Энергаз2
Аналитика - Нефть и Газ

ОПЕК-Россия-2020: продлить нельзя отказаться


21.02.20 13:04
ОПЕК-Россия-2020: продлить нельзя отказаться На встрече нефтяников с главой Минэнерго РФ Александром Новаком стороны обменялись мнениями о соглашении ОПЕК+, однако к окончательному решению о позиции России не пришли. Большая часть российских НК склоняется к продлению сделки с текущими квотами на 2-ой квартал 2020 года.

Институт развития технологий ТЭК подготовил подборку мнений экспертов о дальнейшей судьбе сделки ОПЕК+, эффективности ее участников по сокращению добычи, а также перспективах возможного переформатирования нефтяного картеля.
 
Технический комитет ОПЕК+ на прошлой неделе сначала рекомендовал членам организации сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, но потом пересмотрел свою позицию, и предлагает оставить добычу неизменной. Сама ОПЕК в своем февральском отчете ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки - до 990 тыс. баррелей. В организации полагают, что спрос ослабнет из-за распространения короновируса. При этом ОПЕК прогнозирует рост предложения нефти из стран, не входящих в альянс, на уровне 2,25 млн баррелей.
 
Эксперты, мнение которых ИРТТЭК приводит в своей подборке, сходятся во мнении, что сделка ОПЕК+ полезна для рынка. Любые действия, разрушающие соглашение, вызовут разбалансировку рынка и приведут к ухудшению ситуации в мировой экономике. Помимо этого, по мнению ряда экспертов, сама сделка призвана не только упорядочить нефтяные котировки, но и помочь России в реализации различных совместных проектов с Саудовской Аравией.
 
Леонид Крутаков, доцент Финансового университета при Правительстве России, считает, что единственным способом регулирования рынка нефти является квотирование добычи и жесткое разделение рынков сбыта: "Главное условие стабильности и поступательного развития - соблюдение квот и рынков сбыта всеми участниками рынка. В этом смысле любое действие нефтяников России в противоход ОПЕК ничего кроме разбалансировки рынка и возможных ответных действий не вызовет. Исходя из специфики нефтяного рынка главная задача стран-экспортеров выдерживать взаимные договоренности, а задача стран-импортеров - не позволять им этого сделать. Именно этим сегодня, как и всегда, и занимаются США».
 
Тамара Канделаки, генеральный директор "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ",  председатель комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и
нефтехимиков России уверена, что нам выгодны долгосрочные высокие цены на нефть, газ и нефтепродукты: "Сейчас на них держится национальная экономика. Спрос на нефть из-за короновируса не падает, падает цена на опасениях из-за проблем с экономикой Китая. Но в экономике существует закон сохранения. Если в Китае встанет какое-нибудь энергопотребляющее производство, то оно где-нибудь появится».
 
Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности:
 
«В начале 2020 года, когда короновирус привел к существенному снижению экономической активности в Китае и как следствие спаду спроса на энергоносители,
ОПЕК+ был вынужден как-то реагировать на это - выпустить позитивные новости, чтобы остановить паление. Поэтому и пошли заявления о возможном сокращении добычи и даже
рекомендации технического комитета. Но далее позиции участников ОПЕК+ разделились. Часть посчитала, что сами заявления о возможном сокращении нужны -
они остановят падение цен, но делать при этом ничего не нужно. Последней позиции придерживается Россия. Нужно немного подождать.
Россия допускает падение цен на нефть до 50 долларов за баррель. Даже в этом случае она не намерена идти на сокращение добычи».
 
 
Алексей Букин, независимый трейдер на финансовом рынке, считает, что если  говорить о реальной ситуации на товарном рынке нефти и нефтепродуктов, то достаточно хорошо видно: за пределами Китая никакой катастрофы нет. Даже наоборот. По всем рынкам идет сокращение товарных запасов нефти и дистиллятов. Это касается европейских рынков, рынка АТР: «В США мы входим в цикл роста загрузки НПЗ для производства бензина и дизельного топлива под весенне-летний сезон и роста потребления дистиллятов. Идет существенное сокращение загрузки китайских НПЗ, что также влечет за собой существенную напряженность. А кроме того «мы решили сотрудничать с Саудовской Аравией, где разработана программа развития страны "Видение-2030", которая предусматривает множество привлекательных, больших проектов. Наши компании хотят участвовать, ведут переговоры. А сейчас Саудовская Аравия и ее союзники считают необходимым продлить соглашение о сокращении добычи нефти до конца года и дополнительно сократить суточную добычу на 600 тысяч баррелей на период второго квартала. В Рияде, конечно, есть свои расчеты, соображения и планы, которые отнюдь не совпадают с нашими. Но как нам в этой ситуации сбалансировать собственные интересы и позиции? Проигнорировать пожелание саудитов и практически всей ОПЕК по добыче нефти в интересах нефтяных компаний? Ответы неоднозначные.Решать правительству».
 
Сергей Хестанов, советник гендиректора Открытие Брокер по макроэкономике отмечает, что следует тщательно взвешивать взаимодействие с ОПЕК:
 
«В начале 1980-х гг отказ СССР от сотрудничества с ОПЕК привел к ценовой войне  1985 г, падению цены в четыре раза. Так что лучше проявить
благоразумность.  Пока стратегия сделки ОПЕК+ - работает: цена держится на приемлемом уровне. Потеря рынка небольшая, и ее можно воспринимать как приемлемую плату за поддержание цены».
 
Сафонова Тамара, исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» («НААНС-МЕДИА»):
 
"Участие России в сделке ОПЕК + больше носит репутационный характер, чем оказывает практическое влияние на объёмы нефтедобычи в России. Оно не помешало
нарастить объёмы добычи нефти и газового конденсата в России как в 2018, так и в 2019  году. В формате текущего информационного прессинга, связанного с давлением на инвесторов профицитного предложения на рынке и снижения спроса, обусловленного коронавирусом, дополнительное к текущей ситуации рассматриваемое решение о выходе России из сделки ОПЕК+ может оказаться чувствительным для биржевых котировок. В этой связи выход российских компаний из сделки при негативном сценарии дальнейшего падения нефтяных цен может продемонстрировать недальновидность такого решения».
 
Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ":
 
«Представители крупнейших российских нефтяных компаний сошлись на том, что желательно и на второй квартал оставить квоту ОПЕК+ неизменной, то есть не отказываться от нее, а оставить ее в размере той которая действовала, плюс с учетом экстренного снижения добычи еще на 600 тыс баррелей. Поэтому позиция сохранения будет актуальна для наших компаний, если эти 600 тыс баррелей в сутки будет дальше как дельта снижения. А дальше, после второго квартала, еще продолжить действие этого соглашения ОПЕК+».
 

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика