Энергаз2
Спецпроект - Безопасность

Аудит промышленной безопасности АЭС


23.03.11 13:48
Аудит промышленной безопасности АЭС Японская трагедия заставила нас по-новому взглянуть на развитие рынка атомной энергетики. Мировое сообщество узнало, какими последствиями может обернуться недостаточное внимание к объектам с повышенной опасностью.

 

Именно отсутствие единой системы аудита промышленной безопасности, экономия на технологиях защиты и минимальная ответственность за принятие важнейших инженерных решений в условиях высокой сейсмической активности и стали причиной крупнейшей за последние годы аварии.

Конечно, история не терпит сослагательных наклонений, но если бы комплекс АЭС «Фукусима» был своевременно проверен стресс-аудитом, станция была своевременно дооборудована двойными дублирующими системами, либо расположение станции было выбрано более тщательно, аварии можно было бы избежать. Другими словами, поводом для рассуждений большинства энергетических экспертов были бы не последствия печальных событий в Японии, а конкуренция на рынке новых технологий защиты промышленных объектов. Таким образом, взгляды мировых правительств на безопасность АЭС должны в ближайшие месяцы претерпеть самые существенные изменения. А ускоренный переход на реакторы нового поколения с современными системами безопасности станет ключевым трендом ближайших лет.

Другой важнейший вопрос - будут ли строиться новые АЭС и будет ли увеличиваться доля ядерной энергии в мировом энергобалансе. Наша позиция предельно проста - при полном отсутствии альтернатив появлению новых станций, атомной энергетике быть. Иначе говоря, можно бесконечно рассуждать о преимуществах АЭС перед прочими традиционными и нетрадиционными источниками энергии, но более экономичных, более экологичных и больших по объему источников энергии просто не существует. Единственным сопоставимым по этим параметрам сегментом энергетики могла бы стать гидроэнергетика, конечно, в том случае, если бы не требовала масштабного затопления территорий перенаселенной планеты. Впрочем, аварии ГЭС еще более опасны, нежели испытания на прочность атомных станций. Тепловая энергетика связана с высоким уровнем загрязнений и истощением запасов, нетрадиционная - высокими затратами и новыми вызовами экологии (например, как утилизировать большое количество отработанных солнечных батарей).

По большому счету, серьезно задуматься об отказе от атомных программ из развитых стран в настоящее время может позволить себе в настоящее время разве что Германия, и то причиной отказа станет скорее сильное политическое и общественное лобби производителей тепловых турбин, нежели устаревшие АЭС и нежелание инвестировать в новые безопасные станции. Турция, Белоруссия, Украина, Болгария - все наши партнеры давно осознали необходимость переоснащения энергетики атомными мощностями, и от своих планов их сможет заставить отказаться разве что сильное политическое давление. Япония, с нашей точки зрения, не сможет отказаться от АЭС в обозримом будущем, даже под действием общественного давления, отказ от данного вида энергетики означал бы для страны долгосрочную рецессию и обнищание населения.

Тот факт, что Венесуэла отказывается от развития атомной энергетики, скорее больше говорит об импульсивности ее лидера и возможности массированного использования гидроэлектростанций, чем об экономической необходимости. Китай, с нашей точки зрения, будет более осторожно смотреть на новые проекты АЭС и ужесточит порядок получения лицензий, но от программы оснащения энергетики атомными станциями не откажется.

Резюмируя, отметим, что японская беда - повод более трезво оценивать риски и отказаться от экономии на безопасности.

 

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал»

 

 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика