Энергаз2
Аналитика - Актуальный вопрос

Жить на «Северо-Востоке» Петропавловска-Камчатского будет престижно. Но холодно


12.02.08 13:30
«Тепло ли тебе, девица?» - цинично вопрошает камчатский Дед Мороз почти заледеневших местных красавиц. А им с тех пор, как наступил 2008 год, очень даже холодно. Экономия городского бюджета заставляет жителей доплачивать за обогрев.

Мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов заявил на  коллегии областной администрации еще осенью: «Мы сейчас будем судиться с «Камчатскэнерго». Проблема  в различном представлении об объемных характеристиках зданий в части технических этажей, которые энергетики включают в отапливаемые помещения, а мы настаиваем на том, что из объемов отапливаемых эти объемы должны быть исключены». По словам Владислава Скворцова, население платит за квадратной метр жилой площади, а рассчитываться с энергетиками приходиться за объем всего здания.

Жизнь по понятиям. Как «усыхают» площади зданий


Желание посудиться с энергетиками у мэра возникло не на пустом месте. Мэрия с  энергетиками рассчитывается исходя из потребления гигакалорий, рассчитанных на объемные размеры жилых зданий, а население платит за квадратный метр жилой площади. И разница этих расчетов по Петропавловску за год достигает 350 миллионов рублей. Городской  бюджет надо экономить. Но за чей счет получается экономия?

Исходя из этих же «различных представлений» еще с начала 2007 года МУП «Горсеть» стало ежемесячно направлять в адрес ОАО «Камчатскэнерго» отказы от полученных объемов теплоносителя. Дескать, потребить-то мы его потребили, но исходя из «различных представлений» платить не желаем.

 Понимая, что правда и закон на их стороне, «Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» направил заявление в суд о взыскании с МУП «Горсеть» суммы отказов за полученный теплоноситель, которые составили около 11 млн. рублей.  Арбитражный суд Камчатской области подтвердил правоту энергетиков, признал верными методики расчета, которыми они руководствуются, и которые утверждены рядом законодательных актов. Казалось бы, конфликт исчерпан.

Но не тут-то было.  В конце 2007 года МУП «Горсеть» направило в адрес энергокомпании заявление о расторжении с 1 января 2008 года  существующего договора теплоснабжения с приложением договора на 2008 год в своей редакции.  В  этом договоре МУП «Горсеть» снизило объем потребления теплоносителя на 63 тыс. Гкал, что в денежном выражение составляет 136 миллионов рублей.

С 2005 года договоры теплоснабжения с МУП «Горсеть» заключались на объемы жилых домов, которые указаны в технических паспортах. До настоящего времени реконструкция зданий не производилась. Тем не менее МУП «Горсеть» в своей версии договора в одностороннем порядке изменило объемы зданий в сторону уменьшения без привлечения к этой работе специалистов бюро технической инвентаризации (БТИ). Непостижимым образом здания «усохли». А ведь устанавливать объем здания по внешнему обмеру имеет право только специальная организация, имеющая лицензию на данный вид работ.

Руководствуясь понятиями МУП «Горсеть», каждый владелец квартиры может сам определить полезную площадь своей квартиры и платить квартплату, допустим, не за 50 кв. метров полезной площади, а за 30, поскольку часть квартиры занимает диван, шифоньер, кушетка и маленькая табуретка, под которыми гражданин не живет, перемещаясь исключительно в свободном пространстве.

Сколько стоит задвижка


МУ «УЖКХ» является посредником в чистом виде между ОАО «Камчатскэнерго» и потребителями тепловой энергии. По существующей схеме МУ «УЖКХ» г. Петропавловска-Камчатского заключает договор на теплоснабжение жилого фонда города с МУП «Горсеть», которое арендует часть запорной арматуры в тепловых узлах жилых домов, а МУП «Горсеть» в свою очередь заключает договор с ОАО «Камчатскэнерго» на поставку теплоносителя от ТЭЦ-2. Такая схема увеличивает стоимость коммунальных услуг для населения на 8% (тариф ОАО «Камчатскэнерго — 1 673,58 руб. без НДС; тариф МУП «Горсеть» — 1 806,36 руб. без НДС).

Наверное, есть какое-то разумное объяснение такому принципу предоставления коммунальных услуг, но до тех пор, пока это не идет вразрез с интересами населения.

Город экономит – горожане доплачивают  за нагревательные приборы

Самое интересное, что МУП «Горсеть» не смогло представить ОАО «Камчатскэнерго» никаких документов, которые подтверждали бы право этой организации выступать в роли стороны по договору теплоснабжения (доказательства наличия присоединенной сети).

Возникшие разногласия путем переговоров решить не удалось. Поэтому, вынужденно идя навстречу настойчивости МУП «Горсеть»,   ОАО «Камчатскэнерго» снизило циркуляционный расход теплоносителя на жилых домах до заявленных «Горсетью»  величин. 

По оценкам специалистов, снижение расхода неизбежно приведет к недопоставке тепловой энергии в жилые дома и, как следствие, к  нарушению нормативных и законодательных актов по обеспечению комфортной температуры внутри жилых помещений. Но ответственность за это лежит уже не на «Камчатскэнерго», и даже не на «Горсети», а на МУ «УЖКХ», которое является исполнителем коммунальных услуг для населения города как ответственная сторона за предоставление услуг надлежащего качества. Точнее, за непредоставление.

В своем обращении к мэру города ОАО «Камчатскэнерго» заявило, что претензии на снижение температурных параметров приниматься не будут, поскольку оно отпускает посреднику ровно столько теплоносителя, сколько он сам запросил, полагая, что этого будет достаточно для жителей  22 домов микрорайона «Северо-Восток».

Микрорайон «Северо-Восток»


С 1 февраля в тепловых узлах жилых домов которые подключены к ЦТП-9, установлен расход в соответствии с  заявленным МУП «Горсеть», то есть  на 63 тыс. Гкал меньше, чем в предыдущие годы.  Поскольку на Камчатке временно немного потеплело, жильцы еще не успели в полной мере «вкусить» прелестей теплоснабжения  «по-горсетевски», хотя специалисты «Камчатскэнерго» уже зафиксировали  падение температурного режима на обратном вводе на 4 градуса. И похоже, это далеко не предел. Заниженная температура «обратки» 2 контура «говорит» о нехватке циркуляционного расхода и, соответственно, недостатке тепловой энергии на отопление.

Ожидается, что битва за экономию городского бюджета выльется в  снижение температуры в жилых помещениях, затруднение обеспечения квартир выше 3-го этажа горячим водоснабжением, резким снижением объема тепла, поступающего в крайние подъезды жилых домов (концевые стояки), и, наконец, необходимостью проведения перерасчетов жителям за недопоставку коммунальных услуг.

Самое интересное заключается в том, что «Камчатскэнерго», скорее всего, ничего не потеряет при таком подходе «Горсети» к теплоснабжению своих потребителей. Ведь экономия финансовых средств городского бюджета через уменьшение объемов поставки теплоносителя просто трансформируется в дополнительные расходы горожан на подогрев воды и отопление своих квартир электронагревательными приборами. Другой стороной медали может стать потребность краевого бюджета в увеличении средств из федерального бюджета на субсидирование сниженного на Камчатке энерготарифа. Вряд ли в Минфине обрадуются такой постановке вопроса.

Сегодня микрорайон «Северо-Восток» считается самой благополучной и престижной зоной проживания в Петропавловске-Камчатском. Можно предположить, что если из этой конфликтной ситуации не удастся выйти без потерь для потребителей, то рыночная цена жилья в этом районе города пойдет на спад. Престиж престижем, а все-таки тепла хочется больше.

Автор: Андрей Трофимов, Петропавловск-Камчатский.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика