Аналитика - Нефть и Газ

Инвестиции в трубу - Саратов борется с дефицитом газа


06.09.07 15:19
В Саратовском регионе, где потребности промышленности в газе удовлетворяются менее чем на 70%, осенью будет утвержден «Комплекс мер по развитию газотранспортных и газораспределительных сетей до 2012 года». Без этого документа под угрозу срыва попадают свыше 60 инвестиционных проектов.

Власти региона, пережившего жестокий газовый кризис зимой прошлого года, намерены решать проблемы нехватки этого топлива вместе с «Газпромом», независимыми поставщиками и местными компаниями, добывающими нефть и газ. Такой подход более чем оправдан, если учесть, что, по данным июньского окружного совещания по вопросу потребления газа промышленными предприятиями Саратовской области, они тратят ежегодно порядка 3 млрд. куб. м газа (51% от общего объема), однако заявки этой группы удовлетворяются только на 66%. Только 1 млрд. куб. м газа получают по лимиту тепловые станции местного филиала ОАО «ВоТГК» при потребности в 2,3 млрд. куб. м, промышленности же достается около 2 млрд. куб. м при потребности на 200 млн. куб. м выше. Уже сегодня свыше 50 промпредприятий не могут позволить себе запустить в полном объеме программы модернизации и развития, так как испытывают дефицит газа в объеме 1,2 млрд. куб. м в год. Но при этом регион умудряется ежегодно перекрывать среднероссийские показатели по индексу промышленного производства.

Однако новые планы по запуску инвестпроектов в сферах энергетики, металлургии, химии увеличивают аппетиты индустрии региона еще на 1,5 млрд. куб. м, а потому, кроме традиционных мер борьбы с дефицитом газа в виде замены древних котельных на энергоэффективные, региональная власть серьезно прорабатывает вопрос создания частных подземных хранилищ газа. И первые результаты уже есть. Как прозвучало на недавнем заседании совета по инвестициям при губернаторе Павле Ипатове, строительством частных подземных хранилищ на выработанных месторождениях заинтересовались ОАО «Энергомашкорпорация», ЗАО «Транснафта», ОАО «Северо-западная нефтяная группа» и ЗАО «Нефтегазэнерго». При этом ЗАО «Транснафта» уже получило лицензию на право пользования недрами с целью создания двух подземных хранилищ и готово инвестировать в эти объекты 114 млн. рублей. Безусловно, два новых хранилища очень важны для региона, где уже имеются три. Однако собственник этих ПХГ – «Газпром» - в моменты пиковых нагрузок направляет газ  в другие регионы, обостряя проблемы Саратовской области.

Второе направление, на которое делает ставку областная власть, - реконструкция транспортной инфраструктуры, без увеличения пропускной способности которой невозможно решить вопрос подключения новых потребителей. Здесь монополист выступает союзником региональной экономики. Хотя доля губернии в газпромовской программе «Газификация регионов РФ» мала, уже в этом году монополия вложила львиную долю из 5,9 млрд. рублей, инвестированных в газовую отрасль региона. Еще более серьезные намерения у «Газпрома» в будущем: как прозвучало на том же совете из уст представителя  ООО «Югтрансгаз», в 2008-2010 «Газпром» планирует осуществить 57 инвестиционных проектов, освоив на территории региона свыше 40 млрд. руб. В том числе будут реконструированы 6 газораспределительных станций, что даст возможность подключать новых потребителей.

На региональном рынке работают и местные операторы. Поставки голубого топлива в девять районов области осуществляет ОАО «Саратовнефтегаз», с промышленными потребителями работают и две малые компании, в число поставщиков готовятся войти еще две структуры. Сегодня независимым поставщикам, и местным, и сторонним, достаточно сложно решать вопросы доступа к газпромовской трубе. Но местные нефтегазодобытчики, независимые поставщики и крупные потребители уже сегодня готовы вскладчину с «Газпромом» достроить важную нитку на территории региона, не смущаясь общей ценой вопроса в 700 млн. рублей.

Кроме того, без партнерства на трубе невозможно развернуть на полную мощь еще один важный фактор в борьбе с дефицитом, также предусмотренный комплексом мер областного правительства, - использование попутного газа, который сегодня почти полностью сжигается в факелах. Так, в прошлом году по информации первого заместителя министра промышленности и энергетики области Владимира Желудкова в области было добыто 516 млн. куб. м газа, при этом сожжено в факелах более 400 млн. куб.м. Местный газ в массе своей нужно доводить до потребительских кондиций, а для этого необходимо увеличить число установок комплексной переработки попутного газа. Если запустить уже готовые УКПГ, процент утилизации местного газа можно довести до 70, а к 2010 году, при условии строительства новых установок, – до 90%.  Всего же, по прогнозу Минпромэнерго области, к 2012 году уровень добычи ценного энергоресурса должен вырасти до 1,5 млрд. куб. м, на эти цели добывающие компании готовы инвестировать 2,2 млрд. руб.  И при соучастии газпромовских 40 с лишним миллиардов топливный дефицит в регионе можно будет забыть.

Автор: Наталья Маус, Саратов

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика