Аналитика - Генерация энергии

Алтайские ученые против строительства Катунской ГЭС


25.04.08 15:09
23 апреля в Барнауле прошла пресс-конференция экологов, выступающих против возведения ГЭС в Горном Алтае. Эксперты предупреждают о негативных последствиях этого строительства для окружающей среды. Среди основных называют угрозу ртутного заражения и сейсмическую опасность.

"Сейчас в земле бассейна Катуни в почти безопасном состоянии находится около 100 тонн ртути, и если вода будет остановлена плотиной, вся эта ртуть окажется в воде - в остановившейся воде ртутные взвеси осядут на дно, там начнутся сероводородные брожения, это приведет к тому, что ртуть перейдет в свободное состояние, в котором она крайне ядовита. Кроме того, количество ртути в зоне затопления постоянно возрастает, т.к. постоянно появляются огромные площади непромытых ранее водой, до этого незатопленных территорий", - поясняет кандидат физико-математических наук, член Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств Владимир Гетманов.

Идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе и протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. Сейчас проект воновь обсуждается и уже в этом году планируется строительство грунто-бетоновозной эстакады через реку Катунь - моста, по которому может пройти самая мощная, тяжелая техника, чтобы вести земляные и другие работы.

Глава Республики Алтай Александр Бердников публично заявил, что Алтайская ГЭС будет построена:

"Алтайская ГЭС будет иметь большое значение для экономики региона, поскольку без собственной энергии производство и оказание услуг в Горном Алтае не могут быть рентабельными. У нас самые высокие тарифы на электроэнергию в Западной Сибири. Решить проблемы дефицита электроэнергии способны гидроэлектростанции. Речь идет не только о строительстве Алтайской ГЭС, но еще и о каскаде ГЭС на Чуе, Мульте и на Уймени. Достойной альтернативы сооружению ГЭС нет", - подчеркнул  Александр Бердников. 

Сторонники строительства Катунской ГЭС предполагают, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн кВт-ч. В настоящее время 100% акций ОАО "ГорноАлтайская ГЭС" принадлежит ОАО "Росгазификация". 

Ученые  же считают что ввод гидроэлектостанции не снизит тариф, потому что акции Алтайской ГЭС принадлежат частным инвесторам и они будут стремитьсся как можно скорее вернуть вложенные в строительство средства.

Сотрудник фонда "Алтай - XXI век" Оксана Енгоян считает, что в проекте ГЭС не просчитан риск возникновения социально - экономических проблем - попадает под затопление дорога на Эдиган и Куюс и Ороктойский мост, они находятся ниже уровня водохранилища. Ни того, ни другого в проекте нет, а стало быть и себестоимость строительства нового моста и дороги, новой инфраструктуры не заложена в бюджет проекта, что автоматически увеличивает и стоимость электроэнергии.

Кроме того, ЛЭП даже при заявленной минимальной мощности ГЭС в 140 или 160 мВт выдать мощности по существующим сетям не в состоянии - сети изношены и не предназначены для таких мощностей. Необходимо строительство новых ЛЭП, а эти затраты будут практически равны стоимости проекта самой ГЭС, что неизбежно скажется на стоимости кВт электроэнергии. А если плотина будет выше заявленных 57 метров, то и конечная цена проекта опятьтаки возрастет в разы.

Профессор АлтГУ, доктор географических наук Андрей Иванов:  

"Если будет построена хотя бы 57-метровая плотина, никакой туризм будет там невозможен, никаких яхт и лодочек там не будет, а будут огромные сбросы грязной воды и гниющее болото".  Кроме того, по мнению профессора Иванова, неизгладимое впечатление на туристов произведут кости и черепа, разбросанные по берегам водохранилища. Именно такую картину, по его словам, можно наблюдать на берегах Рыбинского водохранилища, где вымываются старые кладбища, а "зона Катунской ГЭС - это могильник на могильнике, и все эти кости будут вымыты водой".

Сейчас идет сбор подписей академиков против строительства ГЭС, заявление будет направлено в Госдуму, президенту РФ, в Министерство природы и полпреду президента в СФО.

Автор: Мария Гергель, Барнаул







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика