Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Modum Lab запустили ARdviser в Учебном комплексе «Россети Ленэнерго»


31.05.21 15:10
Modum Lab запустили ARdviser на Учебном комплексе «Россети Ленэнерго» Ассистент дополненной реальности ARdviser позволяет повысить эффективность работников и снизить риск возникновения аварийной ситуации. Система применяется при сопровождении операций техобслуживания ЛЭП, подстанций и осуществлении ремонтных работ электросетевой инфраструктуры.

Технологии виртуальной и дополненной реальности применяются в различных отраслях промышленности достаточно давно. Самая очевидная область применения – это тренажеры и симуляторы для обучения работников. Но существует ещё одна перспективная область – сопровождение операций технического обслуживания и ремонтов с помощью дополненной реальности. Это позволяет повысить эффективность персонала за счёт полного освобождения рук и передачи пошагового регламента выполнения работ на очки дополненной реальности. Компания Modum Lab рассказывает о  подробностях проекта, который проходит опытную эксплуатацию сразу в нескольких крупных промышленных компаниях, – программном комплексе ARdviser, Ассистенте дополненной реальности. 
 
Для кого и почему? 
 
Для разработки системы использовалось оборудование Учебного комплекса «Россети Ленэнерго», на котором проводится обучения работников электросетевого комплекса. ARdviser создан, в первую очередь, для оперативного персонала районов электрических сетей, которые ежедневно обеспечивают бесперебойную передачу электроэнергии потребителям как в жилые дома, так и на промышленные предприятия. Это очень важная и ответственная работа, но зачастую она бывает монотонной и утомительной: переключения на электроустановках состоят из большого количества однотипных действий на похожем оборудовании. Работник может устать, забыть выполнить какое-то действие, подойти не к той электрической ячейке, повернуть не тот ключ управления и тем самым совершить ошибку. А любая, даже, казалось бы, незначительная ошибка может дорого стоить и привести к серьёзной аварии. Ведь обесточить какой-нибудь район, а затем восстанавливать в нём подачу электроэнергии – это, безусловно, значительные убытки. Представители Учебного комплекса «Россети Ленэнерго»  ответственно подходят к тому, чтобы свести к минимуму подобные проблемы, и  разработка Modum Lab способствует снижению влияния человеческого фактора на процесс работы и риска возникновения аварийной ситуации, а также повышению производительности труда. 
 
 
Как мы решаем проблему? 
 
Концепция программного комплекса ARdviser заключается в том, чтобы помочь человеку, который находится на подстанции и выполняет регламентные операции. Приступая к выполнению регламентных работ, он надевает очки дополненной реальности, задает системе необходимый вид работ и подходит к оборудованию. Система знает, какую последовательность действий и на какой установке должен выполнить работник, и сканирует с помощью камеры QR-код на оборудовании. Если работник ошибочно подошел не к тому оборудованию, очки не позволят действовать дальше и подадут сигнал пользователю о неверном выборе. Когда работник подстанции подойдёт к нужному оборудованию, при сканировании QR-кода система сообщит об этом и зелёной меткой покажет, что место, где нужно провести работы, определено правильно. Затем голосовой ассистент озвучит последовательность действий, которую необходимо выполнить. Каждый шаг подтверждается голосом: для этого работник должен произнести «Подтверждаю». Также система показывает зоны, на которые нужно обратить особое внимание, выделяя их графически с помощью технологии дополненной реальности. 
 
 
Весь процесс выполнения операций фиксируется на видеокамеру, встроенную в очки. Иногда то или иное действие требуется подтвердить фотофиксацией: для этого достаточно сказать «Сделать фото», и камера произведёт снимок. Фотография сохранится в памяти устройства и, когда очки получат доступ к Wi-Fi, вся аналитика и данные, полученные в ходе переключений (а это порядка 30-40 последовательных шагов), загрузятся и попадут в отчет. В случае возникновения нештатной ситуации можно будет посмотреть видеозапись и понять, где была допущена ошибка. Так, ARdviser – удобный инструмент для контроля и аналитики происшествий. 
 
Что такое удалённый ассистент? 
 
Ещё одна не менее важная функция нашего программного комплекса – это вызов удалённого ассистента. Для выполнения некоторых работ требуются знания и навыки узкоспециализированного эксперта. Но он не всегда в нужный момент может находиться на объекте. С ARdviser эксперту достаточно будет включить компьютер и с помощью системы связаться с оперативным персоналом. Эксперт будет видеть всё то же самое, что видит работник в очках дополненной реальности, и сможет комментировать происходящее голосом, ставить метки на экране или выводить дополнительные материалы благодаря специальному интерфейсу. Например, поставить точку на ключе управления, который необходимо повернуть. С помощью этой функции можно осуществлять дополнительный контроль и получать поддержку удалённого ассистента. 
 
ARdviser уже успешно протестировали на полигоне Учебного комплекса «Россети Ленэнерго», скоро он начнёт активно применяться начинающими специалистами – для адаптации и введения в должность, а также опытными сотрудниками – для повышения квалификации. В будущем планируется масштабировать проект и на другие подразделения. 
 

Turbosolution






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика