Русэлпром_2019
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Энергия Северной Пальмиры


00.00.00 00:00
Энергия Северной Пальмиры Алексей Сергеев, вице-губернатора Санкт-Петербурга, считает энергоэффективность главным условием при строительстве новых и реконструкции старых городских объектов, и рассказывает читателям EnergyLand.info о приоритетах развития энергетики северной столицы.

Алексей Иванович, как будет развиваться энергокомплекс Санкт-Петербурга в 2010-2012 гг.?
Мы стремимся, чтобы предприятия инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга все программы по реконструкции и новому строительству реализовывали с применением энергоэффективного оборудования и технологий. Поэтому числе приоритетных проектов – проводимая ООО «Петербургтеплоэнерго» в период с 2004 по 2011 годы комплексная реконструкция всей системы теплоснабжения Петроградского, Курортного, Петродворцового районов Санкт-Петербурга, где на место устаревшего изношенного оборудования и тепловых сетей приходят современные высокотехнологические установки (БМК, мини-ТЭЦ), полностью оснащенные приборами учета, и тепловые сети с улучшенными теплозащитными свойствами.
К настоящему моменту завершена реализация программ по реконструкции систем теплоснабжения в Петроградском и Курортном районах Санкт-Петербурга. В 2011 году планируем завершить реконструкцию ещё пяти объектов в Петродворцовом районе, что  позволит уменьшить удельный расход условного топлива на выработку тепловой энергии с 155,98 кг.у.т./Гкал в 2009 году до 155,1 кг.у.т. Экономический эффект от реализации проекта реконструкции систем теплоснабжения уже составил в 2008 году - 121,4 млн.руб, в 2009 году  189,0 млн.руб.
В соответствии с инвестиционной программой ОАО «ТГК-1» идет техническое перевооружение и реконструкция ТЭЦ ОАО «ТГК-1» с применением высокоэффективного энергетического  парогазового оборудования, материалов и технологий. Так, в 2010 году на Первомайской ТЭЦ-14 планируем запустить в работу два парогазовых блока мощностью 180 МВТ каждый; на конец 2010 года запланирован пуск блока мощностью 450 МВт на Южной ТЭЦ-22. В рамках долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга идет финансирование проектирования и строительства Юго-Западной ТЭЦ. На октябрь 2010 года запланирован пуск водогрейной котельной Юго-Западной ТЭЦ 120 Гкал/ч; на декабрь 2010 года -  пуск парогазового блока мощностью 200 МВт.

Какие объекты в связи с сокращением инвестиций отложены, а какие точно будут воплощены?

В электросетевом комплексе Санкт-Петербурга на 2010-2012 годы планируются следующие ключевые события:
-    строительство за счет  средств бюджета Санкт-Петербурга и ввод в эксплуатацию двух электрических подстанции напряжением 110 кВ №101А в Центральном районе и ПС «Коллонтай» в Невском районе;
-    строительство и ввод в работу ПС 330 кВ «Центральная», ПС 220 кВ «Проспект испытателей» и реконструкция ПС 330 кВ «Южная», ПС 330 кВ «Западная», ПС 330 кВ «Колпино», ПС 220 кВ «Колпинская»,  ПС 220 кВ «Чесменская», ПС 220 кВ «Завод Ильич», ПС 220 кВ «Волхов-Северная», ПС 220 кВ «Приморская», за счет средств ОАО «ФСК ЕЭС»;
-    комплексная реконструкция ПС 35 кВ № 13, ПС 110 кВ  № 185 «Пушкин Южная», реконструкция с установкой мобильных подстанций ПС 110 кВ № 212, № 155, № 96 за счет средств ОАО «Ленэнерго».

 15 февраля 2010 года руководство Санкт-Петербурга и федеральная сетевая компания (ОАО «ФСК ЕЭС») подписали соглашение о сотрудничестве. Каков объем денежных вложений в объекты ЕНЭС на территории города?

Соглашение поможет обеспечить техническое присоединение новых потребителей и должное обеспечение электроэнергией старых.  В состав Соглашения входит Программа первоочередных мер ОАО «ФСК ЕЭС» в части строительства (реконструкции) объектов Единой национальной энергетической системы по Санкт-Петербургу на период 2010-2015 годов. Общий объем инвестиций по программе -  более 48 млрд.руб.

На четвертом  энергоблоке Ленинградской АЭС в настоящий момент ведутся пуско-наладочные работы, начались комплексные испытания спецсистем. Что дает продление эксплуатации этого блока для Санкт-Петербурга?
Ленинградская АЭС - важнейший источник энергоснабжения
Санкт-Петербурга и и Ленинградской области. Модернизация четвертого блока восстанавливает ресурс оборудования и устраняет «дефицит безопасности» в работе систем энергоблоков. Продление его эксплуатации дает надежность внешнего энергоснабжения Санкт-Петербурга.

Межрайонная инспекция ФНС № 15 по Санкт-Петербургу зарегистрировала дочернее общество ОАО «ТГК-1» – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Предприятие образовано в результате трехсторонних договоренностей между администрацией Санкт-Петербурга, ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга». Какого эффекта вы ждете от новой схемы теплоснабжения?

Сейчас  генерирующий источник (теплоэлектроцентраль) и магистральные сети, находятся в собственности ОАО «ТГК-1», а потребители присоединены к магистральным сетям посредством распределительных сетей, являющихся собственностью Санкт-Петербурга и закрепленных на праве хозяйственного ведения за ГУП «ТЭК СПб». В этих случаях договоры теплоснабжения (по горячей воде) заключались потребителями с ОАО «ТГК-1», а между ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПб» действовал договор об оказании услуг по передаче тепловой энергии. Распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга ГУП «ТЭК СПб» устанавливался тариф на услуги по передаче тепловой энергии. Затраты ОАО «ТГК-1» на указанный транзит учитывались при расчете тарифа на тепловую энергию, отпускаемую потребителям. Соглашение позволит те деньги, которые «ТГК-1»  раньше платило за транзит, теперь вкладывать в развитие теплосетей.

Как строятся Ваши отношения с ОАО «ТГК-1»?
Развитие энергетического комплекса Санкт-Петербурга неразрывно связано с развитием одной из крупнейшей энергетической компании Северо-Запада России   ОАО «ТГК-1». Партнерские отношения, которые сложились между Санкт-Петербургом и ОАО «Газпром» в реализации проектов реконструкции и развития энергетического комплекса Санкт-Петербурга, нашли свое продолжение и в работах, связанных с реконструкцией и развитием энергетических мощностей ОАО «ТГК-1». По предложению основного акционера ОАО «ТГК-1» – ОАО «Газпром», на годовом собрании акционеров ОАО «ТГК-1» я избран членом Совета директоров ОАО «ТГК-1», а в состав ключевых комитетов совета директоров ОАО «ТГК-1» включены представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. В результате трехсторонних договоренностей между Администрацией Санкт-Петербурга, ОАО «ТГК-1» и ГУП «ТЭК СПб» была образована дочерняя компания ОАО «ТГК-1» – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Новая компания образована на базе структурного подразделения ОАО «ТГК-1» – предприятия «Тепловая сеть» филиала «Невский» и займется эксплуатацией магистральных и внутриквартальных тепловых сетей в зоне теплоснабжения ОАО «ТГК-1» на всем протяжении – от источника тепловой энергии до узлов присоединения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.

Зачем, на Ваш вгляд, нужны независимые энергосбытовые компании? Или вы сотрудничаете только  с  прогосударственными?
Риски потребителя, связанные с недобросовестным поведением энергосбытовых организаций, навязыванием потребителю неприемлемых условий договора, снижаются благодаря деятельности гарантирующего поставщика. К нему потребитель может обратиться для заключения договора в любой момент. Гарантирующий поставщик, в свою очередь, сам предложит потребителям заключить договоры в случае, если обслуживавшая их энергосбытовая организация не может осуществлять поставку электрической энергии.
Постановлением Комитета по тарифам Санкт-Петербурга гарантирующими поставщиками назначены ОАО «Петербургская сбытовая компания», ООО «Русэнергосбыт»,  ООО «ЭНЕРГИЯ ХОЛДИНГ» и   ФГУП «470 электрическая сеть Военно-морского флота».
Случаи недобросовестной конкуренции, и даже их сама возможность, не могут не вызывать беспокойства, так как они могут несут угрозу надежности энергосистемы, дискредитируют само понятие «рынок электроэнергии» и способны, вопреки самой идее Закона, вызвать неуверенность среди потребителей, дать повод для необоснованных сомнений среди граждан в социальной ориентированности нового законодательства. Это тем более недопустимо в культурной столице России, городе, где расположено большое количество наукоемких производств, в том числе важных для обороны страны, где хозяйствующие субъекты должны личной инициативой призывать коллег к максимально цивилизованным способам ведения бизнеса и сделать все, чтобы исключить какие-либо риски, тем более, если речь идет о такой стратегически важной для государства сфере, как энергетика. Дабы исключить саму возможность подобных намерений или действий в Санкт–Петербурге добровольно и по взаимному согласию все четыре вышеперечисленные энергосбытовые компании подписали еще в 2007 г. «Хартию о добросовестной конкуренции», где обязались не предпринимать попыток манипуляции мнением потребителя, ибо выбор поставщика электроэнергии – исключительно его прерогатива. Стороны обязались также тщательно контролировать качество информации, которая поступает абонентам через все каналы коммуникации, чтобы полностью исключить саму возможность дезориентации потребителей.

Планирует ли Санкт-Петербург внедрять технологии, использующие альтернативные источники энергии? Например, в Москве уже сеть высотки, работающие на солнечных батареях.
Да, приоритетными направлениями в данной сфере для Санкт-Петербурга, на наш взгляд, являются: использование тепла земли (тепловые насосы) и  утилизация вторичных тепловых  энергетических ресурсов. Мы начали подготовку долгосрочной целевой программы Санкт-Петербурга «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности при строительстве метан- тэнков для извлечения биогаза для работы ТЭС на очистных сооружениях Центральной и Северной станциях аэрации на период до 2015 года».

Какие программы действуют по энергосбережению в регионе, кроме федеральных?

Санкт-Петербург активно проводит мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности отраслей городского хозяйства в рамках отраслевых программ местных профильных комитетов.
В 2004 году в полном объеме реализована адресная программа установки узлов учета потребления тепла и воды на объектах бюджетной сферы Санкт-Петербурга. Адресная программа перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии на цели горячего водоснабжения и отопления, электрической энергии и газа) потребителями в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы  решает задачу по завершению 100 % оснащения коллективными (общедомовыми) приборами учета многоквартирных домов на территории Санкт-Петербурга. Финансирование мероприятий -  за счет средств бюджета Санкт-Петербурга и  за счет внебюджетных источников.
В настоящее время ООО «Петербургтеплоэнерго» реализует целевую программу «Реконструкция системы теплоснабжения Петродворцового района».
Активно внедряет энергосберегающие технологии ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: недавно завершен проект модернизации зоны водоснабжения Урицкой водопроводной станции, в результате которого удалось добиться снижения среднемесячного потребления электрической энергии на 39 %.
В настоящее время комитет по энергетике и инженерному обеспечению готовит Региональную программу Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, разработка которой должна быть завершена до 1 августа этого года.  Для обеспечения выполнения требований федерального закона «Об энергосбережении» начата подготовка ряда долгосрочных целевых программ Санкт-Петербурга в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по следующим направлениям:
-    модернизация системы водоснабжение;
-    модернизация системы наружного освещения;
-    модернизация системы наружного освещения при реконструкции парков, садов и скверов;
-    извлечение биогаза для работы ТЭС на очистных сооружениях Центральной и Северной станциях аэрации;
-    реконструкция газового хозяйства Санкт-Петербурга;
-    внедрение технологии комбинированной выработки тепла и электрической энергии при реконструкции и строительстве источников теплоснабжения;
-    внедрение энергетически эффективных и коррозионно стойких материалов при реконструкции теплосетевой инфраструктуры.

Марина СИТНИКОВА







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика