Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

На Бурейской ГЭС начались командно-штабные учения


23.08.11 10:08
На Бурейской ГЭС начались командно-штабные учения На территории филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» начались командно-штабные учения. В них примут участие пожарная часть ГЭС, военизированные нештатные аварийно-спасательные формирования и сотрудники оперативной службы станции.


Главная цель учений – отработка совместных действий персонала ГЭС, подразделений МЧС и органов исполнительной власти Амурской области по организации защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях, вызванных катастрофическим затоплением населенных пунктов вследствие дождевого паводка и аварии на гидроэлектростанции.
По замыслу учений, в связи с обильными осадками в Бурейском водохранилище произошло повышение уровня воды, и вода продолжает пребывать. Амурским БВУ в соответствии с обращением руководства филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» принято решение об увеличении расходов воды через гидроузел путем открытия водосброса для предотвращения угрозы переполнения водохранилища. Увеличение сбросных расходов привело к подъему уровня реки Бурея и угрозе подтопления населенных пунктов, расположенных  в нижнем бьефе станции, проселку Новобурейский, селам Малиновка, Гомелевка, Куликовка.
В ходе учения отрабатывались теоретические и практические вопросы. Начались учения в поселке Талакан на Бурейской ГЭС. По замыслу первого дня учения в машинном зале во время ремонтных работ произошло короткое замыкание обмотки внутри масляного генератора гидроагрегата, что привело к взрыву с выбросом горящего трансформаторного масла. Образовался очаг пожара площадью около 200 м2. В соответствии со сценарием учений в результате аварии погибли 30 человек, 36 -  травмированы, 28 человек числятся пропавшими без вести.
Сигнал об аварии в машинном зале поступил на пульт оперативного дежурного станции, который сообщил о пожаре в пожарную часть №15, руководству ГЭС. До прибытия пожарных расчетов администрация ГЭС организовала эвакуацию персонала и проведение мероприятий по оказанию помощи пострадавшим. Предварительно каждый сотрудник ГЭС получил предварительный инструктаж по порядоку своих действий в экстремальной ситуации.
Прибывшие расчеты пожарных и спасателей одновременно с тушением проводили эвакуацию пострадавших. Врачи скорой оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь.
Пожару был присвоен третий, наивысший, ранг сложности. На месте ЧС был создан оперативный штаб руководства тушением пожара. В машинном зале в условиях сильного задымления работали звенья газодымозащитной службы. Для бесперебойной подачи воды были проложены рукавные линии от пожарного гидранта. В тушении пожара были задействованы три боевых расчета пожарных подразделений поселка Талакан. Однако этих сил, по замыслу учения, не достаточно. На ГЭС были направлены боевые расчеты близлежащих гарнизонов пожарной охраны.
Кульминационным моментом тушения условного пожара, который имитировался при помощи дымовых шашек, стала пенная атака. В результате пожар был локализован и через несколько минут ликвидирован.
На этой же учебной точке участники наблюдали за работой врачей скорой помощи по оказанию помощи пострадавшим. Здесь же был развернут пункт экстренной психологической помощи для пострадавших.
Еще одна учебная точка была развернута в приплотинной части водохранилища. Здесь водолазы Амурского поисково-спасательного отряда обследовали тело плотины. Авария в машинном зале к  повреждению плотины не привела.
 24 августа учения будут продолжены в поселке Новобурейский и селе Малиновка. В поселке Новобурейский будет развернут пункт эвакуации граждан, пункт временного размещения эвакуированных. В ходе учения по громкоговорящей связи будет осуществляться информирование населения об угрозе подтопления и эвакуации жителей. В практических мероприятиях по эвакуации людей будут задействованы статисты.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика