Экспертное мнение

Новое оборудование будет надежнее

08.09.2009
Валентин Стафиевский, член комиссии, расследующей причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (в прошлом более 20 лет проработал главным инженером СШ ГЭС)

Продолжается расследование аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС утром 17 августа. Валентин Стафиевский поделился с читателями EnergyLand.info cвоим мнением о причинах аварии и сложившейся вокруг нее ситуации.

- Валентин Анатольевич, в прессе мелькнула информация, что отклонения в работе турбины 2-го гидроагрегата были обнаружены ещё ночью 17 августа…

- Регистрирующие приборы не показали отклонений от нормальной работы всех агрегатов.

- Выявлены ли какие-либо причины, которые могли инициировать аварию?

- Расследование причин ведет Ростехнадзор. Я не могу говорить за него. Но могу сказать одно: к расследованию привлечено много различных специалистов - гидроэнергетиков, сотрудников институтов, Академии наук. Рассматриваются все версии. Некоторые – самые фантастические  - уже отброшены. Но пока идет расследование никаких выводов делать нельзя. Результаты будут официально объявлены. Комиссия рассматривает любую точку зрения любого специалиста, а также проводит исследования и лабораторный анализ материалов.

- Валентин Анатольевич, известно, что оборудование турбины состарилось. Могло ли это быть причиной?

- Как версия это имеет право на существование. Но должен сказать, что станция ещё не проработала 30 лет. Основное оборудование по сегодняшним нормам рассчитывается на 40 лет. В то время, когда станция проектировалась, рассчитывалось на 30 лет. Но 30-ти все равно ещё нет. Поэтому Саяно-Шушенская гидростанция сравнительно новая. До аварии она была в хорошем состоянии.

- Компания “Силовые машины”, выпустившая гидроагрегаты,  заявила, что с 1993 года на станции не было их специалистов для осмотра и контроля гидроагрегатов.

- Не знаю, почему было сделано такое заявление. Никто не мешал производителям приезжать и смотреть свое оборудование. На станции работает много оборудования, поставленного различными компаниями. Многое зависит от того, есть ли интерес у самой фирмы-производителя к этому оборудованию. Никаких законов, которые бы обязывали приглашать производителей, конечно, не существует.

- Насколько известно, при большом сбросе воды (5 тыс. куб. в секунду) происходит разрушение водобойных колодцев.

- Нет такой цифры - 5000 и более кубометров. Сброс рассчитан на 11 тысяч. Конечно, очевидно, что когда сброс меньше, система надежнее. И никто не планирует сбрасывать воды больше чем сейчас нужно, ведь водохранилище должно быть на нормальном уровне. Имеются правила использования водных ресурсов, есть правила эксплуатации водохранилищ. Когда на станции нет активной нагрузки, то есть энергия падения воды не перерабатывается в электрическую, то, вероятнее всего, придется сбрасывать воду. Но с учетом нужд всех потребителей. А потребителей у реки достаточно много, и это не только гидроэнергетики: нужно обеспечить судоходство, соблюсти санитарные допуски. Конечно, всё это будет делаться как обычно, но, вероятно, будут вноситься коррективы, поскольку будут действовать зимние режимы.

s2_13.jpgСудьба агрегатов

- Валентин Анатольевич, теперь на Саяно-Шушенской ГЭС будут устанавливаться новые гидроагрегаты. Какова вероятность, что может что-то произойти и с ними?

- Сегодня, мне кажется, что негативный опыт, который мы здесь получили, заставит всех – проектировщиков, машиностроителей и эксплуатационников делать ещё более надежное оборудование. Потому что на Саяно-Шушенской ГЭС всё-таки высокие напоры воды, высокое давление, высокая нагрузка. Могу твердо сказать, что происшедшее повториться не должно. Нельзя строить новое, чтобы оставалась хоть какая-то угроза.

- Как часто должна проводиться проверка всех агрегатов станции на наличие дефектов, профилактические работы? И как часто такие проверки проводились на СШ ГЭС?  С какой периодичностью работу своего оборудования должен проверять поставщик?

- Ремонт и эксплуатация оборудования осуществляется в соответствии с правилами технической эксплуатации и заводскими инструкциями. Насколько мне известно, 2-ой агрегат прошел все необходимые регламентные работы. Как часто – я могу говорить только на память. Капитальный ремонт агрегата должен осуществляться 1 раз в 6 лет. Текущий – в зависимости от обстоятельств. Это тоже прописано, но я не могу помнить детально. У любого оборудования есть регламент работы и ремонта, и он должен соблюдаться.

- Валентин Анатольевич, были ли какие-то особенности в конструкции 2-го агрегата?

- Не было никаких особенностей. Этот агрегат собирался в период моей работы главным инженером станции  по инструкциям завода-изготовителя. Все элементы устанавливались, как требуется – турбина, вал, потом ротор генератора и так далее. Ничего необычного не было.

- Возможно ли, что агрегат работал “на пределе”?

- Что значит “на пределе”? Агрегат работал с параметрами, с которыми должен работать - не выше. Более того, всё случилось в момент разгрузки, то есть, когда он нес не полную нагрузку, установленную для этого агрегата.

- Валентин Анатольевич, будет осуществляться замена, по крайней мере, 3-х агрегатов. Каким образом в нынешних условиях может это может осуществляться?

- Конечно, сейчас будет сложнее менять оборудование, чем это было во время строительства. Ведь нужно разобрать завалы, удалить повреждения, и только после этого начинать готовить под монтаж сам агрегатный блок. Но на качестве оборудования, монтажа и эксплуатации это никак не должно отразиться. Всё должно быть восстановлено в первоначальном виде.

Конечно, вероятно, в конструкцию будут внесены какие-то коррективы, после подписания акта  Ростехнадзора.  Видимо, будут написаны некие рекомендации, выданные комиссией.

- А как будет заменяться сам гигантский гидроагрегат весом несколько сотен тонн?

- С точки зрения конструкции машинного зала агрегат можно собрать, как и было при строительстве, на месте, а не “заходить через крышу”. Будет разработана специальная схема перевозки крупногабаритных узлов. Северным морским путем будет доставляться рабочее колесо. Остальное – по железной дороге.

- Откуда будет доставляться оборудование?

- Это можно только предполагать, потому что сегодня действует рынок. Любая фирма, выигравшая тендер станет поставщиком. Предполагаю, что всё-таки основное оборудование будут поставлять “Силовые машины”.

- Валентин Анатольевич, можете ли вы назвать хотя бы примерно, когда Саяно-Шушенская ГЭС начнет работать?

- Вначале будут запущены два агрегата, сохранившиеся после аварии лучше всего. Сейчас разработан план запуска ГЭС. Но он может быть реализован, только после того, как комиссия объявит причину. Поэтому сроки назвать сейчас трудно, ведь обстановка была абсолютно неординарная – агрегаты и их генераторы были затоплены и нуждаются в дополнительной сушке. Сказать о сроках более-менее конкретно можно будет после проведения высоковольтных испытаний оставшихся гидроагрегатов. Но у всех работников сесть стремление запустить их к зиме. Больше всего шансов включиться первым у агрегата, который в момент аварии не работал - №6. Вторым может быть запущен, предположительно, 5-ый. Мощность их работы будет определена после выводов комиссии. Как специалист считаю, что нужно будет провести  дополнительные испытания, а не только традиционные высоковольтные.

- Как долго будет ещё работать комиссия по расследованию причин аварии?

- Не уполномочен называть сроки окончания работы комиссии. Знаю, что сроки продлили: есть вещи, которые нужно проверять в лабораторных условиях.

Подготовил
Андрей Григорьев, EnergyLand.info






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика