Аналитика - Нефть и Газ

Камчатская энергетика: по итогам визита А.Чубайса


12.09.07 15:55
Активно о возобновлении строительства камчатского газопровода заговорили после визита на полуостров в начале апреля Председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, хотя тема начала активно вызревать с января 2007 года.

1:0 в пользу «Газпрома»


Активно о возобновлении строительства камчатского газопровода заговорили после визита на полуостров в начале апреля Председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, хотя тема начала активно вызревать с января 2007 года.

«Нужно в ближайшее время принять решение по завершению строительства газопровода на Камчатке. Вопрос газопровода уже длительное время обсуждается, есть соответствующее поручение и надо принимать решение. Этот вопрос тесно связан с решением ряда очень острых проблем, включая обеспечение электроэнергией потребителей по приемлемым тарифам и решение социальных вопросов в регионе», - сказал тогда премьер-министр. РАО «ЕЭС России» и «Газпрому» были даны поручения проработать схему реализации проекта.

Весной РАО «ЕЭС» обратилось в Минпромэнерго с идеей объединить «Камчатскэнерго» и «Камчатгазпром» в холдинг. Энергетики предлагали привлечь инвестора в капитал «Камчатскэнерго», а вырученные средства направить на выкуп допэмиссии «Камчатгазпрома». Это позволило бы профинансировать достройку трубопровода и продолжить разведку и освоение месторождений. Стратегом же его было предложено стать «Газпрому».

В мае на традиционной ежегодной конференции энергохолдинга Анатолий Чубайс заявил: «Мы готовы забрать пакет акций у «Камчатгазпрома», осуществлять дополнительную эмиссию «Камчатскэнерго», привлекать частные инвестиции и за счет этих средств достроить газопровод в полном объёме, обеспечить возврат инвестиций за счёт того, что на камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 вместо чудовищного мазута,  который везут через Ангарск и Находку (а это перевалка, из-за циклона может застрять танкер «Бутома»), мы готовы применить нормальные цивилизованные  технологии, абсолютно экологически чистые, что для Камчатки очень важно... И всё-таки, если мы говорим о газе, то уточню, что я написал письмо в «Газпром» и спросил:  «Ребята, будете что-нибудь делать или нет?» Вот жду ответа… как соловей лета. Одним словом, так или иначе, но газопровод  доведём. С помощью коллег из «Газпрома» или без помощи, понимая как это может быть сделано сегодня и с корпоративно-финансовой, и технологической точек зрения. Мало того, точно должен сделать это до 30 июня будущего года. Экономика, финансы, корпоративная структура полностью расчищены, теперь технологию нужно продвинуть так, чтобы «Камчатскэнерго» стало одной из лучших энергосистем в стране. Считаю это реальным.»

Но уже в середине июня на правительственной комиссии по вопросам ТЭК «ребята» из «Газпрома» дали понять, что не будут участвовать в проекте по объединению «Камчатгазпрома» и «Камчатскэнерго» с последующим строительством газопровода. Зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, выступая на правительственной комиссии, отметил, что эксперты концерна «дают отрицательное заключение по экономической эффективности реализации данного проекта».  В ответ представитель Минпромэнерго предложит передать «Камчатгазпром» в управление энергохолдинга.

РАО «ЕЭС России» осталось один на один с проблемой газификации Камчатки. Сначала «Роснефть», а затем и «Газпром» ушли в глухую оборону от предложений поучаствовать в «неэффективном убыточном проекте».

Губернаторское лавирование


К концу августа РАО подготовило к подписанию «Соглашение о взаимодействии Администрации Камчатского края и ОАО РАО «ЕЭС России» в сфере развития энергетического комплекса Камчатского края». Центральным пунктом Соглашения стали предложения по газопроводу.

Оценочная стоимость работ по завершению Проекта составляет 36, 8 млн. рублей. Завершение реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области» предлагалось вести через специально созданную компанию специального назначения (КСН) в которую должна была трансформироваться «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», которая в начале года перебралась  из Владивостока в Петропавловск-Камчатский.

Схема  реализации проекта предусматривала  заключение нескольких долгосрочных договоров и соглашений между КСН и Сторонами, участвующими в реализации проекта, для снижения финансовых рисков и увеличения устойчивости схемы.

В частности предполагалось заключить соглашение о тарифном регулировании ОАО «Камчатскэнерго» на период осуществления инвестиционных проектов в рамках реализации «Стратегии развития Камчатской энергетики на 2007 – 2015гг.», долгосрочный договор на поставку газа на условиях take or pay ("бери или плати"), который обеспечивает гарантированную оплату поставок газа с момента начала его реализации, договор кредитования, в качестве обеспечения которого используется суверенная гарантия РФ ОАО РАО «ЕЭС России», а также будущие денежные потоки (в виде договора в формат take or pay ("бери или плати"). И еще ряд договоров, обеспечивающих мероприятия по достройке газопровода.

Ожидалось, что во время визита на Камчатку Анатолий Чубайс подпишет с губернатором края Алексеем Кузьмицким это Соглашение.

Были подготовлены и предложения, которые предполагалось внести в проект поручений Президента Российской Федерации по вопросам развития энергетики, планируемый к подписанию по итогам поездки В.В. Путина  в Камчатский край 05.09.2007 г.

Этим проектом предусматривалось, что тарифы на электрическую и тепловую энергию для конечных потребителей в Камчатском крае регулируются органами исполнительной власти региона, а цена на газ устанавливается ФСТ России.

Предлагаемые расчеты показывали, что при замещении мазута газом окупаемость проекта обеспечивается при  определенных уровнях цен на газ и тарифов на электроэнергию. При этом возможно сокращение темпов роста тарифов на электрическую и тепловую энергию в Камчатском крае и сближение их  уровней со среднероссийским. Таким образом, проект  "Газоснабжение Камчатской области" и другие инвестиционные проекты развития энергетики в Камчатском крае должны были способствовать проведению сбалансированной тарифной политики в сфере региональной энергетики.

Важным условием при вхождении РАО «ЕЭС России» в проект достройки газопровода была необходимость определения уровня и динамики цены на газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию  в Камчатском крае на длительный срок. Законодательство не запрещает установление тарифов на электрическую и тепловую энергию и цен на газ на длительный срок, но в практике государственного регулирования в настоящее время обычно применяется годовой период регулирования. Поэтому предлагалось поручить ФСТ России с участием Администрации Камчатской области и ОАО РАО "ЕЭС России"  разработать порядок регулирования и формулу расчета цен на газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию в Камчатском крае на период реализации проекта  "Газоснабжение Камчатской области", утвердить указанный порядок и формулу расчета цен на газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию в Камчатском крае.

Но ранним утром в аэропорту города Елизово, куда прибыл Анатолий Чубайс, с губернатором края был подписан другой документ – «Протокол о намерениях ОАО РАО «ЕЭС России» и субъекта Российской Федерации в сфере развития энергетического комплекса Камчатского края, который констатировал, что стороны продолжат совместно дорабатывать проект Соглашения и подпишут его до конца текущего года. Видимо, губернатор Края уже ЗНАЛ, в каком русле пойдет обсуждение темы достройки газопровода в Вилючинске и не стал опережать предопределенные события.

Администрация Края не пошла на подписание Соглашения. И это был тревожный звоночек накануне совещания при Президенте в г. Вилючинске, который тем не менее не повлиял на первоначальные планы пребывания на полуострове  Анатолия Чубайса: через два часа после приземления глава РАО «ЕЭС России» пересел в вертолет и на небольшой высоте облетел практически всю трассу газопровода, слушая комментарии генерального директора ОАО «Камчатгазпром».

Вилючинские протоколы: все равно в пользу «Газпрома»


putin1- Слушайте, мы три года назад говорили, так ничего и не построили, – президент был резок. – Ну ничего ж не сделано по строительству газопровода. Отдали бы «Газпрому». Давно бы уже построили. А вы только в носу ковыряете, непонятно чего выковыриваете!» «Прошу прощения за эту грубость», – извинился глава государства. - «Роснефть» занималась этим вопросом, и чего?» – Путин посмотрел на главу «Роснефти» Сергея Богданчикова.

- После этого компания из проекта вышла и не занимается ни сухопутным месторождением, ни конкретным газопроводом», – пояснил глава «Роснефти».

- Почему? – спросил Путин.

- Экономика этого проекта абсолютно убыточная», – ответил Богданчиков, практически повторив позицию «Газпрома» двухмесячной давности.

Тема газопровода на совещании всплывала неоднократно. Если позиция РАО «ЕЭС России» была понятна и доступно изложена, то представители «Газпрома» так и не смогли предоставить на совещание «бумажную версию» своего проекта. Трудно заподозрить канцелярию холдинга в отсутствии бумаги и ксероксов. Наверное, причина в ином. Можно предположить, что «Газпром» захотел сначала заручиться поддержкой президента в свои планах на получение в собственность активов «Камчатгазпрома» и лицензии Минприроды на геологоразведку на западном шельфе Камчатки, а уж потом начать какое-то движение в сторону реализации проекта. Видимо, у «Газпрома» есть и стратегические планы на Камчатку, связанные с участием в разработке Западно-Камчатского шельфа. В этом случае газопровод оказался бы при этом как нельзя кстати: компания могла бы его использовать или проложить рядом новый для поставок газа к Восточному побережью региона, построив там ГПЗ для экспортных поставок. И эта поддержка была озвучена президентом на совещании.

После того как Анатолий Чубайс очертил планы РАО по достройке газопровода, президент уточнил:

- Совместно с «Газпромом»?

- Нет, без него, - разочаровал президента Анатолий Чубайс.

- А что, у «Газпрома» на этот счет есть предложения? - продолжал гнуть свою линию президент.

vgolubevЗамглавы газового монополиста Валерий Голубев ответил, что и «Газпром» тоже готов взяться за проект, но при определенных условиях. Зная, что права на разведку шельфа интересуют и энергетиков, г-н Голубев вскользь «прошелся»  по предложениям конкурентов.

- Странно, что проект газопровода РАО «ЕЭС» даст удешевление электроэнергии только на 5-10% по сравнению с топливом на мазуте», - намекнул он президенту, не став уточнять, что привлекаемые к достройке внебюджетные средства надо-таки возвращать инвесторам, и что окупаемость проекта от РАО всего 10 лет против 18 в свое время заявленных «Роснефтью».

  В конце совещания президент в очередной раз высказал свое участие «Газпрому» обратившись к  замминистра природных ресурсов Анатолию Темкину с пожеланием «учесть предложения «Газпрома» по западному шельфу Камчатки» , а замглаве  газового монополист  Валерию Голубеву посоветовал «активнее поработать с министерствами».

- И еще один вопрос, связанный с заявкой «Газпрома». Я решительным образом это поддерживаю. «Газпрому» нужно это отдать. Потому что, если будем сидеть на этом, как собака на сене, развиваться ничего не будет. Ресурсная база должна быть обеспечена. Чтобы годами не жевали эту жвачку. И сделать это надо как можно быстрее, - подытожил Владимир Путин, практически поставив крест на планах РАО по вхождению в проект достройки газопровода.

Впрочем, вопреки своим настойчивым рекомендациям «отдать все «Газпрому» президент потребовал от МЭРТа решить, какой из двух вариантов является оптимальным – газпромовский или РАО «ЕЭС России». Нетрудно догадаться, что газпромовской «заявке», не имеющей версии «на бумажном носителе», вопреки конкретным предложениям Анатолия Чубайса таким образом теперь обеспечен зеленый свет, тем более, что г-н Голубев пообещал вообще обойтись при достройке газопровода без государственных инвестиций. Остается лишь надеяться на расторопность канцелярии газовой монополии в надежде увидеть «заявку» претендента на «бумажном» и иных носителях.


Автор: Андрей Трофимов, Петропавловск-Камчатский







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика