Аналитика - Актуальный вопрос

Инвестиции в освоение Полярного Урала: прибыль 1 к 9


21.05.07 16:31
Проект по добыче полезных ископаемых «Урал Промышленный – Урал Полярный» выходит на стартовую прямую. Он обещает экономический эффект 4,5 трлн.руб. и требует 500 млрд.руб. инвестиций.

Проект по добыче полезных ископаемых «Урал Промышленный – Урал Полярный» выходит на стартовую прямую. Он обещает экономический эффект 4,5 трлн.руб. и требует 500 млрд.руб. инвестиций. 25 мая минэкономразвития РФ проведет независимую экспертизу, после чего государственная инвестиционная комиссия решит, станет ли проект федеральной программой и сколько бюджетных денег потребует. 8 июня проект будет представлен вниманию инвесторов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Освоение новой экономической зоны Полярного и Приполярного Урала решает сразу несколько задач. Разработка минерально-сырьевой базы позволит сократить «плечо» перевозок для нужд уральской промышленности с 2,5-3 тыс. км до 500 км и удешевить сырье для металлургии и машиностроения в четыре раза. Освоение богатых недр северных территорий даст уголь уральским электростанциям, 76% которых работают на угле и уран для АЭС. Новые километры железной дороги обеспечат дополнительные пути сбыта газовым и нефтяным компаниям. Новые генерирующие мощности продуманная структура энергосетей ликвидируют энергетический голод уральского региона. Весь проект в целом создаст десять тысяч новых рабочих мест.

В зоне Полярного и Приполярного Урала залегают марганцевые и хромовые руды, используемые для производства легируемой стали, которые Россия вынуждена импортировать на 100% и 72% соответственно из Грузии, Украины, Турции, Казахстана. Миллиарды тонн угля, который везут на Урал через полстраны из Кемеровской области и Красноярского края. Найдено 1,5 млн. т бокситов, которые возят на Урал из Коми, с Тиманского месторождения, разрабатываемого СУАЛ-холдингом. Есть и медный концентрат для цветной металлургии Уральской горно-металлургической компании, который везут сегодня с Удоканского месторождения в Читинской области. В то время как в Свердловской, Челябинской, Пермской областях ощутим недостаток энергоресурсов и сырья для промышленных предприятий, на Приполярном и Полярном Урале по прогнозным оценкам лежит 18 млрд. тонн угля, 38 млрд. т нефти и конденсата для нефтехимии, 43 трлн. кубометров природного газа, 50 тыс.т урана. По последним оценкам, общая емкость проекта составляет порядка 500 млрд.руб. на первом этапе освоения.

Вложите ваши денежки…

· В транспортную инфраструктуру

Заместитель министра транспорта Александр Мишарин создал рабочую группу по подготовке и экспертизе документов для инвестиционного проекта. Федеральное агентство железнодорожного транспорта назначено ответственным исполнителем проекта, ему поручено подготовить заключение по своему разделу. С Росжелдором налажено рабочее взаимодействие. ОАО «Ямальская железнодорожная компания» завершило разработку технической части обоснования инвестиций железнодорожной линии вдоль восточного склона Уральских гор Полуночное-Обская, разработаны варианты прохождения трассы, рассчитаны возможные грузопотоки. В работе активно участвовали отраслевые институты: ГипротрансТЭИ, Ленгипротранс, Научно-технологический и проектный институт транспортной инфраструктуры.С руководством ОАО «РЖД» обсужден и согласован вопрос о принадлежности и эксплуатации новых железнодорожных линий.

Формирование принципиально новой транспортной инфраструктуры севера Уральского федерального округа, кроме строительства железнодорожной линии Полуночное-Обская, являющейся осью проекта, предполагает строительство железнодорожных линий Салехард-Надым и Обская-Бованенково. Это обеспечит доступ к месторождениям полезных ископаемых полуострова Ямал и северо-востока округа, существенно сократит затраты на поставку промышленных грузов с Урала при их освоении. Поскольку ОАО «Газпром» является одним из основных участников финансирования строительства этих линий.

· В горнодобывающую отрасль

Совместные мероприятия с Роснедра и приказы, изданные Министром природных ресурсов Ю.П.Трутневым в 2005-2006 гг., направленные на усиление изучения недр Приполярного и Полярного Урала в среднесрочной перспективе (2006-2009 гг.) дали мощный толчок развитию геологической отрасли. Результаты прошедшего сезона 2006г. еще не дают целостной картины, но уже позволяют надеяться на хорошие результаты. Кроме внушительных запасов угля, хрома, марганца, железа, бокситов, нефти и газа, найдены также тысячи тонн меди, цинка, свинца, фосфоритов и урана.

Полезное ископаемое

Единица изм.

Кол-во, согласно данным 2006 г.

Уголь

млрд.т

18

Хром

млн.т

302

Марганец

млн.т

310

Железо

млн. т

12 914

Бокситы

млн. т

433

Медь

тыс.т

3050

Цинк

Тыс.т

5 250

Свинец

Тыс.т

230

Фосфориты

млн.т

191

Уран

Тыс. т

50

Руководителем федерального агенства по недропользованию Анатолием Ледовских особое внимание было уделено лицензированию участков недр Приполярного и Полярного Урала, близко расположенных к планируемому транспортному коридору. Обычно, участки недр в пользование продаются на аукционе, победителем которого становится тот, кто предложил больше. Но проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» комплексный. Поэтому эффективное освоение недр должно идти в одной упряжке с развитием транспортной, энергетической и социально-экономической инфраструктуры. Это возможно только при условии предоставления участков недр в пользование на конкурсной основе и с обременением победителя инвестиционной составляющей по проекту.

· В развитие энергетики

Проект предполагает строительство шести электростанций на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и около двух тысяч новых километров линий электропередач. В конце апреля РАО «ЕЭС России» и корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» подписали соглашение о реализации инвестиционных программ в сфере энергетики Уральского региона. Новые государственные инвестпрограммы будут финансировать строительство и реконструкцию генерирующих станций, что должно увеличить производство энергии на 1300 МВт при прогнозируемой потребности к 2020 г. 570 МВт., увеличить пропускную и распределительную способность сетей, создать условия для присоединения новых потребителей. А развивать пропускную и распределительную способность электросетевого хозяйства будут дочерние компании РАО «ЕЭС России» -- ОАО «ФСК ЕЭС» и МРСК «Урала и Волги» за счет собственных средств.

На первом этапе до завершения строительства и ввода в эксплуатацию железной дороги Полуночное-Обская предполагается реализация проекта строительства газотурбинной станции мощностью 122 МВТ в п.Приполярный с параллельным строительством высоковольтной линии 110 кВ Приполярное - Саранпауль и Приполярное - Усть-Манья.

На втором этапе, с началом освоения ресурсного потенциала территории Приполярного Урала, энергетической базой для развития промышленности и социальной сферы станет строительство новых электростанций на базе Северо-Сосьвинских бурых углей (Люльинского, Тольинско-Оторьинского месторождений), залегающих в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Проектная электрическая мощность первоочередной электростанции на Северо-Сосьвинских углях может быть рекомендована 600 МВт. Такая мощность с учетом ГТС «Приполярная» должна полностью покрыть суммарные электрические нагрузки потребителей Приполярного и Полярного Урала до 2020 года. Будут построены Люльинская (600 МВт), Тольинская (1800 МВт) и Оторьинская (2400 МВт) электростанции, откуда энергия может быть передана на расстояние в сотни километров по линиям электропередач в район освоения Полярного Урала (400 км), в Няганьский район ХМАО (400 км) и в прилегающие районы Свердловской области (500 км).

Общие объемы капитальных вложений в строительство объектов энергетической инфраструктуры (объекты генерации и электросетевое хозяйство) Приполярного Урала предварительно оцениваются в 60 – 74 млрд. рублей в ценах 2006 года.

По данным департамента информации полномочного представителя президента в УрФО, курирующего проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», проект отвечает всем требованиям Инвестиционного фонда РФ и, значит, может претендовать на государственные деньги. До конца мая Минэкономразвития России должен провести независимую экспертизу проекта и дать рекомендацию о внесении заявки на заседание Инвестиционной комиссии. 

Ситникова Марина

Знаете больше - напишите автору m_sitnikova@energyland.info

Автор: Марина Ситникова







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика