Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

На Балаковской АЭС завершилась комплексная проверка состояния безопасности


06.08.12 15:09
Проверку проводила комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при участии наблюдателей Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN).

За десять рабочих дней эксперты проанализировали соответствие деятельности АЭС требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации в области использования атомной энергии. Предметом рассмотрения были такие аспекты, как организация и управление; подготовка персонала; эксплуатация; выполнение условий действия лицензий; техническое обслуживание и ремонт; ядерная безопасность; радиационная безопасность и обращение с радиоактивными отходами; противоаварийное планирование и противоаварийная готовность, безопасность гидротехнических сооружений и энергобезопасность, физическая защита ядерных материалов.

Специалисты Ростехнадзора и ASN Франции провели собеседования с персоналом, осмотрели оборудование станции. В период проведения проверки в работе на мощности находились энергоблоки №1, 3, 4. Энергоблок № 2 находился в планово-предупредительном ремонте.

Результаты работы комиссии оформлены отдельным актом и позволяют сделать вывод, что безопасность Балаковской АЭС при ее эксплуатации обеспечивается.

На итоговом совещании председатель комиссии – заместитель начальника Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора Владислав Манаков сказал: «Во время проверки персонал атомной станции использовал в полной мере свои знания, опыт, чтобы наша совместная работа стала наиболее результативной. На Балаковской АЭС есть четкое понимание производственных задач, в части обеспечения безопасной эксплуатации энергоблоков. Комиссия это увидела и констатировала».

Представитель французской стороны, директор Страсбургского отделения ASN, г-н Флориен-Мишель Крафт отметил: «Общее состояние атомной станции очень хорошее. Во время проверки мы общались с разными людьми на рабочих местах, в офисах, и там встретили настоящих профессионалов, прекрасно разбирающихся в своем деле. На мой взгляд, это очень важно для обеспечения безопасности. Хотел бы отметить, что мероприятия, которые разработаны на Балаковской атомной станции после аварии на АЭС «Фукусима», конкретные и сильные. Конечно, непросто обеспечивать их выполнение, но после увиденного на станции я не сомневаюсь, что все намеченное будет сделано. Считаю опыт, приобретенный нами во время проверки, интересным и полезным. Было очевидно, что стремление в обеспечении ядерной безопасности в России и Франции, по сути, одинаково».
 

Turbosolution






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика