Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Российские атомщики внедряют методы вероятностного анализа безопасности АЭС


06.06.12 08:32
На Смоленской АЭС прошло выездное совещание ОАО «Концерн Росэнергоатом» по рассмотрению состояния разработки и внедрения вероятностного анализа безопасности (ВАБ).

В нем приняли участие представители концерна, профильных научно-исследовательских институтов, специалисты Смоленской, Ленинградской и Курской АЭС.

Участники встречи подвели итоги выполнения работ по внедрению ВАБ и наметили планы реализации проекта до 2015 года. Была рассмотрена практика применения российских и мировых образцов компьютерных программ для анализа риска, обучения и поддержания квалификации персонала АЭС.

Одной из ключевых тем совещания стала новая политика Ростехнадзора в области использования ВАБ для решения таких задач, как оценка значимости событий и влияния на безопасность атомных объектов, внесение изменений в эксплуатационную документацию.

На российских АЭС ведется работа по использованию современных информационных технологий – риск-мониторов. Они предоставляют в режиме реального времени информацию о состоянии оборудования и позволяют операторам атомных станций прогнозировать возможные риски и своевременно вносить корректирующие мероприятия для предотвращения различных нестандартных ситуаций.

Как подчеркнул главный технолог департамента ОАО «Концерн Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами Сергей Долганов, проведение вероятностного анализа безопасности – это повседневная работа атомщиков, требующая постоянного развития.

 

Читайте также:

Turbosolution






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика