Экспертное мнение

Скачок цен на продовольствие – «нефтяное похмелье» России.

16.10.2007
Юлия Лаврикова

Ученый секретарь Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Юлия Лаврикова среди основных причин резкого подъема цен на продовольствие этой осенью в России называет, по крайней мере, две, связанные с энергетикой.

Это вывод сельхозугодий из продовольственного оборота для производства альтернативного топлива (конкретно: биоэтанола) и, самое главное для России, - избыток денежной массы у населения. Это уже следствие большого притока нефтяных капиталов в страну.   

Объяснения, которые федеральное правительство дает резкому скачку цен на продукты первой необходимости, ученых-экономистов устраивают.  Но, по их мнению, в том, что звучит по этому поводу с экранов и декларируется через печатные СМИ, не хватает комплексного понимания произошедшего. Сделано ли это намеренно, чтобы упростить картину для обывателя, или это следствие непонимания сути происходящего в самом федеральном правительстве – это, пожалуй, самый главный вопрос, отвечая на который, в современной России мало кто рискнет быть честным.

На взгляд кандидата экономических наук Юлии Лавриковой, этой осенью Россия имеет дело со стечением обстоятельств (причин) объективного и субъективного свойства.

Субъективная причина – заинтересованность в росте цен со стороны представителей крупного продовольственного бизнеса, или даже партии власти, которой перед выборами в Государственную Думу не помешает «маленькая победоносная война» против роста цен, которые для этого нужно сначала повысить.  Следствие этих воздействий на общество экономист Юлия Лаврикова называет не иначе как «ажиотаж» и «истерия».

Объективной причиной подорожания продуктов она считает мировой рост цен на продовольствие. К этому привели несколько событий.

Во-первых, в мире повысились цены на зерно. Причина – неурожай в Китае, Канаде, Аргентине. Но в России, вопреки летним крайне пессимистичным прогнозам Минсельхоза, урожай зерновых выше на 5 миллионов тонн по сравнения с прошлым годом.  Но в мире цены повысились, в России – по инерции тоже. Особенность рыночной России в том, что законы рынка работают здесь только в одну сторону: если цены повысились – они не понизятся. Рост цен на зерно всегда влечет за собой подорожание мяса. Российская мясоперерабатывающая  промышленность зависит от мясного сырья почти на 50 процентов.

Во-вторых, в Европе отменены экспортные субсидии на молоко. Биржевая стоимость сухого молока тут же взлетела в три раза. Россия в количестве 25 процентов от потребности закупает именно это импортное сухое молоко для всевозможных «натуральных» «Домиков в деревне» и других «богатых альпийским молоком» лакомств.

В-третьих, сельхозугодья во многих странах засеваются культурами, пригодными для производства биоэтанола. В 2006 году был избыток подсолнечника, нынче шестая часть посевных площадей этой культуры уже занята сырьем для альтернативных видов горючего. Возвращение к прежним объемам посевов подсолнечника может стать проблемой.

Но Россия не в меньшей степени пострадала от собственной экономической неосмотрительности. Еще одна объективная причина - чисто российская и монетаристская. Экспорт нефти сверхдоходен, и в Россию «закачали» слишком много «нефтяных» денег. По каким-то причинам Центробанк и правительство не озаботились своевременным изъятием денежной массы. Это – гарантированная инфляция. Статистическая инфляция в России не значительно превысила правительственные прогнозы, но она учитывает и продукты не первой необходимости, и колебания цен в сфере потребительских интересов обеспеченных слоев населения.  Так, благодаря падению цен на плазменные телевизоры и цифровую технику, инфляция получается не большой. Но личная инфляция среднего класса и малообеспеченных граждан при этом доходит до 50 процентов.

Перечисляя эти причины роста цен, ученый секретарь Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова подчеркнула, что скачок цен на продукты тяжело переживают малоимущие, а достаточно обеспеченные россияне – даже не заметили.

Ранее на портале www.energyland.info директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин уже предупреждал о том, что, благодаря сверхвысоким нефтедоходам, Россия теряет в продовольственной и экономической безопасности. «По данным за 6 месяцев 2007 года Россия стала импортировать продуктов питания на 25-30 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Нефтяные» деньги (а Россия только их, по сути, и имеет) идут на закупку продуктов, а не инвестируются в сектор их производства - сельское хозяйство. Российская продовольственная безопасность уже зависит от благополучия нефтяной отрасли» - предупреждал Александр Татаркин.

Евгения Назарец






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика