Аналитика - Актуальный вопрос

Мировой финансовый рынок замер. Кризис, возникший на ипотечном рынке США, грозит перекинуться на другие континенты. Как скажется на развитии российской энергетики прогнозируемое повышение цены кредитов и стоимости долгосрочного финансирования?


31.08.07 12:38
Планируют ли предприятия в новых условиях выпускать на зарубежном рынке свои облигации? Отвечают директора компаний, представители власти, политики и ученые:

Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин:
Любой, финансовый, организационный, политический кризис  в первую очередь проявится через энергетику. Через денежную систему и энергетику. Только 4 региона России (Санкт-Петербург, Тюменская область, Красноярский край и Волгоградская область) сегодня могут гарантированно просуществовать лет 15-20 без серьезных вложений в энергетику, остальным требуются огромные инвестиции. Кроме того, энергетика ведь по существу сегодня и производство, и быт, и культура и образование, коммуникации, связь. Мы должны понимать, что сегодня почти все сферы нашего общественного развития поставили в зависимость от энергетики, нефти и газа. Проблемы возникнут в обозримом будущем, если мы сегодня не будем создавать альтернативные источники доходов от внешнеэкономической деятельности. Я имею в виду альтернативу нефтяным доходам, которые до сих пор не стали инвестициями в экономику. Не только в саму нефтегазодобывающую или топливно-энергетическую отрасль, но в другие отрасли экономики, без которых не возможно устойчивое развитие системы в целом.

Олег Дубнов, генеральный директор ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».
 В случае удорожания услуг на финансовом рынке у Общества возникнут дополнительные расходы по привлечению и обслуживанию кредитных ресурсов, РКО  и, как следствие, рост тарифа на электро - и теплоэнергию. 
В связи с планируемой реализацией проекта достройки «Газоснабжение Камчатской области: 1-й этап - газоснабжение г. Петропавловск-Камчатский» Обществом возможен выпуск облигаций с дальнейшим их размещением на российском рынке облигаций


Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, экс-премьер Российского правительства (2000 – 2004 г.):
Россия ощутит кризис на мировых финансовых рынках в той мере, в какой он отразится на фондовом рынке. В этом случае он коснется экспортно-ориентированных отраслей российской экономики, к которым, безусловно, относится и энергетика. Особенно ее нефтяная и газовая подотрасли. На фоне финансового кризиса вполне ожидаемо снижение производства и, как следствие, уменьшение потребностей в сырье и энергоносителях на мировом рынке, а значит снижение доходов экспортеров России.

Сергей  Тишин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Оренбургская теплогенерирующая компания»:
«По состоянию на сегодняшний день мы не привлекали долгосрочных кредитов, поэтому прогнозируемый финансовый кризис не должен оказать сильного влияния на деятельность нашей компании.На данный момент облигации к выпуску не планируются».

Александр Турапин, и.о. генерального директора – главный инженер ОАО "Дальневосточная генерирующая компания":

Пока нет конкретной информации о масштабах удорожания кредитных, лизинговых и прочих финансовых услуг, нет смысла выполнять расчеты: как может или не может отразиться на развитии ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" предполагаемое событие. В случае возникновения подобной ситуации, решение по финансированию и реализации каждого инвестиционного проекта энергокомпании будет определяться индивидуально. На основе точных расчетов и анализа. С учетом всех имеющихся в данный период возможностей. И, безусловно, выбор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" будет сделан в пользу максимально эффективных схем.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" еще нет и года. Мы начали свою операционную деятельность с 1 января 2007 года. Прошедших месяцев не достаточно, чтобы накопить необходимый для выхода на мировой рынок ценных бумаг производственно-финансовый «багаж», кредитную историю. Но в перспективе такой вариант может рассматриваться.

Александр Ульянов,  первый заместитель министра экономического развития и торговли  Саратовской области:
Финансовый кризис на иностранных рынках, даже если он через понижение доходности облигаций, размещенных за рубежом, и докатится до России, то скажется лишь на общей рентабельности крупного бизнеса. Прибыль в экономике региона сегодня растет более высокими темпами, чем прогнозировалось в сценарных условиях. По Саратовской области по прогнозу темп роста прибыли составлял 121,7 процента к уровню 2006 года, фактический темп в настоящее время приблизился к 150 процентам. Поэтому максимум, что нас ждет от западного кризиса – это вхождение в рамки сценария развития.
Гораздо большие проблемы могут возникнуть как у бизнеса, так и у населения из-за наших российских реформ. К 2010 г. цены на газ поднимутся вдвое как для предприятий, так и для населения. Это приведет к росту тарифов на электроэнергию, которые к тому времени будут полностью либерализованы. Подорожают и услуги ЖКХ, квартплата  будет ежегодно расти. Потребительский бум  начнет снижаться из-за замедления динамики доходов. Это в свою очередь повлечет снижение производства потребительских товаров. Планируется, что стабилизировать ситуацию удастся за счет резкого увеличения частных инвестиций в экономику. Но будет ли интерес у отечественного бизнеса при таких условиях вкладывать средства в отечественную экономику или нет – покажет время.

Как повлияет на развитие вашего предприятия прогнозируемое удорожание кредитных, лизинговых и других финансовых услуг? Планируете ли вы размещать свои облигации на мировых рынках?

Сергей Кругляков, заместитель директора филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» по экономике и финансам:
Акции в рамках общей коррекции немного упали, как и у всех других энергетических компаний, здесь мы идем вместе с рынком. Единственно в чем плюс  ТГК-1, это единственная территориальная  генерирующая компания, у которой 50 процентов мощности электрических, - это гидростанции, это наш огромный плюс, это самая дешевая энергия, это наше конкурентное преимущество. Именно поэтому, если брать такой показатель – стоимость установленной мощности, у ТГК-1 он самый высокий из всех ТГК, компания рынком оценивается выше всех остальных, при тех же уставных мощностях. Скорее всего, оценивается инвестором гидропотенциал, который реализован на Кольском полуострове.
Сейчас ведется подготовка к дополнительной эмиссии, она будет в этом месяце может в следующем.

Каков размер предстоящей эмиссии и есть ли покупатель?
По объемам порядка 30-35 миллиардов рублей, покупатель естественно определен, сейчас конкурс, есть желание у текущих акционеров, есть понимание, что могут прийти другие акционеры, возможно Газпром.


Для справки: По данным за 6 месяцев 2007 года Россия стала импортировать продуктов питания на 25-30 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Нефтяные» деньги (а Россия только их, по сути, и имеет) идут на закупку продуктов, а не инвестируются в сектор их производства - сельское хозяйство. Российская продовольственная безопасность уже зависит от благополучия нефтяной отрасли.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика