Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

е2:Е4 – шаг на пути к энергоэффективности


01.11.12 08:11
е2:Е4 –  шаг на пути к энергоэффективности Осенью 2012 года ОАО «е2» завершило проект Внедрения Практического энергоменеджмента на машиностроительном предприятии НПО «ЭЛСИБ» ОАО в г. Новосибирске.

В сжатые сроки удалось внедрить наиболее востребованные решения по энергосбережению, которые позволят предприятию окупить затраты на разработку проекта уже в 2013 году и в дальнейшем получать экономию в размере до 10% бюджета на закупку ТЭР ежегодно.
Отличительной особенностью проекта являлась разработка индивидуальных организационных и технических решений по энергосбережению с фокусом на окупаемость мероприятий в срок менее 1 года после внедрения, в том числе: рациональное планирование энергоресурсов, оптимизация нагрузок и производственной программы, корректировка технологических процессов предприятия, внедрение технического учета и мотивации соответствующего персонала, оптимизация отношений с поставщиками ТЭР, повышение эффективности работы с субабонентами. Опционально, ОАО «е2» начало внедрение системы менеджмента качества с энергетическим уклоном – ИСО:50001., которую многие и считают «Энергоменеджментом».
Практический энергоменеджмент – уникальный продукт на российском рынке, ориентированный на быстрое и малозатратное снижение расходов на энергоресурсы.  ОАО «е2» реализует подобные проекты ещё на пяти предприятиях в РФ.

- О том, что такое энергоэффективные решения, беседуем с Генеральным директором ОАО «е2» - Николаем Валерьевичем Зуевым.

- Николай Валерьевич, как появилась идея создания компании, расскажите об истории компании и как давно компания на рынке энергосбережения?

- Идея создания компании родилась в ходе анализа развивающегося тренда по повышению энергоэффективности в Российской Федерации, анализа инжиниринговых возможностей нашей группы компаний в этой сфере и ожиданий по спросу на инновационное энергоэффективное оборудование. Название компании, по крайней мере насколько известно мне, предложил один неравнодушный к шахматной теме человек, который сегодня занимает очень высокий государственный пост (кстати говоря, энергетика теперь тоже входит в контур его ответственности).  
    Все необходимые компетенции были в составе группы РУ-КОМ и инжиниринговой группы Е4. За нами три профильных проектных института с шестнадцатью региональными филиалами – всего более двух с половиной тысяч высококвалифицированных специалистов.  Но весь портфель заказов был сформирован и состоял из проектов большой генерации. Требовался интегратор, который с одной стороны объединил профессиональную компетенцию группы, а с другой стороны был направлен на нужды промышленных предприятий и ЖКХ. Таким интегратором стала компания ОАО «е2».
На этапе становления ОАО «е2» руководством РУ-КОМ и компаниями входящими в Группу была оказана огромная помощь в становлении компании.


- На сегодняшний день существует ряд компаний, которые оказывают услуги в сфере энергосбережения, чем уникальная Ваша компания и какие Ваши основные направления деятельности?
- Сегодня «е2» является одним из лидеров в сфере энергоэффективности в стране наряду с «ЦЭ ИнтерРАО ЕЭС», ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго» и др.   Отличительной особенностью является диверсифицированная деятельность компании. В настоящее время «е2» ведет деятельность в 24 субъектах Российской Федерации.
Среди наших партнеров такие компании как: ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «РЖД», ООО «Евразхолдинг», ИЦ «Сколково», ОАО «ФСК ЕЭС», ЗАО «Полюс», ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», многочисленные энергетические и коммунальные компании, и др. Мы также сотрудничаем с администрациями субъектов Российской Федерации, муниципалитетами и Министерством обороны Российской Федерации.
В настоящее время наша компания реализует проект по строительству энергоэффективного здания в инновационном центре «Сколково».

- Расскажите более подробно про инновационный дом в Сколково?
- Если быть более точным, мы строим эко-офис на территории ИЦ «Сколково» по передовым западным стандартам. Мы считаем, это будем самым энергоэффективным офисным зданием в Российской Федерации.
Помимо инновационных конструкторских решений мы используем такие технологии, как солнечные панели, тепловые коллекторы, тепловые насосы, интеллектуальные системы управления энергопотреблением, инновационные решения в части ограждающих конструкций. В дальнейшем мы планируем тиражировать полученный опыт.

- Вы говорите об уникальных технологиях, что это за технологии, подробнее.
- Например, одной из технологий – является плазменное освещение. Компания «е2» выступает в качестве генерального дистрибьютора LUXIM Corporation (США) и предлагает эксклюзивные для российского рынка решения – плазменное освещение (дорожные и промышленные светильники).
На сегодняшний день - это одна из самых уникальных и инновационных технологий в области утилитарного освещения.

- Где уже используются плазменные светильники, какие проекты реализованы в России?
- Плазменные светильники, уже сейчас, установлены во всех частях света: в т.ч. США, Европе и в Азии. Плазменные светильники уже установлены и на территории России во многих субъектах Российской Федерации.
На данный момент наши дорожные и промышленные плазменные светильники установлены в  Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирской, Тамбовской, Мурманской, Оренбургской , Владимирской, Челябинской, Калужской областях, в Алтайском, Хабаровском, Краснодарском и Красноярском краях.
Многие заказчики успели убедиться в их эксплуатационных характеристиках, в самое ближайшее время мы планируем значительное расширение географии. В частности мы получили положительный опыт работы с Росавтодором и планируем продолжать это сотрудничество.
Плазменные светильники производят несколько производителей в мире, в том числе и крупные – среди них компания  «LG».
 
- В каких сферах применяют плазму?
- Существует несколько областей применения плазменных светильников. - Главная из них – уличное освещение: плазменные светильники освещают не только улицы городов, но и федеральные дороги (о чем говорилось выше)
    Кроме того, плазма используется на промышленных предприятиях:
Освещение объектов добывающих и перерабатывающих предприятий является существенной статьей расходов на поддерживающую инфраструктуру, и может достигать 15% вторичных ТЭР на неосновную деятельность. В рамках сотрудничества «е2» и ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» летом 2012г. был реализован проект модернизации освещения ООО «Бугурусланнефть» по установке плазменных дорожных светильников R-400. Также промышленные плазменные светильники установлены на других крупных предприятиях машиностроительной, энергетической и коммунальной сфер.
    Во всех случаях,  в силу технологических особенностей и экономической целесообразности – это светильники мощностью от 160 Вт и выше. По качеству мы не уступаем  диодам  производителей премиум-сегмента (а в чем-то и превосходим), при этом наши цены приблизительно в два раза дешевле.
 

- Николай Валерьевич, как известно человеческие ресурсы, одни из самых ценных в любой компании. Расскажите о Ваших сотрудниках, каких специалистов Вы принимаете на работу и принимаете ли Вы молодых специалистов без опыта работы?
- Соглашусь с тем, что основной и самый ценный ресурс компании – это сотрудники.
Компания «е2» объединяет под своим началом лучшие кадры проектировщиков, строителей, энергоаудиторов, консультантов - экспертов с многолетним опытом работы в тепло- и электроэнергетике, газоснабжении, водоснабжении, коммунальном и жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня «е2» – это команда профессионалов, которым под силу справиться с проектами различной степени сложности.
В компании есть сотрудники, имеющие западное образование, отработавшие за рубежом более 10 лет, а также руководители, имеющие в послужном списке позиции топ - менеджеров в крупных энергетических компаниях.
При необходимости, «е2» привлекает к работам проектные институты и строительно-монтажные организации входящие в Группу Е4. В компанию приходят и молодые специалисты, студенты ведущих энергетических и экономических вузов страны. Мы всегда рады видеть в своей команде талантливых, энергичных, увлеченных профессией людей, мотивированных на достижение результата и развитие в компании.       

- Как вы оцениваете перспективы повышения энергоэффективности в Российской Федерации?
- Уверен, шах и мат энергонеэффективности мы все равно поставим, но потребуется для этого немало усилий. На мой взгляд, пока чувствуется дефицит стимулирующих мероприятий, таких например, как создание розничных рынков вторичной мощности по всем видам энергоресурсов. Наш выбор - двигаемся только вперед, дорогу осилит идущий.

ОАО «е2», группа компаний RU-COM
3-й Сетуньский проезд. д.10,
Москва, Россия, 119136
тел: + 7 (495) 984-83-19
www.ru-com.ru







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика