Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

МРСК Центра и Приволжья повышает уровень экологической безопасности энергообъектов


14.10.11 11:57
МРСК Центра и Приволжья повышает уровень экологической безопасности энергообъектов За 9 месяцев 2011 года ОАО «МРСК Центра и Приволжья» выполнило все мероприятия по повышению экологической безопасности энергообъектов. Компания продолжает рационально использовать природные ресурсы и заботиться об окружающей среде, уделяя большое внимание защите объектов животного мира.

В течение всего года в девяти филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активно внедряются технологии, позволяющие минимизировать воздействие на флору и фауну, выводится из эксплуатации устаревшее оборудование. Благоустраиваются территории энергообъектов, в соответствии с нормативами проводятся мероприятия по сбору и переработке опасных отходов, регулярно делаются замеры выбросов загрязняющих веществ. Энергокомпания осуществляет систематический контроль над соблюдением требований природоохранного законодательства: проводит мониторинг состояния энергообъектов, площадок для временного размещения производственных отходов. Все мероприятия осуществляются в рамках «Программы экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов на 2011-2013 годы», утвержденной советом директоров компании в конце 2010 года.  
В течение 2011 года во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» принимается комплекс мер по защите животных от попадания на энергообъекты и от поражения электрическим током. Эти мероприятия закреплены в специально разработанных программах на период с 2011 по 2013 год. В местах массовых гнездований птиц опоры линий электропередачи 35-110 кВ оборудуются противоптичьими заградителями для исключения возможности посадки или образования гнезд на ВЛ. Чтобы предотвратить проникновение животных на энергообъекты, ведется постоянный контроль над состоянием заделок кабельных вводов, межячеечных кабельных каналов и смотровых окон высоковольтных отсеков в ячейках КРУН. Выполнение данных мероприятий  позволит не только обеспечить сохранность объектов животного мира, но и повысить надежность работы электросетевого комплекса.
«На сегодняшний день передовыми методами защиты птиц от воздействия электрического тока на линиях электропередачи является применение самонесущих изолированных проводов (СИП) и специальных птицезащитных устройств (ПЗУ), - рассказывает начальник департамента производственного контроля и охраны труда компании Павел Астафьев. – В соответствии с требованиями природоохранного законодательства при эксплуатации воздушных линий электропередачи от 6 кВ и выше должны выполняться мероприятия по обеспечению безопасности объектов животного мира. Для реализации данного требования в МСРК Центра и Приволжья в 2011 году были приобретены 3683 комплекта ПЗУ для оборудования линий филиалов «Мариэнерго», «Нижновэнерго» и «Ивэнерго», на сумму 1641,8 тыс руб. Такие птицезащитные устройства устанавливаются в первую очередь на ВЛ, проходящих по территориям заповедников и заказников».
Реализуя мероприятия по охране окружающей среды, специалисты ОАО «МРСК Центра и Приволжья» также активно сотрудничают с представителями региональных экологических организаций. Например, в 2011 году нижегородский Экологический центр «Дронт» проводит анализ расположения на местности ВЛ 6-10 кВ в пределах территорий, имеющих важное орнитологическое значение для Нижегородской области. По итогам работы центр представит энергетикам рекомендации для выполнения мероприятий по защите птиц.
Повышая экологическую безопасность энергообъектов, сотрудники ОАО «МРСК Центра и Приволжья» не забывают и о поддержании природного баланса. Так, прошедшей весной энергетики компании посадили более 400 тысяч саженцев лиственных и хвойных пород деревьев на территории девяти регионов обслуживания в рамках акции «Сохраним энергию леса». Акция была одним из мероприятий целевой программы «Распределительный сетевой комплекс за охрану окружающей среды», инициированной ОАО «Холдинг МРСК» с целью восстановления лесного богатства страны во всероссийском масштабе. Девиз «Сохраним энергию леса» объединил энергетиков всех возрастов и подразделений, представителей общественных и экологических организаций, руководство регионов. Саженцы  лиственных и хвойных пород были посажены в наиболее пострадавших от природных аномалий прошлого сезона - ураганов и лесных пожаров лета 2010 года, а также ледяных дождей и сильных ветров минувшей зимы.
«Несмотря на то, что результаты деятельности по передаче и распределению электроэнергии не оказывают такого негативного воздействия на окружающую среду, как многие другие отрасли промышленности, мы продолжаем работу по повышению экологической безопасности сетевого комплекса, - подчеркивает заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергей Андрус. – Природные ресурсы не беспредельны и не вечны. Именно поэтому, чтобы внести свой вклад в их сохранение, мы организуем и поддерживаем экологические акции, проводим мероприятия по повышению энергоэффективности сетей и уровня безопасности энергообъектов для флоры и фауны».

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика