Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

На Кольской АЭС завершен 20-летний проект


15.04.11 08:32
На Кольской АЭС завершен 20-летний проект На Кольской АЭС состоялось заключительное совещание по программе технического содействия TACIS. Программа по повышению ядерной и радиационной безопасности продолжалась в течение 20 лет.

В рамках программы технического содействия консультанты TACIS работали на Кольской АЭС с 1995 года. Эксперты из Германии, Финляндии, Италии и Испании в разные годы вели содействие по двум направлениям: поставка современного оборудования и обмен опытом с передовыми зарубежными АЭС.
В заключительном совещании приняли участие представители Еврокомиссии из Бельгии и специалисты консорциума Iberdrola/Sogin (Испания, Италия). Главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов приветствовал участников заключительного совещания, отметив значимость внедренных проектов для предприятия. В свою очередь представитель консорциума Iberdrola/Sogin Мартин Анибал сообщил: «Проекты по программе TACIS успешно внедрены. Достигнута главная цель – повышение ядерной и радиационной безопасности и, как следствие, – обеспечение устойчивой и надежной работы АЭС».
В ходе визита иностранные эксперты провели осмотр поставленного оборудования и обсудили результаты внедрения проектов, реализованных на АЭС, с руководством и специалистами станции. В рамках проекта TACIS на Кольской АЭС поставлено оборудование для комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (КП ЖРО) на сумму более 9 млн. евро, проведена масштабная работа по повышению безопасности на энергоблоках № 3 и № 4. Заменены предохранительные клапаны, внедрена система контроля парогенераторов. Одним из последних проектов стало внедрение электронной системы индивидуального дозиметрического контроля. Кроме этого, по программе содействия было приобретено оборудование пожарной защиты.
На момент завершения  проекта общий вклад программы TACIS в повышение безопасности Кольской АЭС составил более 18 млн. евро.
«Благодаря использованию передового западного опыта TACIS и эксплуатации современного высокотехнологичного оборудования, безопасность Кольской АЭС находится на высоком уровне, что регулярно подтверждается экспертами и надзорными органами», – подчеркнул главный инженер Кольской АЭС Александр Ионов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика