Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Энергозавтрак с сыром на десерт


26.05.08 09:34
Определить различия между российским и датским сырами предложили предпринимателям Тюмени. Как оказалось, единственная разница между сырами в том, сколько электроэнергии тратит изготовитель на производство своей продукции. Энергозавтрак организовали МДМ-Банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Предпринимателей познакомили с новой услугой - кредитом на реализацию проектов по повышению энергоэффективности деятельности производства.

Энергозавтрак


«Пять региональных банков и одна лизинговая компания предлагают подобную услугу, но на федеральном уровне (а МДМ-Банк работает именно на федеральном уровне) это впервые, - рассказывает корреспонденту EnergyLand.info руководитель Программы IFC по стимулированию инвестиции в энергосбережение в Уральском регионе Софья Линн. – И мы рассчитываем, что кредитование энергоэффективных проектов станет весьма популярной услугой. Малые предприятия, возможно, пока не мыслят стратегически, не думают о том, что грядет существенное повышение цен на энергию через несколько лет. Но, тем не менее, сдвиг есть – мы наблюдаем растущее количество заявок на кредитование в рамках продукта «МДМ-Энергия». А средние предприятия Уральского региона с энергоемким процессом производства действительно готовы к этому продукту».

Условия кредитования и подробности о сопутствующих технических консультациях предпринимателям раскрывали банкиры, финансисты, чиновники Тюменской администрации, а также представители компаний, производящих и устанавливающих энергосберегающее оборудование. Возможность открыто обсудить проблемы развития малого и среднего бизнеса – такова  главная примета презентации банковской услуги, прошедшей в Тюмени. «Я считаю такой подход современным и нестандартным, - поделился впечатлениями директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. – Это значит, что мы начинаем общаться в неформальной обстановке. Это новый уровень общения, мы отходим от постсоветского общения с единым столом под красной скатертью, а во главе – человек с графином, который что-то вещает. На этом мероприятии люди сидят рядом, они свободно разговаривают, ничем не ограничены. Такое общение носит более доверительный характер, а значит, и информация воспринимается лучше».

с газировкой…


Одной из первых ласточек кредитования энергосберегающих проектов стал опыт предприятия (город Сухой Лог Свердловской области) по производству газированной воды, которую предложили на завтраке в качестве прохладительного напитка. Взяв кредит по программе «МДМ-Энергия» в размере почти 5 млн. руб., производитель заменил оборудование, благодаря чему получил возможность снизить энергозатраты на единицу продукции на 58%, а также покрыть четверть платежей по кредиту за счет экономии на энергозатраты. И хотя на энергозавтраке присутствовали представители малого и среднего бизнеса Тюмени, эксперт по энергоэффективности Международной финансовой корпорации Борис Некрасов уверен, что подобные программы могут быть интересны и крупному бизнесу тоже. «Многие предприятия, которые работают на внешний рынок, уже озаботились этой проблемой. Например, металлургические компании, которые, чтобы быть конкурентоспособными, должны внедрять у себя энергосберегающие технологии, у них созданы даже специальные отделы. Но и внутри России, чтобы выжить, надо быть энергоэффективным, т.е. стремиться к сокращению потребления энергии на единицу продукции. Затраты на рабочую силу растут и  примерно у всех одинаковы, так же, как  стоимость сырья. Потенциал для снижения своих затрат не очень большой. И один из способов – снизить потребление энергии за счет эффективного ее использования. Есть предприятия, в структуре которых энергозатраты составляют 4-5% в себестоимости продукции. Вроде бы, это мало. Но если предприятие достаточно крупное и имеет большой оборот, то представьте, что значат для него такие затраты в денежном выражении! И даже, сократив затраты на энергию на 1-2%, можно получить большую абсолютную величину. А есть предприятия доля энергозатрат которых составляет порядка 10-12%: для них сокращение на 2-3% - уже существенный прорыв».

Особенно значима будет такая экономия в условиях увеличения тарифов на электроэнергию. В соответствии с планами правительства, ежегодно тарифы на энергию для юридических лиц будут увеличиваться на 20-30%, а то и больше. Предприниматели уже знакомы с этими прогнозами и решают, как жить (а точнее выживать) в новых условиях. «Ситуация сегодня непредсказуемая, если энергия подорожает, придется срочно искать пути, как за счет собственных ресурсов выживать, - сетует генеральный директор ОАО «Тюменский хлебокомбинат» Геннадий Строчков. – Мы проработаем этот вопрос, пригласим специалистов, которые просчитают, какое оборудование у нас слишком энергозатратное. И потом уже будем обращаться в МДМ-Банк. Сегодня, чтобы хорошо развиваться, предприятию нужно думать об экономии. Я, как генеральный директор, обращаю на это большое внимание». Впрочем, не все пришедшие на энергозавтрак бизнесмены разделяют заинтересованность в кредитовании своих энергосберегающих проектах. По мнению скептиков, одних кредитов для помощи маловато, нужна поддержка властей – как муниципальных, так областных и федеральных. Кроме того, всегда есть возможность изъять часть прибыли и направить ее на реализацию проектов энергосбережения. Если с тем, что поддержка малого и среднего бизнеса должна осуществляться и государством тоже, банкиры согласны, то в изъятии средств из оборота видят большой недостаток. «Это самый важный вопрос – вопрос финансового рычага, - комментирует начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса филиала МДМ-Банка в Тюмени Михаил Береснев. – Брать деньги из своего оборота и направлять их на модернизацию основных фондов? Это замедляет динамику и потенциальный рост предприятия, соответственно, снижая рентабельность капитала. Поэтому, как правило, даже с учетом банковских процентов финансирование подобных долгосрочных проектов выгоднее. И не теряется момент развития».

Кстати, о поддержке. Несмотря на принятые законы и уверения федеральных властей в готовности помогать малому и среднему бизнесу, пока хоть какая-то поддержка существует на муниципальных и областных уровнях. Во всяком случае, в Тюменской области это делают. «Я пока ничего не слышал о  повышении тарифов в 2,5 раза, но не стоит забывать, что происходит инфляция в размере 12-13% и она «съедает» часть повышения цен на энергию, - считает директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. – Предприниматели сами должны заниматься вопросами и энергообеспечения, и энергосбережения. К сожалению, одинаковая продукция зарубежных и местных производителей значительно отличается по энергозатратам. Эта проблема досталась нам от Советского Союза, и сейчас мы готовы рассматривать с предпринимателями вопросы энергосбережения, заводить под это новую форму поддержки. Но нужно понимать кому, под что и как. Пока же к нам никто не обращался с просьбой о помощи внедрить тот или иной энергосберегающий проект».

… сыром на десерт


Так вот, о дегустации российского и датского сыров. Датчане на производство одной тонны продукции расходуют электроэнергии в два раза меньше, чем российские производители. Впрочем, через несколько лет, постепенно претворяя в жизнь идеи экономии, россияне тоже смогут добиться тех же показателей. «Пока у нас больше половины проектов – замена основного технологического оборудования, - рассказывает эксперт по энергоэффективности Международной финансовой корпорации Борис Некрасов. – Предприятия, пытаясь конкурировать на рынке, большую часть средств направляют на модернизацию основного технологического оборудования. Но при этом достигается комплексный эффект. Как правило, новое оборудование выпускает более качественную продукцию, обладает большей производительностью, и в тоже время меньшим энергопотреблением. Сейчас  на большинстве предприятий эксплуатируется устаревшее технологическое оборудование при наличии  устаревшей инфраструктуры (имеются ввиду системы электро-, водо- и теплоснабжения). Его нельзя одномоментно поменять, это довольно долгий процесс. Поэтому на первом этапе есть возможность «поднять то, что плохо лежит»: то есть малыми затратами получить достаточно существенный эффект. Это можно сделать быстро. Кардинально изменить ситуацию можно только постепенно – меняя технологическое и энергетическое оборудование. Для этого потребуются большие инвестиции, и достичь датского уровня мы быстро не сможем. Но это не только возможно, но и необходимо. Если мы пытаемся интегрироваться в единую мировую систему, то у нас нет иного выхода».

К сожалению, далеко не все предприниматели готовы тратить деньги (а уж тем более – брать кредиты) на энергоэффективные проекты. Возможно, причина в менталитете, сложившемся за 70 лет советской власти, когда электричество стоило копейки, а устаревшее энергоемкое оборудование мог (да и сейчас может) починить  любой «умелец» с помощью лома и «особых заклинаний». В конце концов, всегда под рукой были инженеры из ближайшего НИИ, которые могли приехать и дать дельный совет. Современное импортное оборудование стоит дорого, за консультацию инженеров тоже нужно платить, вот и производят российские сыровары продукт в убыток.

Впрочем, далеко не всегда ради экономии энергоресурсов нужно покупать зарубежное оборудование. Иногда бывает достаточно посмотреть на собственное производство и то, что окружает предприятие. А вдруг найдутся так называемые нетрадиционные источники энергии? Продукт «МДМ-Энергия» предусматривает недельную бесплатную техническую консультацию либо трехнедельный экспресс-энергоаудит с возмещением 50% его стоимости для клиента. Эксперт по энергоэффективности Борис Некрасов привел пример предприятия, производящего подсолнечное масло. Для экономии энергозатрат владелец хотел заменить оборудование. Но, приехав на предприятие, эксперты увидели горы лузги от семечек подсолнуха. Вот вам и нетрадиционный возобновляемый источник энергии, объявили специалисты и помогли найти нужное для сжигания отходов оборудование. Ныне этот производитель масла использует лишь тепловую энергию собственного производства, полученную из отходов. А если выехать на экскурсию в ближайшую деревню или животноводческий комплекс, то каждый увидит, сколько «биотоплива» буквально валяется под ногами.

И добавкой


Еще один плюс в пользу энергосберегающих проектов. Они гораздо менее рискованны, нежели, например, выпуск новой продукции. На новое производство необходимо будет потратить многие миллионы, в частности на строительство производственных линий, маркетинговые исследования и так далее. И все же никто не даст твердой гарантии, что продукт будет пользоваться у потребителей успехом, и предприятию не будет грозить банкротство. А вот эффективность энергосберегающего проекта можно просчитать достаточно точно – в пределах 5-10%.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика