Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

На дне: неожиданная развязка истории с «Северным потоком»


28.09.22 08:38
На дне: неожиданная развязка истории с «Северным потоком» Главный газопровод из России в Европу «Северный поток» дал течь сразу в трех местах. В мире гадают, кто мог взорвать трубы на дне Балтийского моря, и кому выгодна эта масштабная диверсия, лишившая европейцев даже призрачных надежд получить российский газ в случае изменения геополитической обстановки.

26 сентября 2022 г.  компания Nord Stream AG  сообщила, что диспетчеры центра управления «Северным потоком-2» зафиксировали снижение давления на нитке А со 105 до 7 бар. СП-2 заполнен техническим газом. Затем то же самое случилось с «Северным потоком-1»: сразу на обеих нитках резко упало давление, что свидетельствовало о разгерметизации труб. О произошедшем были оповещены береговые службы Германии, Дании, Швеции, Финляндии и России. 
 
Нитки газопровода длиной 1224 км каждая уложены на балтийское дно трубами диаметром в 1,22 метра. Сложно рассчитать, какое давление было на момент подрыва, но штатно на входе оно составляло 220 бар (217 атмосфер), а в Германии на выходе - до 106 бар (104 атмосферы). 
 
Утечка газа обнаружилась в исключительной экономической зоне Дании юго-восточнее острова Борнхольм. Шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные подводные взрывы в этом районе. Магнитуда одного из взрывов достигла 2,3, что было зарегистрировано на 30 измерительных станциях на юге Швеции.
 
Мореходный регулятор выдал предписание всем судам не ходить в радиусе 5 морских миль от указанной позиции. Самолетам рекомендовано не снижаться ниже 1 км в районе ЧП.
 
В случае с «Северным потоком-1» повреждены обе нитки, с «Северным потоком-2» — одна. Возможный ремонт описывается как очень сложный: глубина моря достигает 70-80 метров. Газ из поврежденных труб будет выходить еще несколько дней, а то и целую неделю. Пузыри на поверхности моря занимают площадь диаметром около километра. 
 
Балтийское море бурлит над местом утечки газа
 
На объемах поставок российского газа в Европу произошедшее не скажется, поскольку «Северный поток-1» Россия выключила еще в начале сентября, а «Северный поток-2» Германия так и не разрешила ввести в эксплуатацию.
 
Немецкая газета Der Tagesspiegel полагает, что газопроводы могли повредить под водой, используя водолазов или подводную лодку.
 
За взрывами ниток трубопроводной системы «Северный поток» могут стоять Польша и США считает главред китайского журнала «The Global». Место взрыва находилось недалеко от Польши, самой антироссийской и русофобской страны в Восточной Европе и самой благосклонной к Украине. Тем более что инциденты совпали с открытием в Польше Балтийского газопровода «Baltic Pipe». Интригу в историю со взрывами добавил экс-министр иностранных дел Польши, который сразу после инцидента радостно написал в соцсетях пост с благодарностью США. Поляк напомнил, что в начале февраля американский президент заявлял, что в случае эскалации со стороны РФ вокруг Украины газопроводу «положат конец». Оценивая вероятности причастности к взрывам самой России, китайский журналист отметил, что если бы Москва намеревалась использовать трубопроводы в качестве рычагов давления на европейские страны, она могла бы просто перекрыть кран.
 
 
Кто проиграет в газовой войне России с Европой?
 
Теперь Европа потеряла не только крупнейший газопровод из России, на который до войны ставила как на главный источник газа на десятилетия, но и в целом надежду на поставки российского трубопроводного газа.
 
«Тревожные события вчерашнего дня с утечками из обоих "Северных потоков" подчеркивают неотложность укрепления энергетической безопасности Европы. Мы должны предпринять все усилия для того, чтобы лишить Россию возможности использовать энергоресурсы как инструмент давления», — сказала во вторник датский премьер Фредериксен. 
 
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что «эти инциденты не случайны и затрагивают всех на»с, а «вся имеющаяся информация указывает на то, что эти утечки являются результатом преднамеренных действий». «Мы поддержим любое расследование, направленное на получение полной ясности в том, что произошло и почему, и предпримем дальнейшие шаги для повышения собственной устойчивости в области энергетической безопасности», — заявил Боррель.
 
Не успела ЕС лишиться главного газопровода из России, как под угрозой оказался еще и транзит через Украину. На него приходится примерно половина текущих поставок российского газа в Европу, и без него в строю останется только турецкий маршрут.
 
Пока датские F-16 облетали и фотографировали гигантский газовый пузырь на поверхности моря, «Газпром» сообщил, что у него есть претензии к украинскому оператору транзита - компании «Нафтогаз Украины», и они чреваты санкциями, которые не позволят ему оплачивать транспортировку. Все потому, что «Нафтогаз» еще в мае отказался принимать российский газ через газораспределительный пункт «Сохрановка» на  территории Луганской области и предложил «Газпрому» перебросить все транзитные объемы на подконтрольный украинцам второй пункт - «Суджа». Россияне отказались, украинцы обратились в арбитраж. «Газпром» во вторник сообщил, что если «Нафтогаз» не отзовет иск, Москва введет санкции. На практике это будет означать запрет для «Газпрома» исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершенным сделкам, включая осуществление финансовых операций. Другими словами, «Газпром» перестанет оплачивать транзит через Украину. Не сам выключит газ Европе, а оставит украинцам выбор: качать бесплатно или перекрывать трубу. Для ЕС это дополнительные неприятности. Европа переживает самый масштабный энергетический кризис за последние полвека. Он уже обошелся ей более чем в полтриллиона евро, а зима еще даже не началась, отопительный сезон впереди.
 
К маю поставки российского газа в Европу сократились вдвое по сравнению с пиками трехлетней давности, до 250 млн кубометров в сутки. Сейчас они не превышают 80 млн. «Газпром» говорит, что санкции мешают плановому ремонту турбин газокомпрессорных станций, поэтому поставки сокращаются. А валютные санкции привели к тому, что президент Владимир Путин обязал европейцев платить за газ через российский банк и транзитный счет в рублях. Всем, кто отказался, отключили газ.
 
Европейский газовый фьючерс вырос во вторник на 11,5%, до 193,50 евро за мегаватт-час ($2235 за тысячу кубометров). Хотя ни один из трубопроводов в настоящее время не поставляет газ в Европу, инциденты вызывают обеспокоенность по поводу безопасности газовой инфраструктуры в ЕС.
 
«Одновременное разрушение трех морских трубопроводов системы «Северный поток» за один день — беспрецедентное событие, — сообщила во вторник компания-оператор Nord Stream. — Пока невозможно оценить сроки восстановления».
 
Польское правительство первым ожидаемо заявило, что утечки, обнаруженные датскими властями, произошли из-за российской провокации. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пжидач во вторник в Варшаве.
 
Пресс-служба Кремля не исключает, что имела место диверсия.
 
«Действительно, значительно упало давление, и это действительно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Мы чрезвычайно обеспокоены этими новостями», — прокомментировал инцидент пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
 
Три утечки произошли на близком расстоянии друг от друга, отметила премьер-министр Дании Метте Фредериксен во вторник во время визита в Польшу, где она присутствовала на открытии газопровода Baltic Pipe. По её словам, трудно представить, что это совпадение. На вопрос, в какой степени это может быть саботаж, она ответила: «В любом случае мы не можем этого исключать».
 
Глава датского энергетического ведомства Кристоффер Бётцау предложил свои версии ЧП. «Это могло быть кораблекрушение, конструктивный недостаток или преднамеренное действие», — сказал он в интервью датскому радио, добавив, что утечки, которые произошли почти одновременно, «вызывают беспокойство».
 
Поэтому энергетическое управление поручило государственной компании Energinet, которая управляет энергетической инфраструктурой Дании, повысить уровень готовности газового и электроэнергетического секторов до второго уровня. Агентство заявило, что требуется более высокая бдительность.
 
Томас Кобергер, бывший глава Шведского энергетического агентства, а ныне профессор энергетической политики в Университете Чалмерса в Гётеборге, не верит в техногенную катастрофу. «Очень маловероятно, что случайные события приведут к повреждению обоих трубопроводов», — сказал он шведскому информационному агентству.
 
По данным Немецкой экологической помощи (DUH), опасности для окружающей среды нет. Природный газ состоит в основном из метана, парникового газа, чрезвычайно вредного для климата. Однако, по словам представителя DUH, большая часть выбрасываемого в настоящее время метана (а на месте аварии море бурлит гигантским пятном), вероятно, будет поглощена морской водой. Даже взрыв газа под водой имел бы в лучшем случае локальные последствия.
 
Руководитель Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер не стал комментировать слухи о целенаправленных атаках на газопроводы «Северный поток-1» и «Северный поток-2».
 
«Коллеги в Дании и Швеции выясняют, что случилось, — сказал Мюллер на ежегодной газовой конференции в Берлине. — Инциденты произошли не на территории Германии. Мы находимся в тесном контакте с властями Дании и Швеции. Независимо от того, было это несчастным случаем или нет, это подчеркивает, что Германии необходимо стать более устойчивой. Сейчас, в разгар кризиса, для этого неподходящее время, но в нужный момент нужно срочно остановиться и задать вопрос, как можно стать менее зависимыми от ископаемого топлива и быстрее осуществлять энергетический переход».
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика