Аналитика - Актуальный вопрос

РАО «ЕЭС» торгует энергосбытом: в активе


07.08.07 13:36
Приближается «вторая волна» аукционов по продаже энергосбытовых компаний холдинга РАО «ЕЭС России». В сентябре и октябре 2007 года РАО планирует продать 12 сбытовых компаний. Среди них: Брянская, Воронежская, Калужская, Тверская, Удмуртская, Курганская, Карельская энергосбытовые компании, а также "Коми энергосбытовая компания", "Саратовэнерго", "Ставропольэнергосбыт", "Хакасэнергосбыт" и "Энергосбыт Ростовэнерго».

Третья волна аукционов запланирована на вторую декаду декабря. Перед новым годом будут проданы еще около 10 компаний. Остальные РАО реализует по аналогичному графику в следующем году.

По словам члена правления РАО «ЕЭС», отвечающего за продажу сбытовых компаний Владимира Аветисяна, итоги первых аукционов по продаже долей в сбытовых компаниях принесли энергохолдингу около $300 млн. Достигнув «верхней планки ожиданий», они в целом удовлетворяют РАО «ЕЭС». По оценке экспертов, сумма выручки РАО от продажи всех 53 сбытовых компаний, может составить около $1,2 млрд.

Принципиальное решение о выходе РАО ЕЭС из капиталов сбытовых компаний совет директоров холдинга принял в конце прошлого года. Базовым вариантом распоряжения акциями энергосбытовых предприятий стала их продажа на открытом аукционе с начальной ценой не ниже рыночной стоимости. Проект рассчитан на то, что в эти компании придут новые собственники, которые в дальнейшем будут развивать этот бизнес, формируя свободный рынок реализации электроэнергии. Приватизацию сбытовых компаний планируется провести до момента исчезновения РАО из реестра российских предприятий, которое произойдет в 2008 году. Временное опережение позволит специалистам РАО «ЕЭС» провести послепродажный мониторинг с целью усовершенствования, как самой процедуры продажи, так и условий, на которых она совершается. По мнению заместителя руководителя Центра по предпродажной подготовке активов РАО «ЕЭС» Елены Новокрещеных, на сегодняшний день существуют компании, обладающие необходимой компетентностью, опытом и знаниями, позволяющих им нести ответственность за обеспечение потребителей электроэнергией. Среди потенциальных инвесторов, которые тщательно изучаются энергетиками, преобладают представители крупных финансово-промышленных групп. Несмотря на отсутствие принципиальных ограничений для инвесторов, представители энергохолдинга считают более желательным привлечение местных стратегических инвесторов, планирующих работать в энергетической отрасли длительное время. Для тех, кто планирует первые серьезные стратегические инвестиции в энергетический рынок, покупка сбытовой компании как раз является предпочтительной. «Все-таки это трейдинг, и будучи таковым, он требует гораздо меньшую массу специфических знаний, чем, например, управление генерацией» - утверждает Елена Новокрещеных.

Сбытовой бизнес как таковой включает в себя следующие компоненты: покупку электроэнергии на оптовом рынке у генераторов, оплату услуг по передаче электроэнергии, покупку услуг инфраструктурных организаций таких, как Центральное диспетчерское управление системы операторов, покупку электроэнергии на розничном рынке и реализацию потребителям. Предварительные расчеты показывают, что внереализационные доходы энергосбытовых компаний могут превышать доходы от торговли непосредственно электроэнергией. Эти дополнительные возможности связаны с тем, что сбытовые компании располагают наиболее полными базами данных о населении той или иной территории. Это является очень мощным активом энергосбытовой компании. Благодаря нему, она может заниматься сбором регулярных платежей у населения за любые виды услуг, начиная с тех, которые предоставляют Интернет-провайдеры, спутниковое телевидение, и заканчивая погашением кредитов в банках. Еще одно направление, в котором могли бы развиваться энергосбытовые компании это продажа населению тех или иных услуг, в том числе банковских по соглашению с банками на взаимовыгодных условиях. Это позволяет предположить экспертам, что при творческом подходе к извлечению внереализационных доходов деятельности сбытовых компаний, стоимость актива под названием «население» может существенно превосходить стоимость активов определяемого как «крупные промышленные потребители».

Предпосылками для продажи сбытовых компаний стала разработка целого свода правил и постановлений, регулирующих деятельность на свободном рынке электроэнергии.  Комплекс новых нормативных актов стал основой взаимодействия между главными субъектами рынка – производителями электроэнергии, представителями сетевых компаний и потребителями электроэнергии, как промышленными, так и населением. На энергетическом рынке определились «правила игры», согласно которым ни при каких обстоятельствах недобросовестная работа сбытовой компании не может стать причиной отключения электроэнергии. Хотя демонополизация социальной функции все же произойдет. Правилами розничного рынка предусмотрено такое понятие, как «гарантирующий поставщик электроэнергии». Это та сбытовая компания, которая получает обязательства поставки электроэнергии по фиксированным ценам населению и социально защищенным группам потребителей. Эта компания как раз и будет иметь возможность использовать различные преимущества наличия базы потребителей – физических лиц, проживающих на территории данного региона. Гарантирующий поставщик обязан соответствовать ряду критериев, как по своим финансовым показателям, так и по характеру деятельности. В случае если гарантирующий поставщик прекращает выполнение своих функций, или же он прекращает оплату поставок электроэнергии на оптовый рынок, либо оплату сетям за услуги передачи электроэнергии, и отклонения не урегулированы в установленный правилами срок, то функции гарантирующего поставщика автоматически переходят к сетевой компании. После чего администрация в лице РЭК (Региональной энергетической комиссии) объявляет конкурс на нового гарантирующего поставщика. Таким образом, система предотвращает деятельность недобросовестных сбытовых компаний, которые могли бы после сбора платежей, перестать платить оптовому и розничному рынку, и скрыться с деньгами. Поскольку доставка электроэнергии в дома осуществляется сетевой компанией напрямую, и сбыт на это никак не влияет, то перестать подавать электроэнергию сбытовая компания не может. Сети подачу электроэнергии социально незащищенным группам населения прекратить тоже не могут. Соответственно, сбыт в этой цепочке является посредником, и автоматически из нее исключается, как только перестает выполнять свои обязательства перед производителями и перед сетевой компанией.

Один из ключевых вопросов реформы – оценка сбытовых компаний. Поскольку сбытовой бизнес – это бизнес трейдинговый, то при его продаже необходимо делать акцент на возможности извлечения денежного потока в течение определенного срока. Так, важной задачей  для разработчиков методики оценки стало определение доходов сбытовой компании через 5 лет, когда энергетическая отрасль окажется в зоне свободного рынка. Анализ либерализованных рынков электроэнергии наиболее сопоставимых с Россией европейских стран, таких как Швеция, Испания, Великобритания, позволил установить эмпирическим путем зависимости между основными параметрами. После чего была выполнена трехмерная модель, на основании которой были определены доходы той или иной компании в условиях свободного рынка.

Методология оценки компаний не учитывает статус «гарантированного поставщика». С точки зрения потенциального покупателя он может быть активом, то есть гарантией стабильности объемов денежных потоков. С другой стороны, статус гарантирующего поставщика создает риск оказаться в ситуации, когда компания начнет нести убытки. Например, при оттоке крупных потребителей. Тем не менее, специалисты Центра по предпродажной подготовке активов РАО «ЕЭС» решили в своих расчетах оценку стартовой стоимости гарантированного поставщика привести к нулю. Потенциальный покупатель должен сам определить: плюс это или минус для финансового благосостояния компании. И он либо списывает денежный эквивалент этого статуса, либо добавляет к установленной экспертами цене. В данном случае особенную актуальность приобретают доходы за счет непрофильного бизнеса. Они должны сыграть роль «подушки безопасности». Если статус гарантирующего поставщика, например, будет приносить больше обременений и убытков, нежели доходов, в этом случае есть возможность заработать на другом «поле».
В предварительный расчет целевой модели рынка заложен вариант выхода компаний в условия стопроцентной неограниченной надбавки к 2011-2012 году. Ближайшим аналогом выступает современный рынок сотовой связи. К 2012 году в каждом регионе будет 3-4 сбытовых компании федерального масштаба. Они будут созданы за счет объединения, слияния, поглощения десятков мелких сбытовых компании в течение ближайших 3-4 лет. И между ними, тем не менее, будет конкуренция, не столько в цене, сколько в качестве сервиса. Проанализировав зарубежный опыт, специалисты пришли к выводу, что уровень сбытовых надбавок останется в диапазоне от 12 до 15%. Это почти в три раза выше среднего значения надбавок, на данный момент установившихся по стране. Но за счет выравнивания рынков электроэнергии между населением и промышленностью, они более равномерно распределятся по разным группам потребителей. По прогнозам специалистов, их уровень стабилизируется и позволит компаниям быть экономически надежными и вести свою деятельность, не зарабатывая сверхприбыли и, в тоже время, обеспечивая себе стабильную платежеспособность.

Главная цель продаж сбытовых компаний очевидна: демонополизация энергетического сектора, запуск рыночного механизма, который должен привести как поставщиков услуг, так и  потребителей к повышению уровня сервиса и снижению цен.

Автор: Вячеслав Суриков, Омск







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика