Экспертное мнение

«Сочинские» тезисы.

08.10.2007
Анатолий Чубайс

«Поиск инвесторов – пройденный этап. Самое главное сейчас для нас – это выстраивание процесса собственных инвестиций с того момента, как средства получены», - рассказывает глава РАО "ЕЭС России" в интервью корреспонденту Energyland.info

О перспективах развития энергетики и фондового рынка, а также о реформе РАО «ЕЭС России» в ответах председателя РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса (по итогам инвестиционного форума «Сочи – 2007»).

Довольны ли вы темпами реализации инвестиционных программ РАО в регионах?

А.ЧУБАЙС: Мы значительную часть времени посвящаем сейчас уже не проблеме поиска инвесторов или поиска инвестиций. В некотором смысле, может быть, это прозвучит слишком резко, но, тем не менее, в некотором смысле это уже пройденный этап. Мы понимаем, что самое главное сейчас для нас – это выстраивание процесса собственных инвестиций с того момента, как средства получены. Начиная с управления финансовыми потоками, и кончая ЕРС-контракторами, вплоть до подготовки кадров, не говоря уже о поставщиках оборудования, создания соответствующего рынка поставщиков.

Акции РАО «ЕЭС России» долгие годы были королевой финансового рынка РФ ввиду большой их ликвидности. Сейчас идёт процесс реформы РАО и информация о тех компаниях, которые в результате этого выходят на рынок, явно недостаточно.

А.ЧУБАЙС: После реформы РАО «ЕЭС России» появится три-четыре «голубые фишки», которых нет сейчас на рынке вообще. ФСК (Федеральная сетевая компания) – 75% госсобственности, 25% - частной. Гидрогенерирующая компания – 51% госсобственности, 49% - частной. Это за пределами $10 млн. каждая из них. Холдинг МРСК – крупнейшая компания, в которой работают 270 тысяч человек. Появляющиеся на фондовом рынке акции самих МРСК. И, наконец, ещё две потенциальные «голубые фишки» - это «РАО Дальнего Востока» и компания «ИНТЕРРАО». Причём это не только существующая ИНТЕРРАО, которая, как известно, обладает серьёзными активами, но это плюс к их зарубежным активам четыре крупнейшие станции, в том числе Сочинская ТЭЦ, которые войдут в состав активов этой компании. «ИНТЕРРАО» с потенциальной государственной долей в 51% на фондовом рынке будет новым серьёзным инструментом. Мы хотим, чтобы, вновь выходящие на фондовый рынок компании, появились не в ночь с 30 июня на 1 июля 2008г. (дата ликвидации РАО «ЕЭС России»), а раньше. По большинству компаний мы так и сможем сделать. Они появятся в марте, в апреле, в мае. Они уже будут котироваться на рынке. И этот переход будет, по возможности, плавным. А вот РАО «ЕЭС России» выполнит свою историческую миссию и исчезнет.

Планируется ли IPO для распределительных сетей, и будут ли опционы с иностранным участием?

А.ЧУБАЙС: Сейчас формируется новая конфигурация МРСК. Их будет одиннадцать, и они сейчас находятся в процессе формирования. Одновременно будет сформирован холдинг МРСК. С 1 июля 2008г. холдинг МРСК будет владеть 11-тью МРСК. Сам холдинг – это 52% государственного, а 48% - частного капитала. В каждой из МРСК у него будет примерно около 50% акций. В этом процессе нет IPO и нет продажи долей. Это консолидация и создание холдинговой структуры. Дальше, по моему убеждению, задачу приватизации распределительных сетей надо отложить. Я против того, чтобы мы немедленно, едва создав новую конфигурацию МРСК, переходили к их приватизации. Или в форме IPO, либо в форме продажи стратегических пакетов. Я считаю, что нам нужно хотя бы три-четыре года дать возможность проработать в новой структуре энергетики, когда генерация будет окончательно отделена от сетей. Когда сформируется бизнес-культура, при которой эти два вида бизнеса станут отдельными. И лишь после этого, на следующем этапе можно будет переходить к приватизации распределительных сетей.

Как РАО «ЕЭС России» сейчас строит свои планы развития, когда  две трети территорий РФ не имеют генеральных планов развития.  Соответственно не учтены возможности - сколько будет построено жилья, коммерческой недвижимости, социальных объектов. Как сегодня РАО «ЕЭС России» формирует свои планы развития без учёта этих данных? Вы сами себе модулируете, сколько надо вводить мощностей при отсутствии информации, которую должны давать вам регионы?

А.ЧУБАЙС:
Это сложнейшая тема. Оказалось так, что РАО «ЕЭС России» первым среди естественных монополистов вышло на проблему РАЗВИТИЯ и РОСТА. Выйдя на неё, мы сразу же натолкнулись на десяток связанных с этим вопросов, лежащих за пределами нашей компетенции, но без решения которых бессмысленно заниматься реформой. Ключевой вопрос – оценка спроса. Вся наша инвестпрограмма на $120 млрд. была результатом длительной, тщательной, тяжёлой работы с попыткой  оценить прогноз спроса на электроэнергию в региональном разрезе. Как выяснилось, по настоящему сегодня никто этот спрос не изучал и не знает его. Мы пытались спрогнозировать этот спрос на перспективу через бизнес-структуры и крупнейшие проекты. Мы пытались сделать это через губернаторов, часть из которых продвинутые, динамичные и понимают, что будет происходить. Часть вообще в другом мире живёт и не имеет ни малейшего представления – что будет в будущем году. Мы пытались взаимодействовать с Министерством экономического развития и торговли, которое нам оказал определённую помощь. Собрав всё вместе, мы сформировали для себя регионально структурированный прогноз спроса на электроэнергию до 2010 года. Этот прогноз стал для нас основой для всей инвестиционной программы на $120 млрд. Это макросрез. В этом смысле мы понимаем, что к 2010 г. мы догоним спрос. Но это, что называется, с птичьего полёта. Если спуститься на землю, то мы прекрасно понимаем, что в регионах этот же вопрос стоит очень остро. Мне кажется, что мы прошли вместе с нашими МРСК первую стадию – появилась плата за присоединение, вслед за ней появился структурированный спрос о том, что «я хочу 1,5 мегаватта вот здесь, в этой точке, дайте мне их. Договор со сроком и финансовой ответственностью от РСК». Степень остроты проблемы чрезвычайная, накал страстей запредельный и вот в режиме: «хватай чемодан, вокзал уходит», мы попытались сделать первый набор решений. В ряде регионов он получился, и острота неудовлетворённого спроса пропадает. Самые горячие, самые острые точки, кажется, присоединены. А дальше выясняется, что нам нужен генплан развития территории, который будет основой для генплана развития собственно сетей. И присоединяя напряжение 10 кВ., мы проваливаемся на 110, или на 330, или на 500. В этом смысле ряд регионов, которые сейчас наиболее динамично продвигались, вышли на следующую задачу: спокойные, стратегически внятные просчёт и выработка трёхлетнего, пятилетнего плана развития распределительных сетей по всем классам напряжения с учётом реального спроса. Тут без генплана региона нам совсем обойтись невозможно. Получается, что мы толкаем эту функцию, напоминаем, что она пробуксовывает, и поэтому здесь кое-где вылезает очевидные недоработки, очевидные сбои.

Каковы перспективы развития альтернативных источников энергии?

А.ЧУБАЙС: Мы серьёзно занимаемся нетрадиционной генерацией, но при этом у нас разное отношение к разным её видам. Суть нашей позиции состоит в следующем: первое, ГЕОТЕРМ – значимое, серьёзное, перспективное дело в части электроэнергии и в части тепла. Основные регионы – Камчатка, второй регион по значимости – Кубань. Очень серьёзная возможность, особенно в Усть-Лабинском районе. Третий регион по значимости – Калининградская область.

Второй потенциальный вид генерации – СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ. Не интересно! Не верю в России в стратегические возможности в этой сфере! Но, тем не менее, считаю, что Россия должна ставить перед собой задачи лидерства в этой сфере.

Третий нетрадиционный вид – СОХРАНЁННАЯ ЭНЕРГЕТИКА. Я считаю, что российские учёные именно в этой сфере выработали уникальную технологию. Мы вложили серьёзные деньги, чтобы построить первую станцию. Она сейчас работает в экспериментальном режиме. Если подтвердятся её базовые параметры, это означает, что в приливной энергетике мы пойдём в большой отрыв вплоть до строительства двух крупнейших в мире станций с гигантским отрывом от второй по размеру приливной станции, работающей во Франции.

БИОТОПЛИВО. Возможное направление при реальной проработке. Но, не являющееся прорывом, изменяющим структуру генерации в стране. Это скорей локальная генерация, но не стратегия преобразования всей генерации в России. Такого масштаба изменения вряд ли возможны.

ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА. Считаю направление интересным и значимым. Есть первые результаты и в Калмыкии, и в Калининграде, и на той же Камчатке. Будем продвигаться по этому направлению дальше.
Малыми ГЭС занимаемся специально, отдельный проект. С серьёзной, большой перспективой, по моему глубокому убеждению.

Считаю, чтобы по настоящему в России нетрадиционная энергетика развивалась, необходимо принятие, разработанного нами вместе с Министерством промышленности и энергетики, проекта закона о поддержке  нетрадиционной энергетики. Нет никаких шансов без этого шага создать реальную коммерческую окупаемость практически во всех видах генерации, которые я перечислил. Такой законопроект разработан, сейчас идёт бурная дискуссия. Надеюсь, что до конца существования РАО «ЕЭС России» он будет принят.

Подготовил Геннадий Шляхов. Сочи.






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика