере Кубани и других регионов были сделаны расчёты и предложения в наше законодательство. ТАСИС закончило работу. Были выдвинуты многие предложения. Но в процессе работы мы общались с инвесторами разного уровня, слушали предложения европейских коллег.
   Одна из возможностей привлечения инвестиций, была по Киотскому протоколу, который ратифицировала наша страна. Это реализация и продажа выбросов СО2. Суть заключается в том, что на  период 1990-ого года страны-участницы определили квоты выбросов углекислого газа от  деятельности промышленности для всех участников Киотского договора, зафиксировали тот объём выбросов, который был на тот момент, и взяли на себя обязательства по снижению этих выбросов. Мы понимаем, что до 1990-х годов промышленность работала на полную мощность. Поэтому тот уровень, который мы имели в 90-х, пока мы достичь не можем из-за кризиса. Германия, Европа в другой ситуации – у них нет такого провала и им необходимо находить инновации для того, чтобы снизить выбросы. Сегодня Европа обращает внимание на имеющиеся возможности у нас в стране.
Поэтому инвесторы предлагают сегодня новые виды оборудования в обмен на квоты выбросов СО2 ( но в России так и не появилось законов, обеспечивающих реализацию инвестиций по Киотскому протоколу – прим. Еnergyland.info).

  А что можно сказать о российских инвестициях в развитие альтернативных источников энергии? Какова сегодня позиция отечественного бизнеса? 


   На федеральном уровне уже некоторые шаги в этом направлении сделаны, хотя и недостаточные. Механизм подобного взаимодействия появился только в этом году. Что касается инвесторов, заинтересованных в развитии «зелёных» технологий, то они обязательно появятся, как только Министерство энергетики посчитает субсидии, которые государство будет оплачивать. Сегодня вышло Постановление Правительства РФ 1-Р от 8 января 2009г. о том, чтобы поручить Минэнерго посчитать дотации к тарифу на возобновляемые источники энергии.
   Уже осенью прошлого года были сделаны приблизительные прикидки, но кризис внёс свои коррективы, и мы понимаем, что тех цифр, которые предлагались, сегодня недостаточно, и Минэнерго это понимает. Поэтому сегодня не принята окончательно та ставка доплаты, дотации, которые государство или субъекты будут доплачивать до какой-то экономически обоснованной цифры тарифов, чтобы было выгодно инвестору вкладывать свои денежные средства в инвестиции. Поэтому с инвесторами у нас происходит небольшая задержка по понятным причинам: любой инвестор, который вкладывает в экономику,  хотел бы видеть понятные сроки возврата своих инвестиций, понятные цифры прибыли, которые он извлечёт.
  Направления интересны, инвесторы интересуются, правда, пока только из Европы. Но я уверен, что те шаги, которые сделало государство с принятием Закона по энергосбережению, а к этому Закону наверняка будет принято много дополнительных нормативных актов, которые отрегулируют эту отрасль, и мы пойдём по энергоэффективному пути развития, как идёт всё мировое сообщество. Я считаю, что другого направления для нас нет, тем более мы – курортный регион, и нам надо свою экологию сберегать для будущих поколений.

Геннадий Шляхов, Сочи






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика