Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Дрейфуем в сторону СПГ: кто построит 50 заводов за 14 лет


11.11.21 00:47
Дрейфуем  в сторону СПГ : кто построит 50 заводов за 14 лет Руководители добывающих предприятий считают, что Россия способна занять 20-25% мирового рынка СПГ к 2035 году.

Энергетика продолжает оставаться основной темой информационной повестки разных стран мира. Чиновники Евросоюза были вынуждены признать, что не Россия виновата в газовом кризисе, и начали искать новые источники голубого топлива. Теперь уже и Катар признал невозможность  помочь Европе. Впрочем, нам гораздо интереснее внутренняя ситуация вокруг СПГ.  
 
За десять лет  актуальность производства сжиженного природного газа сдрейфовала от неприятия, связанного с более высокой себестоимостью производственного цикла и неразвитостью российской инфраструктуры, до правительственной программы развития рынка СПГ. 
 
Спрос в последнее десятилетие устойчиво растет,   Россия в 2019 году обогнала США по объему экспорта сжиженного природного газа, имея сопоставимые показатели в последние два года. 
 
Какова картина производства в России? Целая «линейка» заводов СПГ уже построена. Сейчас производством СПГ занимаются в рамках проекта «Сахалин-2», «Ямал-СПГ» (на фото вверху) , «Высоцк-СПГ»; строятся «Арктик-СПГ-2», «Портовая СПГ». Ожидается строительство заводов на Обском СПГ, завод мощностью 13,3 млн тонн в Усть-Луге. Известно о планах по строительству «Арктик-СПГ-3», «Печора-СПГ», Кара-СПГ (на Новой Земле), оценивается перспектива строительства заводов рядом с Владивостоком, а также на побережье Черного моря.
 
Сахалин-2
 
Отдельным направлением в правительственной программе развития рынка СПГ выделено строительство небольших заводов. Мощность малых заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) планируется увеличить в 4 раза к 2025 году до более 400 тысяч тонн в год. Это следует из дорожной карты по развитию рынка малотоннажного СПГ, которая утверждена правительством. 
 
 
На карте малотоннажного производства СПГ - Ленинградская, Свердловская, Калининградская, Кемеровская, Московская Псковская, Челябинская области, Якутия, Пермский край, Сахалин. В стадии планирования и строительства  – малотоннажные заводы СПГ в Архангельской, Ленинградской, Тверской областях, в Карелии и Красноярском крае. В Челябинской области новый завод СПГ построила компания "НОВАТЭК".
 
Собственно, в программе больше всего впечатляют две цифры. Ежегодный объем производства к 2035 году  в объеме 140 млн тонн и строительство нескольких десятков заводов СПГ в России также к 2035 году.
 
Спрашивается –  зачем так много и так быстро? Ответ дают сразу три направления сбыта сжиженного природного газа: рост экспорта, газификация отдаленных  районов страны и перевод транспорта на газомоторное топливо. 
 
Криогаз-Высоцк, Ленинградская область
 
Кто же в состоянии реализовать столь масштабный амбициозный план, выглядящий даже не программой, а революцией энергетического рынка России? Давайте, посмотрим на тех, кто строил и строит заводы СПГ в России до сих пор. 
 
Компании Chiyoda Corporation и Toyo Engineering Corporation, «Renaissance Heavy Industries LLC» и отечественные:  «Велесстрой», «Нипигазпереработка» и «Трест Коксохиммонтаж». Последний -  единственным из этого списка, причастный к строительству полной линейки заводов СПГ в России - от малотоннажных до крупнотоннажных.
 
При этом очевидно, что государству вряд ли будет выгодно отдавать зарубежным  строителям подряды на столь стратегически важные и оперативные работы. Директор Треста «Коксохиммонтаж» в  статье на Lenta.ru отмечал, что «российские строители могут возводить малотоннажные (до 45 тысяч тонн в год) заводы СПГ за 10-18 месяцев». Если это так, то для того, чтобы построить 50 заводов за 14 лет, стране понадобится 3-4 мощных строительных компании, которые будут заниматься возведением инфраструктуры СПГ в России. Или одной-двум крупным строительным компаниям создавать консорциумы под строительство заводов. Иначе данную программу реализовать будет проблематично. 
 
Главное, чтобы был спрос на СПГ. А он есть. И в Азии, и в Европе. И в России. 
 
Вот заголовки новостей рынка СПГ только последнего месяца. 
  • Судно с крупногабаритным грузом для проекта «Арктик СПГ 2» успешно проведено через пролив Лонга с использованием ледокола (https://energybase.ru/news/industry/vessel-with-bulky-cargo-for-arctic-lng-2-project-was-successfully-conducted-thro-2021-10-29)
  • «Новатэк» заявил о росте ежегодного производства СПГ на Ямале до 20 миллионов тонн с 2022 года
  • Финансирование строительства терминала СПГ в Сабетте вырастет на 4 млрд. руб.
  • Поставки сахалинского СПГ в Японию стартуют в октябре
  • В России построят четыре ледокола, работающих на СПГ
  • Терминал СПГ будет построен на Шри-Ланке
  • Два новых хранилища СПГ строят в Индии
  • Верфи Кореи и Китая получают заказы на новые СПГ-танкеры
  • Первая АЗС на СПГ построена в Чили
 
 Данные компаний и  © РБК 2021 г.
 
 
Создается устойчивое впечатление, что рынок СПГ ожидает заметный рост в ближайшие два десятилетия. И хочется дать очень осторожный прогноз в наиболее важном – все эти заводы могут быть построены без привлечения зарубежных компаний.  Если это произойдёт,  Россия получит серьезный выигрыш в стратегически важной отрасли.
 
 
Подготовил Олег Мисюк
 
При перепечатке ссылка на Energyland.info обязательна
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика