Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

«ОДК–Газовые турбины» - 15 лет эволюции на рынке газотурбинных агрегатов


08.12.21 20:39
«ОДК–Газовые турбины» - 15 лет эволюции на рынке газотурбинных агрегатов Предприятие «ОДК-Газовые турбины» участвует в строительстве всех крупнейших газопроводов в России: «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири». Среди новых разработок - уникальные газоперекачивающие агрегаты.

В начале декабря 2021 г. ОДК-ГТ исполнилось 15 лет. Полтора десятка лет назад, в ноябре 2006-го года, в результате выделения дирекции по реализации наземных промышленных программ ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) в отдельное предприятие, образовано новое юридическое лицо и новый участник рынка газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов – ОДК-ГТ. Стартовый комплект производимого оборудования АО «ОДК-Газовые турбины» не тот момент состоял из четырех типов агрегатов. Газоперекачивающие ГПА мощностью 4 и 6,3 МВт и энергетические ГТЭС-2,5 и ГТА-6 РМ. 
 
С этим багажом компания вышла на один из жесточайших и наиболее конкурентных рынков России.
 
Энергетический газотурбинный агрегат ГТА-6-РМ мощностью 6 МВт на испытательном стенде ОДК-ГТ
 
Впоследствии (2011-й год) энергетическая станция ГТЭС-2,5 войдет в список 100 лучших товаров страны, а ГТА-6РМ станет самым массовым видом продукции предприятия (выпущено 75 агрегатов). 
 
Цех головной сборки ОДК-ГТ
 
Уже через три года по заказу ПАО «Газпром» - стратегического партнёра АО «ОДК-Газовые турбины» - компанией было освоено производство газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 мощностью 16 МВт. Сегодня «ОДК-ГТ» изготавливает три модификации, в том числе блочно-модульного и ангарного исполнения. В 2010 году выпущен первый газоперекачивающий агрегат ГПА-6,3/8РМ.
 
В 2011 году в серийное производство запущен газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц-25 мощностью 25 МВт.
 
Уже через год первые восемь ГПА-Ц-25НК поставлены на компрессорные станции «Новоприводинская» и «Новосиндорская» газопровода «Северный поток». Еще через год - участие в масштабном проекте ПАО "Газпром" по строительству магистрального газопровода "Турецкий поток" (поставка 6-ти газоперекачивающих агрегатов ГПА-Ц-25 для компрессорных станций "Кореновская" и "Казачья").
 
Газоперекачивающие агрегаты ГПА-Ц-25НК мощностью 25МВт
 
Значительная часть линейки газотурбинного оборудования АО «ОДК-ГТ» спроектирована и выпущена в сотрудничестве и по заказу ПАО «Газпром».
 
В 2014 году предприятие освоило производство нового агрегата – ГПА-16У мощностью 16 МВт, который позволил заказчику активизировать работу по применению унифицированных решений при строительстве и реконструкции компрессорных станций. Уже в следующем году на КС Нюксеница первые два агрегата введены в строй. В дальнейшем ГПА-16У были поставлены на компрессорные станции «Петровск» и «Калач». В целом, на сегодняшний день предприятием выпущено 26 комплектов ГПА-16У.  Опыт, полученный при разработке и доведении до серийного изделия ГПА-16У, используется в актуальном проекте по созданию нового унифицированного ГПА мощностью 16–25 МВт, который реализуется Объединенной двигателестроительной корпорацией. 
 
Газоперекачивающие агрегаты ГПА-10 РМ мощностью 10МВт
 
Унифицированный газоперекачивающий агрегат блочно-модульного исполнения УГПА-16(25) — новая эффективная разработка
 
(Ее макет представлен на первом фото вверху) Уникальность УГПА-16(25) заключается в том, что в составе газоперекачивающего агрегата можно применять различные типы газотурбинных двигателей серии „ПС“, „АЛ“ и „НК“ производства предприятий «ОДК» как мощностью 16 МВт, так и мощностью 25 МВт. Конструкция агрегата позволяет поставлять на объект заказчика крупногабаритные сборочные единицы (блоки) в максимальной заводской готовности, укомплектованные оборудованием, необходимым для их функционирования, что существенно сокращает сроки монтажа на объекте и, как следствие, сокращает стоимость и сроки работ по строительству объекта. Это первый проект предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации в разработке и изготовлении газотурбинных агрегатов, исполненных в максимальном соответствии требованиям «Газпром» к унификации подобного типа оборудования. В ноябре 2021 года два унифицированных газоперекачивающих агрегатов УГПА-16/25 были поставлены на компрессорную станцию «Юбилейная» в Республике Коми. Агрегаты будут работать в составе магистрального трубопровода «Ухта-Торжок».  Запуск УГПА-16/25 на КС «Юбилейная» запланирован на конец 2021-го года. 
 
 АО «ОДК-Газовые турбины» принимает участие в строительстве всех крупнейших газопроводов в России - «Северный поток – 1», «Северный поток – 2», «Турецкий поток», «Сила Сибири». Агрегаты «ОДК-ГТ» используются на ключевых объектах заказчиков в качестве станций собственной генерации, магистральной транспортировки газа.
 
Уникальная разработка АО «ОДК-ГТ» для заполнения и отбора газа из подземных хранилищ
 
Газоперекачивающий агрегат ГПА-4РМП применяется в условиях, где требуется работа в широком диапазоне давлений при высокой степени сжатия. В процессе заполнения подземного хранилища газа от оборудования требуется способность плавно изменять давление при сохранении устойчивой работы оборудования. Это достигается за счет комбинированной работы поршневого компрессора и газотурбинного двигателя. Силовая установка является передовой разработкой ОДК. Для нужд «Газпрома», в частности на Калининградское ПХГ, предприятием поставлено девять агрегатов, в 2021 году один ГПА-4РМП поставлен на газовое месторождение в Берёзовском районе Ханты-Мансийского автономного округа группы «Новатэк». 
 
В машинном зале газоперекачивающего агрегата 25 МВт на компрессорной станции Шахтинская. Фото :ПАО Газпром
 
Предприятие развивает сотрудничество и с нефтяными компаниями, предлагая энергетические станции, способные обеспечивать электроэнергией инфраструктуру объектов добычи путем переработки попутного нефтяного газа.
 
Игольско-Таловое, Двуреченское, Тайлаковское, Юрубчено-Тохомское, Каменное, Новый Порт и многие другие месторождения получают электроэнергию благодаря рыбинским газотурбинным агрегатам мощностью от 2,5 до 16 МВт.
 
Расширяя свою линейку оборудования, компания не замыкается только на рынке нефтегазодобывающей отрасли - «ОДК-Газовые турбины» предлагает энергетические станции промышленным предприятиям и муниципальным образованиям. Так, в Нарьян-Маре после сдачи в 2009 году второй очереди станции успешно эксплуатируется ГТЭС суммарной мощностью 30 МВт.
 
Всего за 15 лет АО «ОДК-Газовые турбины» выпустило 420 газотурбинных агрегатов общей мощностью более 5 ГВт.
 
 
 
Фотографии:  АО "ОДК-ГТ"  и ПАО "Газпром". На открывающем фото вверху: Макет газотурбинного газоперекачивающего агрегата УГПА - 16(25) в экспозиции ОДК на Петербургском международном газовом форуме







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика