Энергаз2

Экспертное мнение

Гарантирующие поставщики в Саратове всем обязаны и никому не должны.

22.10.2007
Олег Дербенёв

Конкуренцию в электроэнергетике, ставшую реальностью с момента вступления в действие Правил функционирования оптового и розничных рынков электроэнергии, острее всего почувствовали сбытовые компании, то есть те, кому при разделе имущества некогда монолитных АО-энерго досталось самое «невесомое» приданое – клиентские базы.

В Саратовском регионе крупнейшей энергоснабжающей организацией, от которой зависит 89% поставок электроэнергии в область, является ОАО «Саратовэнерго». На данный момент в клиентской базе компании более 7 000 юридических и около 320 000 бытовых абонентов. О том, как прошел первый год работы в условиях реального рынка  и чему он научил – наш разговор с управляющим  ОАО "Саратовэнерго" Олегом Дербенёвым.

- Уже более года мы наряду с еще тремя сбытовыми компаниями  - ООО «СОЭК», ООО «СГЭС» и ООО «Русэнергосбыт» - являемся так называемым "гарантирующим поставщиком", имеющим обязательства заключать договоры с каждым обратившимся к нему потребителем. Со всеми нашими многолетними потребителями были перезаключены договоры, за год работы по новым правилам мы реализовали для них более 8,5 млрд. кВт.ч. электроэнергии, из которых 334,6 млн. кВт.ч. - по свободной цене.

 - Три других гарантирующих поставщика сегодня являются для вас реальными конкурентами?

 - Не совсем. У каждого из нас своя география по точкам потребления, и работать по собственной инициативе на территории друг друга гарантирующие поставщики права не имеют. Но потребитель – юридическое лицо может выбрать любую независимую сбытовую компанию. Техническая возможность для этого есть, юридическая тоже.

 - То есть реальную конкуренцию для гарантирующих поставщиков сейчас составляют независимые? Чем они с вами конкурируют?

- Наша компания как гарантирующий поставщик имеет множество бытовых абонентов, работает с населением, проще говоря.  Это достаточно «затратный» потребитель, к тому же рынок его до 2011 года не коснется.  Для сбытовика самый выгодный клиент – крупное промышленное предприятие. Оно потребляет много электроэнергии, к тому же мы имеем право поставлять 10% электроэнергии для него не по регулируемым тарифам, а по рыночным ценам. Вот за таких потребителей  и идет конкурентная борьба. И здесь гарантирующий поставщик находится в неудобном положении: у него выше издержки, т.к. потребителей много и для их обслуживания надо содержать большой штат. Поэтому и надбавка к тарифу больше. А у независимого поставщика в штате директор да бухгалтер, он может предложить потенциальному клиенту электроэнергию по более низкой цене. Он больше зарабатывает за счет меньших издержек и может делать такие предложения.

- И как же вы себя ведете в такой ситуации?

 - Чтобы удержать потребителя, можем выбрать для него тариф пониже, предложить дополнительные сервисы. Это и технический аудит тарифов, когда мы помогаем выбрать самый оптимальный из всех, и помощь в прогнозировании потребления через составление графиков оптимального потребления энергии по времени суток, и разъяснительные семинары для потребителей, и внедрение современной программы для расчетов.

- Мы даже сэкономить поможем – только останьтесь с нами? А клиент созрел? Есть уже такой продвинутый потребитель, который научился с пользой для себя играть в пределах тех 10%, которые реализуются по свободной цене?

 - Примерно 7 крупных компаний рассчитываются с нами за электроэнергию по интервальному учету. Они планируют почасовое потребление на будущие сутки, делают заявку и контролируют потребление. Если они правильно спрогнозировали, то покупают кВт.ч. по более низкой цене. Мы помогаем составлять такие прогнозы. Но за этой услугой пока редко обращаются. С другой стороны, планируется, что в 2008 году по свободным ценам будет поставляться уже  15% энергии, так что для крупного предприятия вопрос энергосбережения и покупки энергии ночью, когда ее стоимость ниже, будет все актуальнее.

- Но в перспективе и население будет получать электричество со свободного рынка.

- С 2011 года планируется отмена государственного регулирования тарифов для населения. Но мы готовимся к этому уже сейчас. Для себя мы определили главный принцип работы – ориентированность на интересы клиентов.  Для бытовых потребителей и малого бизнеса на первом этапе хотим сделать широкую сеть пунктов приема платежей и предоставить больше возможностей для получения информации. Сделаем оплату за свет более удобной, впоследствии превратим эти пункты в «единое окно», где можно оплачивать и другие услуги. Во-вторых, для бытовых потребителей мы предлагаем реструктуризацию долгов за электроэнергию при условии аккуратного погашения текущих платежей. Для городов будем внедрять Интернет-платежи.

 - Вы ведь и сами покупаете электроэнергию на свободном рынке. Как это происходит?

- Сбытовая компания покупает определенный объем электроэнергии на рынке на сутки вперед по предлагаемой цене. Свободные цены на рынке за сутки вперед отражают реальную динамику  спроса и предложения и зависят от множества факторов: сезонность, наполненность рек водой,  изменение цен на топливо и т.п. Даже если не выбран заявленный объем электроэнергии, все равно он оплачивается полностью. Все отклонения приобретаются/продаются на балансирующем рынке. Но при этом там купить можно дорого, а продать очень дешево. Оптимально, когда верно сделан прогноз энергопотребления – то есть купил заявленный объем и весь его реализовал. И тут очень много факторов играют роль: начиная от погоды и кончая профессионализмом энерготрейдеров. Наши энерготрейдеры -  профессионалы высокого класса, мы ведь более 10 лет работали на ФОРЭМ. И это наше конкурентное преимущество. Кстати, вся информация по цене рыночной энергии публична, ее легко узнать на сайте НП «АТС» - организатора торгов на оптовом рынке. Для потребителей Саратовской области такая информация публикуется на сайте ОАО «Саратовэнерго».

- Самая большая в регионе клиентская база приносит вам на данный момент одни проблемы?

- Я бы не стал так говорить. В феврале этого года мы разместили свои акции на РТС номиналом 2 копейки за акцию. Это объясняется почти полным отсутствием реальных активов. Но сейчас капитализация компании по текущим котировкам в 10 раз выше номинальной. Ведущий аналитик компании «Финам» Семен Бирг, к которому мы обратились, так прокомментировал этот факт: стоимость акций сбытовых компаний сильно зависит от клиентской базы. Так что наша база – наш капитал.

- Как отразится на компании окончательная и полная либерализация в 2011 году, когда тарифы будет регулировать только рынок?

 - Мы должны будем жестко оптимизировать затраты, либо должен решиться вопрос о ликвидации перекрестного субсидирования. Процесс, кстати, уже пошел, но не в нашем регионе. Дело в том, что в начале октября Минпромэнерго РФ и ФСТ подписали первое соглашение о ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Деньги на это были выделены из бюджета в прошлом году в сумме более чем 13 млрд. рублей. В соглашение вошли 8 регионов, где электроэнергия имеет высокую себестоимость,  а население платит заниженный тариф, который компенсируется прибавкой к цене электроэнергии в других  субъектах РФ. А теперь разницу между реальной стоимостью электроэнергии и тарифом на нее в таких регионах будем компенсировать не мы с вами, а бюджет РФ, из которого деньги пойдут энергосбытовым компаниям этих областей. На мой взгляд, примерно то же должно быть у нас: тарифы для промышленности, которая сегодня доплачивает за население, должны либо снизиться, либо перестать расти. Тарифы для населения – остановиться, а сбытовым компаниям федеральный бюджет должен компенсировать выпадающие доходы.

Записала Наталья МАУС, Саратов

Для справки:

ОАО «Саратовэнерго» является электросбытовой компанией с 1 января 2006 года.

С 15 февраля 2007 года на Классическом и Биржевом рынках ОАО «РТС» начались торги обыкновенными именными (4 865 127 996 шт.) и привилегированными именными (1493 316 000 шт.) акциями ОАО «Саратовэнерго», включенными в Список «Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки». Номинальная стоимость 0,02 руб. за 1 обыкновенную именную акцию и 0,02113 руб. за привилегированную.

Структура акционерного капитала ОАО «Саратовэнерго»  на 31.08.2007г.:

Юридические лица и номинальные держатели - 93,335%, в т.ч. ОАО РАЭ «ЕЭС России» 48,99%, физические лица – 6,663%, доверительные управляющие 0,001%.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика