Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Газ + уголь = новый энергетический бизнес


18.03.08 15:09
Госкорпорация «Газпром» и «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) подписали соглашение, фиксирующее условия объединения их электроэнергетических и угольных активов. Каковы плюсы и минусы создания совместного предприятия энергетиками и газовиками? Не обернется ли тандем появлением новой мощной монополии? Свое мнение высказывает вице-президент Сибирской энергетической ассоциации Валентин Шаталов:

– Подписанным документом предусмотрено, что «Сибирская угольная энергетическая компания» проведет допэмиссию акций полностью в пользу дочерних обществ «Газпрома», которые станут владельцами 50% плюс одна акция уставного капитала СУЭК. «Дочки» «Газпрома» оплатят акции дополнительной эмиссии ценными бумагами энергокомпаний. Акционеры объединенной компании заключат соглашение по английскому праву, которое будет регулировать их взаимоотношения, включая принципы корпоративного управления.

В дальнейшем компания планирует проведение глобального международного первичного публичного размещения акций (IPO). СУЭК внесет в компанию акции и доли электроэнергетических, угледобывающих и перерабатывающих обществ. Дочерние структуры «Газпрома» – целевые электроэнергетические активы, приходящиеся на долю «Газпрома» в уставном капитале РАО «ЕЭС России» в результате его реорганизации, а также свои доли (около 50%) в уставном капитале двух ОГК и двух ТГК.

Совокупная установленная мощность генерирующих предприятий «Сибирской угольной энергетической компании»: станции ОГК-2, ОГК-6, ТГК-12 (бывшее «Кузбассэнерго», которое объединяет активы кемеровской и алтайской генерации), ТГК-13 – составит около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом акционерного участия в энергосистеме Дальнего Востока). Их доля в общей установленной мощности электроэнергетики России составит примерно 12% (около 15% – с учетом энергосистемы Дальнего Востока). Доказанные и вероятные запасы угля СУЭК – крупнейшего производителя угля в России и одного из крупнейших в мире – около 5,8 млрд. тонн.

Создание этого совместного предприятия уже было одобрено вновь избранным президентом и председателем правления «Газпрома» Дмитрием Медведевым. На одном из совещаний он заявил, что объединение будет выгодно всем: и государству, и СУЭК, и «Газпрому». В ближайшее время стороны обратятся в антимонопольные органы РФ за разрешением на проведение сделки, которую предполагается завершить до 31 августа 2008 года. Вероятнее всего, что разрешение от ФАС будет получено.

Пока сложно говорить с большой долей уверенности, какие плюсы и минусы принесет создание энергетического союза. Однозначно в плюсы можно записать первичное публичное размещение акций – это позволит привлечь в отрасль необходимые ей зарубежные инвестиции. Кроме того, заключив союз с газовиками, угольная генерация получит возможность обновить свои крайне изношенные теплоэлектростанции и сети. У «Газпрома» хватит на это ресурсов.

Создание совместного предприятия подтянет «Газпром» к реконструкции электростанций, в настоящее время работающих на газе. Эта заинтересованность объясняется просто: использовать газ на производство электроэнергии экономически невыгодно. А в условиях, когда все уже поняли, что запасы газа в России небезграничны, – это просто неразумно. Да, газовые станции чисты внутри, просты в управлении, экологичны, но с точки зрения экономики, газовая котельная – это плохо. Именно поэтому сегодня бизнес к газификации не подтянешь: предприниматели считают свои расходы.

Именно поэтому сегодня много говорят о необходимости возобновления строительства новых угольных станций. Почему это строительство необходимо? Новейшие технологии позволяют добиться от угольных ТЭС соблюдения всех экологических норм, кроме того, в Сибири газ в принципе не может быть эффективным. Расходы на его транспортировку очень высоки, потому что велика территория. Затраты на проведение магистральных труб и трубопроводов-отводов также большие, а объем покупаемого газа невелик – это и дает в совокупности высокий тариф. Именно это стало характерно для алтайского газопровода на участке Бийск – Белокуриха.

Полагаю, что создание СП скорректирует доли экспорта и импорта сырья. Газ будет отбираться более эффективно, а вывоз угля увеличится. Что касается цен на внутреннем рынке, то тут пока есть некоторые неясности. Впрочем, маловероятно, что создаваемое СП начнет проводить политику, неблагоприятную для отрасли и потребителей.

Автор: Валентин Шаталов, altapress.ru - EnergyLand.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика