Аналитика - Актуальный вопрос

Энергоменеджмент: краткий инструктаж


04.07.12 09:55
Энергоменеджмент: краткий инструктаж Основания для повышения энергоэффективности производства - необходимость конкурировать на внешних рынках, желание снизить энергоемкость продукции, поддержка репутации «экологически дружественной» компании, требования акционеров и собственников.

Принятый летом 2011 г. международный стандарт энергетического менеджмента ISO 50001:2011 предоставил инструмент для организации такой деятельности на предприятии. За ним следует и обсуждаемый национальный ГОСТ Р ИСО 50001-2012, который, как ожидается, будет введен с 2013 г.

Почему энергоменеджмент? Томас Франк, директор группы компаний Envidatec GmbH: «Эффективные технологии и оборудование уже не являются проблемой, но модернизация – недостаточно комплексная мера. В то же время, энергетический менеджмент носит системный характер и увязывает все остальные меры, направленные на повышение энергоэффективности».
Система энергоменеджмента присутствует в любой компании, важно выяснить, насколько она результативна. Один из способов – сравнить с требованиями стандарта.
 
По словам Олега Пойлова, генерального директора «Энвидатек Ост», надо четко понять, какова цель. Либо формальное подтверждение в виде сертификата, либо оптимизация управленческих процессов со снижением затрат на энергию, неважно, с последующей сертификацией либо без нее. Что характерно, сертификация в «хороших» сертифицирующих органах невозможна без реального усовершенствования системы управления.
Энергоменеджмент позволяет адекватно управлять энергопотоками, уровнем энергопотребления, энергозатратами. Цикл PDCA (Plan – Do – Check – Act, «Планируй – Выполняй – Контролируй – Улучшай») считается одним из высших достижений управленческой мысли как инструмент, обеспечивающий непрерывную оптимизацию. Внедрение системы энергоменеджмента (СЭнМ) по стандарту обеспечивает системный, а не ситуативный, не избирательный подход. Выполнение требований стандарта имеет целый ряд выгод организационного, финансового и репутационного характера. С таким мнением согласны целый ряд крупнейших российских холдингов, таких как РЖД, ТМК, ТНК-ВР, Интер РАО ЕЭС, МРСК, Транснефть, ГазпромНефть, Евраз-Холдинг.
Александр Новоселов, коммерческий директор ООО ССУ «ДЭКУЭС», приводит цифру: предполагается, что стандарт ISO 50001:2011 затронет более 60% всего энергопотребления в мире и может стать глобальным катализатором энергоэффективности в промышленности, как в свое время ISO 9001 стал катализатором качества.
Если цель не просто внедрение СЭнМ, но и сертификация, важный вопрос: сертифицироваться по международному или по российскому стандарту. Что касается выбора между национальным или международным сертификатом, Александр Новоселов советует обратить внимание на:
- аккредитацию сертификатора (международная или национальная);
- опыт работы;
- наличие грамотных и опытных экспертов-аудиторов;
- узнаваемость и признание данного сертификационного органа.
 
Сергей Хохлявин, член Технических комитетов ISO/TC 242 «Energy management» и ISO/PC 262 «Risk management»: «Разработчики ГОСТ Р намерены сделать его идентичным ISO 50001, т.е. вопрос был в адекватном переводе. К сожалению, проект ГОСТ Р слабо увязан с действующим федеральным законодательством и принятыми ранее в России стандартами в области энергосбережения». Несмотря на кажущуюся идентичность текста стандартов, разница, по словам экспертов – в усилиях, времени, цене, результате. По словам Олега Пойлова, порог вхождения на рынок сертификационных услуг в России настолько низок, что выдаваемые такими органами документы не внушают уважения. Некоторые серьезные контрагенты требуют от партнеров наличия только международного сертификата.
 
Для получения сертификата, по общему правилу, понадобится пройти два этапа:
1. Консалтинг. Приглашенные консультанты проведут диагностический аудит и выявят, насколько деятельность компании соответствует требованиям стандарта. Проведут обучение персонала и совместно с командой менеджеров предприятия займутся внедрением СЭнМ (в части схемы управления, выполнения надлежащего мониторинга, документирования процессов, проведения внутренних аудитов и т.п.). При необходимости проведут предсертификационный аудит, показывающий готовность компании к сертификации. 
2. Сертификация. Ее проводят компании, имеющие право выдать предприятию после проведения сертификационного аудита вожделенный сертификат (на слуху такие известные бренды, как Bureau Veritas, DQS, T?V, Lloyd, DNV, KEMA, AFNOR и др.). Процедуры аудита жестко регламентированы. После первой стадии предприятию будет дано время (не более 3 месяцев) для устранения выявленных несоответствий, а финальная стадия покажет результат.
В свою очередь, деятельность сертификаторов контролируется следующим уровнем в иерархии международной сертификации – аккредитаторами, и должна соответствовать международному стандарту ISO/IEC 17021:2011 «Оценка соответствия – Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем управления» (в России действует устаревшая версия ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008). Сегодня все аккредитационные компании – государственные, наиболее уважаемые и известные – британский UKAS и германский Dakks. 
По уверениям экспертов, внедрять СЭнМ можно на любом предприятии. Томас Франк: «Стандарт – лишь оболочка, формально описывающая работу, которая в любом случае проводится в компании. Он помогает дополнить ее недостающими элементами, не внедряя нечто чужеродное, а лишь оценивая и улучшая текущие управленческие методы, ориентируясь на лучшую практику».
Александр Новоселов рассказал о первом в СНГ проекте по сертификации в соответствии с ISO 50001:2011: «В январе 2012 г. Евразийский Национальный Университет им. Гумилева в Казахстане успешно прошел процедуру сертификации в нашем сертификационном органе (DQS) на соответствие требованиям стандарта ISO 50001:2011».
 
О перспективах развития систем стандартизации в энергоменеджменте говорит Сергей Хохлявин: «В развитие ISO 50001 готовится сразу семь новых стандартов: руководство по базовой линии, по индикаторам, по измерениям, мониторингу, аудитам, а также стандарт ISO 50004 – детальное техническое руководство по применению ISO 50001; стандарт ISO 11011 «Сжатый воздух – Энергоэффективность – Оценка». Ожидается также принятие международного словаря ИСО/МЭК 13273:2013 «Энергоэффективность и возобновляемые источники энергии – Общая международная терминология».
В любом случае, участники рынка – предприятия всех форм собственности – и в рамках существующего выбора имеют неплохой набор инструментов для повышения энергоэффективности и получения соответствующих сертификатов.
 
Мария Степанова
Фото автора
Автор схемы - Сергей Хохлявин

(С) www.EnergyLand.info
Копирование возможно только для платных подписчиков
Кража контента приведет к пессимизации вашего MFA-сайта

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика