Аналитика - Нефть и Газ

Попутное газообразование: несколько уроков инвестиций в переработку ПНГ


23.08.07 13:33
В Саратове в рамках 11-й специализированной международной выставки «НЕФТЬ. ГАЗ. ХИМ. 2007» прошла научно-практическая конференция «Развитие инфраструктуры нефтегазового комплекса в Поволжском регионе». Обсуждались возможности по реализации проектов утилизации попутного нефтяного газа на месторождениях Саратовской области.

Проблема переработки попутного газа, ныне повсеместно сжигаемого в факелах, из плоскости почти теоретической все больше переходит в сферу задач, требующих немедленного решения. И не только потому, что Россия подписала  Киотский протокол и взяла на себя обязательства по снижению выброса парниковых газов в атмосферу, но и потому, что проблему утилизации природного газа упомянул в своем ежегодном послании в апреле этого года Президент Владимир Путин.

Ростехнадзор уже активно разрабатывает мероприятия по контролю за решением этой проблемы, но сегодня задача  утилизации  попутного нефтяного газа (ПНГ) более-менее рационально решается только крупными нефтедобытчиками. Они имеют финансовые возможности инвестировать в строительство установок подготовки попутного газа (УКПГ) и лоббистские рычаги для того, чтобы решить вопрос о сбыте подготовленного газа в газпромовскую трубу. Малые компании, работающие на низкодебетовых скважинах, таких возможностей не имеют, а под жесткие меры Ростехнадзора в недалеком будущем попадут и те, и другие.

В Саратовском регионе, где ресурсная база, по сообщению местного Управления по недропользованию, составляет около 2 млрд. тонн нефтяного эквивалента, большинство скважин не могут похвастаться высоким дебетом. Между тем добычу здесь ведут 11 компаний, а разведкой ресурсов занимаются 34. Ежегодно в факелах сгорает порядка 300-500 млн.  кубических метров природного газа, дающих 7% от всех выбросов вредных веществ в атмосферу региона.

Поэтому один из докладов, прозвучавший в рамках прошедшей 21 августа научно-практической конференции «Развитие инфраструктуры нефтегазового комплекса в Поволжском регионе»,  вызвал много вопросов у слушателей. Доклад одного из топ-менеджеров  московского ООО «Новые газовые технологии - Менеджмент» Константина Манжосова назывался «Возможности по реализации проектов утилизации попутного нефтяного газа  на месторождениях Саратовской области».

Константин Манжосов не скрывал, что его компания – инвестиционная,  сейчас она вложила средства в два проекта по утилизации ПНГ. Ценны эти проекты тем, что непосредственно на место добычи нефти ставится технологический узел, позволяющий сепарировать ПНГ на несколько фракций – сухой газ, сжиженную пропан-бутановую смесь, газовый бензин. Однако нефтедобывающие компании работают, как правило, с одним продуктом – нефтью, и диверсифицировать бизнес не спешат. Между тем сжигаемому ныне газу можно найти  массу вариантов применения: его можно использовать как топливо для собственной мини-котельной неподалеку от места нефтеразработки, для выработки электроэнергии для внутренних нужд, его можно закачивать в пласт, можно выделить сжиженные фракции, перерабатывать в синтетические продукты. Разумно доверить это дело специализированной организации, взимая с нее определенную плату за пользование газом.

Два таких проекта ООО «Новые газовые технологии - Менеджмент» уже реализует в Казахстане, где ПНГ отличается высоким содержанием серы и особенно разрушительно влияет на экологию. В одном случае добывается 370-600 млн. куб. м газа в год, ПНГ перерабатывается методом низкотемпературной сепарации. Проект потребовал инвестиций в размере  130 млн. долларов, при этом внутренняя норма доходности по расчетам должна составить 21% годовых. При переработке, опять же по расчетам,  в год будет получено 330-450 млн. куб. м сухого газа (употребляется при изготовлении синтетических продуктов), пропан-бутановой смеси, газового бензина и комковой серы. Все продукты, кроме серы, находят свое применение.

Второй проект реализуется на скважине с невысоким «выхлопом» ПНГ. Здесь сепарация нерентабельна, поэтому московская компания запустила выработку электроэнергии прямо на месторождении. Строительство мини-электростанции занимает 12 месяцев, требует 7,5 млн. долларов инвестиций. Объем выработки электроэнергии до 30 тыс. кВт в год, внутренняя норма доходности, по расчетам, – 17% годовых.

В разговоре с автором этих строк представитель ООО «Новые газовые технологии - Менеджмент» Константин Манжосов высказал уверенность, что в России  спрос на такие услуги пока не сформирован, но у этого рынка большое будущее. И не только потому, что усиливается давление контролирующих инстанций, но и потому, что продукты сепарации природного нефтяного газа достаточно легко находят применение  и в бытовых целях, и как автомобильное топливо.


Материалы по теме:

«Энергетический коктейль» на попутном нефтяном газе: рецепты приготовления и способ употребления

Автор: Наталья Маус, Саратов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика