Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Системную поддержку получат производители газовых турбин на метано-водородном топливе


04.06.21 19:33
Системную поддержку получат производители газовых турбин на метано-водородном топливе «Россия обладает существенными гидро-, солнечными, ветровыми и геотермальными ресурсами, которые можно использовать для производства водорода», – говорит Александр Новак, зампред правительства РФ.

Панельную дискуссию на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) посвятили ключевой роли, которую Россия может сыграть во внедрении водородных технологий для глобальной декарбонизации.
 
В рамках панельной дискуссии «Тренд на декарбонизацию: как будет меняться мир» представители международных энергетических и промышленных компаний обсудили с членами российского правительства планы по сокращению выбросов СО2 с использованием водородных технологий.
 
Целевые показатели выбросов CO2 и изменение нормативно-правовой базы в ряде стран показывают, что медлить с созданием крупномасштабных энергетических мощностей с использованием возобновляемых источников энергии больше нельзя. Участники сессии обсудили конкретные планы и проекты, которые обеспечат будущее развития энергетики и промышленности в России. Во время дискуссии участники также подняли вопрос о сотрудничестве правительства и частного сектора. Такое партнерство ускорит процесс на всех этапах, от производства водорода, хранения и транспортировки до его промышленного использования, особенно в производстве стали и аммиака.
 
«Россия поставила амбициозные цели в области декарбонизации, в частности, они включают в себя утверждённый план развития водородной энергетики до 2024 года. Россия обладает существенными гидро-, солнечными, ветровыми и геотермальными ресурсами, которые можно использовать для производства водорода. Кроме того, наша страна выгодно расположена между Европой и Азией и имеет инфраструктуру, которая позволит поставлять энергию в глобальном масштабе. Мы тесно взаимодействуем с нашими национальными и международными партнерами в части реализации крупномасштабных водородных проектов в самом ближайшем будущем. Мир должен объединить усилия и работать над такого рода проектами вместе», – комментирует Александр Новак, зампред правительства РФ.
 
«С точки зрения освоения водородных технологий мы будем развивать свои компетенции и самостоятельно, и вместе с зарубежными партнёрами. Наши компании сейчас работают по всем основным видам оборудования для пиролиза метана, риформинга и электролиза, сжижения и очистки водорода, систем хранения. Мы окажем системную поддержку (ПП РФ № 1649) выпуску электролизёров, газовых турбин на метано-водородном топливе, производителям транспортных средств на водородных топливных элементах. Мы как промышленность, заинтересованы в том, чтобы развитие экологических направлений, включая тренд на декарбонизацию, оказало мультипликативный эффект на целый ряд отраслей: производство радиоэлектронных компонентов, всех видов транспорта, энергетику (производство водорода) и всю сопутствующую инфраструктуру», – говорит Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации.
 
«Дольше ждать мы не можем. Мир должен уже сейчас начать двигаться в сторону использования зеленого водорода как топлива будущего. Не к 2050 году, а здесь и сейчас. Мы разрабатываем проекты по всему миру, которые обеспечивают полный цикл промышленного производства, полностью основанного на возобновляемых источниках энергии. Россия может и должна стать мировым лидером в переходе на экологически чистый водород, и мы видим здесь огромную поддержку на уровне правительства и со стороны наших потенциальных партнеров», – комментирует Эндрю Форрест, председатель Fortescue Future Industries.
 
 
Участниками панельной дискуссии стали: Александр Дюков, Председатель Правления, Генеральный директор «Газпром нефть»
Владимир Евтушенков, Председатель Совета директоров, АФК «Система» Алексей Лихачев, Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Патрик Пуянне, Председатель, Главный исполнительный директор, TotalEnergiesЭндрю Форрест, Председатель Совета директоров, Fortescue Future Industries

Turbosolution






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика