Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Комплекс защиты олимпийских электросетевых объектов в Сочи будет включен в систему «Безопасный город»


24.01.12 05:18
Система безопасности, которой ОАО «Кубаньэнерго» оснастило олимпийские подстанции на территории своей ответственности, одобрена первым заместителем министра внутренних дел РФ Александром Горовым, посетившим подстанцию 110 кВ «Бытха» в г. Сочи.

Это первый в российской энергосистеме опыт внедрения интегрированного комплекса оперативного мониторинга безопасности, цель которого – обеспечение максимальной защиты стратегически важных объектов, предотвращение незаконных проникновений и усиление антитеррористической защищенности.

В ходе визита он ознакомился с техническими особенностями интегрированного комплекса оперативного мониторинга безопасности (ИКОМБ) и работой персонала, задействованного в охране энергообъекта.

Сотрудники департамента безопасности ОАО «Кубаньэнерго» продемонстрировали первому заместителю министра внутренних дел возможности нового комплекса и рассказали о разработанной тактике реагирования на потенциальное проникновение на территорию подстанции. С помощью датчиков движения, видеокамер и видеорегистраторов были зафиксированы движущиеся объекты далеко за пределами охраняемой территории. На практике это позволяет оперативному персоналу прогнозировать ситуацию, приступив в кратчайшие сроки к активным действиям.

А. Горовой ознакомился с особенностями функционирования элементов ИКОМБ: стационарным и мобильным комплексами, а также работой пункта оперативного управления.

«Я увидел системный подход к вопросу защищенности объектов электроэнергетики, – сказал первый заместитель министра внутренних дел, подчеркнув, что в общих интересах муниципалитета, правоохранительных органов и самой компании целесообразно включить данный комплекс защиты олимпийских электросетевых объектов в систему «Безопасный город» – проект, реализуемый в Сочи».

Также А. Горовой высказался о необходимости совместных действий сотрудников ОАО «Кубаньэнерго» и правоохранительных органов г. Сочи по интеграции действующих систем безопасности и оперативному обмену данными. Он отметил успешное завершение первого этапа проекта по внедрению интегрированного комплекса оперативного мониторинга безопасности и поблагодарил представителей компании за профессионализм.

Напомним, ИКОМБ введен в эксплуатацию 22 декабря, он объединил системы безопасности трех энергообъектов, входящих в программу подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года: подстанций классом напряжения 110 кВ «Бытха», «Вишневая» и «Родниковая». После завершения реконструкции ПС 110 кВ «Верещагинская», строительства ПС 110 кВ «Бочаров ручей» и производственной базы обслуживания электрических сетей в Красной Поляне ОАО «Кубаньэнерго» присоединит к ИКОМБ и эти объекты.

Интегрированный комплекс оперативного мониторинга безопасности включает в себя стационарные комплексы на каждой из подстанций, Центр оперативного управления и мобильный комплекс – автомобиль, оборудованный самонаводящейся спутниковой антенной, а также датчиками движения, переносными всепогодными видеокамерами с инфракрасной подсветкой для слежения ночью и видеорегистраторами, которые устанавливаются по периметру подстанции с целью создания временной системы ее безопасности в случае необходимости. Ретрансляция видеоряда с объекта в Центр оперативного управления и другие места наблюдения за энергообъектами обеспечивается с помощью российской спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. При этом возможна передача видеосигнала в режиме конференцсвязи.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика