Аналитика - Нефть и Газ

Барьеры для энергоменеджмента


28.11.12 09:38
Барьеры для энергоменеджмента Внедрение системы энергетического менеджмента — существенный резерв для повышения энергоэффективности промышленности, в т.ч. нефтегазовой. Однако на деле весьма немногие российские предприятия могут похвастаться работающей системой энергоменеджмента. Что же тому виной?

Сегодня абсолютно оправдан тезис о взаимозависимости энергоэффективности и надежности работы предприятия. В современных условиях, когда экономика глобализуется, границы рынков стираются, а индустрия так зависима от энергетических ресурсов и конъюнктуры рынков энергии, конкуренция все заметнее перемещается на поле энергоэффективности продукции и услуг, а долгосрочное преимущество получают именно те, кто сумел создать эффективную систему энергоменеджмента.

Применение энергоменеджмента в организации — это инновационное решение, которое связано с модернизацией существующего производства и управления на основе использования наилучшей мировой практики в области энергосбережения.
Внедрение системы энергоменеджмента предприятия, позволяющей эффективно управлять энергопользованием, должно включать несколько основных этапов:
- принятие энергетической политики предприятия;
- планирование производства и потребления энергии:
- внедрение и эксплуатация энергетических установок;
- контроль и измерения в энергопользовании, включая результаты деятельности персонала;
- корректирующие и предупреждающие действия по выявленным и прогнозируемым несоответствиям;
- внутренний аудит;
- анализ менеджмента в энергопользовании;
- совершенствование энергоменеджмента.
Несмотря на мощный импульс, предпринятый российским Правительством в последние годы в области политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности, и комплекс предпринятых мер по данному направлению, до сих пор остаются амбициозными цели по снижению энергоемкости экономики Российской Федерации к 2020 году на 40 %.
Промышленный сектор России характеризуется недостаточной эффективностью. Согласно прогнозам в России потребность в электроэнергии в период с 2009 по 2035 гг. будет расти до 1,3% ежегодно.
Для благоприятного сценария развития национальной индустрии и экономики необходим комплекс эффективных программных мер, направленных на снижение расхода энергии. Скрытый резерв для этого лежит в до сих пор не достаточно проработанных механизмах управления энергией, выстраивания национальной квалифицированной системы энергетического менеджмента.

Ключевые барьеры, сдерживающие развитие энергосбережения и энергоэффективности в России, можно разделить на четыре основные группы. Во-первых, это низкая осведомленность о возможностях повышения энергоэффективности и отсутствие соответствующих стимулов у руководителей предприятий и организаций, осуществляющих мероприятия по энергосбережению.
Во-вторых, отсутствие возможности доступа к долгосрочному недорогому финансированию и, соответственно, недостаточный опыт финансирования проектов. В-третьих, несоответствие динамики роста тарифов и динамики изменения цен на производственные товары. И, в-четвертых, негибкие условия газо- и электроснабжения.
В первую очередь Правительство Российской Федерации должно сосредоточиться на распространении необходимой информации о повышении энергоэффективности, а также на разработке мер, направленных на облегчение доступа к долгосрочному финансированию энергоэффективных проектов со стороны финансовых институтов. Это неизбежно повысит спрос на использование энергоэффективных технологий.
По мнению экспертов Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, ключевой барьер для энергоэффективного развития промышленного сектора России — это специфика энергообеспечения большинства предприятий отрасли.
Несоответствие динамики цен на энергоресурсы и промышленные товары делает менее значимой долю энергетических издержек в стоимости товаров. Так, например, в 2007 году цены на энергетические ресурсы выросли в среднем на 15 %, в то время как во многих отраслях промышленности цена продукции возросла на 25-30%.
Ситуация усугубляется отсутствием возможности у промышленных предприятий оплачивать энергопотребление «по факту». Те договоры, которые сейчас заключаются между промышленным потребителем и сбытовой компанией носят плановый характер и предусматривают существенные штрафы за недопотребление, что противоречит всем принципам энергосбережения.
По таким договорам промышленные предприятия авансируют электро- и газоснабжающие компании, что выгодно исключительно последним с точки зрения долгосрочных капитальных затрат и обеспечения бесперебойного снабжения. Но они также могут порождать низкую энергоэффективность и избыточное потребление энергии, если договорные лимиты неадекватно отражают реальный объем потребления, а у покупателей нет возможности перепродать полученный газ или электроэнергию.
Некоторые предприятия вынуждены в рамках договоров заявлять количество энергоресурсов, превышающее реальное в 1,5 раза, так как снижение закупок энергоресурсов повлечет в дальнейшем снижение лимитов на них в следующем отчетном периоде. Поэтому компании зачастую больше заинтересованы в сохранении лимитов, чем в экономии электроэнергии и газа. А неиспользованную энергию, как правило, сжигают «на холостом ходу».
До сих пор сложной остается ситуация в области энергосервисных контрактов. Крупный бизнес и промышленные предприятия демонстрируют низкую активность по реализации энергосервисных мероприятий.
В рамках третьей ежегодной всероссийской конференции «Государственная политика в сфере энергоэффективности и энергосбережения», прошедшей в апреле 2012 года, председатель Комитета по энергетике Госдумы ФС РФ Иван Грачев подверг резкой критике ситуацию с энергопаспортами, «которые на самом деле к реальной энергоэффективности никакого отношения не имеют». «Это утопия, которая дальше оборачивается либо профанацией, либо мошенничеством. Соответственно, раз мы в это залетели случайно или по ошибке, то, конечно, сейчас это надо попытаться отрегулировать, не стесняясь там, где надо, и государство задействовать».
Находясь в уникальном географическом положении и занимая стратегически важное место в евразийском пространстве, Россия обладает самыми большими запасами первичных энергетических ресурсов в мире, развитой промышленной инфраструктурой и заметным интеллектуальным потенциалом в сфере ТЭК. В то же время высокая степень износа основных производственных фондов, техническое состояние ТЭК страны и связанных с ним отраслей не позволяет России играть заметную роль на мировом энергетическом пространстве. В этой связи необходима всесторонняя, последовательная модернизация производственных активов отрасли.
Развитию системы энергетического менеджмента в промышленном секторе РФ в первую очередь препятствуют сразу несколько барьеров. Это объективно существующий невысокий уровень осведомленности и понимания в вопросах энергоменеджмента среди лиц, вовлеченных в процесс внедрения таких систем, в т.ч. на уровне высшего руководства, и, как следствие, отторжение подхода и его методологии. Это несовершенство системы планирования энергоэффективности, необходимость определения энергетического базиса предприятия.
Кроме того, сказываются недостаток высококвалифицированных специалистов в области энергоменеджмента, недостаточная проработка систем мотивации персонала по повышению энергоэффективности и энергосбережению, отсутствие практики внедрения и реализации СЭнМ и, как следствие, уже готовых типовых подходов, а также отсутствие социальной направленности при построении энергетической политики предприятий.
На сегодняшний день в России идет подготовка национальной версии международного стандарта ISO 50001:2011. Представителями Минэнерго прорабатывается проект стандарта ГОСТ Р ИСО 50001:2012, который планируется ввести в действие с 1 января 2013 г. Однако процесс может усложниться рассогласованностью понятийного аппарата рассматриваемого международного стандарта и утвержденного Приказом Росстандарта от 9 ноября 2010 года №350-ст национального стандарта ГОСТ Р 53905-2010 «Энергосбережение. Термины и определения».
Согласно положению международного стандарта ISO 50001:2011 (п.3.9) понятие «системы энергетического менеджмента» определяется как набор взаимоувязанных друг с другом и взаимодействующих между собой элементов, основывающихся на энергополитике, целях, процессах и процедурах для достижения поставленных целей».
Национальный стандарт ГОСТ Р 53905-2010 «Энергосбережение. Термины и определения» (п.2.1.11) предлагает, в свою очередь, другую трактовку данного определения: комплекс мероприятий, направленных на автоматизацию энергоучета, выявление и устранение нерационального расхода топливно-энергетических ресурсов, а также на поддержание энергопотребления на технологически обоснованном уровне.
Российская дефиниция носит весьма расплывчатый и неконкретный характер, акцентируя внимание лишь на целевой направленности энергосберегающих мероприятий. Такое понимание может сформировать довольно упрощенное и примитивное представление о сущности и характере системы энергетического менеджмента и ее составных элементах.
В этой связи необходимо формирование единого понятийного аппарата с учетом его актуализации под требования международного стандарта ISO 50001:2011.
 
Михаил Павлов,
руководитель группы энергоэффективности Международного центра устойчивого энергетического развития
По материалам Международного электроэнергетического форума UP GRID 2012
(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика