Аналитика - Оборудование и технологии

Ростехнадзор: маленький датчик – успех большого дела.


13.09.10 10:28
Ростехнадзор: маленький датчик – успех большого дела. Лицензирование крупных промышленный комплексов, экспертиза промышленной безопасности этих объектов подразумевает инспектирование всех без исключения производственных участков и инженерных сетей, включая такие точные системы, как автоматический контроль.

Эффективный контроль за производственными процессами – вот то, чего требует Ростехнадзор. Основным элементов системы автоконтроля являются датчики. Датчики снимают сигналы и посылают их на центральный пульт управления, где в автоматическом или мануальном режиме осуществляется управление производственным процессом.
Сегодня мы поговорим о емкостных датчиках, которые так же попадают под сертификацию и включаются в перечень оборудования, работа которого инспектируется, когда выдается разрешение на применение Ростехнадзора.
Датчики бесконтактные емкостные предназначены для применения в качестве элементов систем управления технологическими процессами в различных отраслях промышленности. Датчики устанавливаются внутри полостного оборудования (емкостей) которое в процессе производства заполняется сырьем либо продуктом. Важность использования таких датчиков очевидна – их наличие позволяет диагностировать уровень наполненности емкостей, и в зависимости от этого регулировать работу подающих устройств. То есть если достигнут критический уровень, подающее устройство получает сигнал на отключение через системы блокировок, или же наоборот, если уровень в емкости слишком низок – транспортеры и иные подающие устройства начинают работать быстрее, чтобы обеспечить беспрерывность производственного процесса.
Датчики не предназначены для использования в качестве средств измерений. Они предназначены лишь для того, чтобы сигнализировать о том, что заданный уровень заполнения емкости достигнут. Работая как эхолокатор, датчик периодически посылает сигнал и по ответному отраженному сигналу диагностирует уровень слоя сырья или продукта.
Датчики подразделяются на две основные группы:
•    датчики с напряжением питания 10-30 В постоянного тока, имеющие трехпроводную и четырехпроводную схему подключения;
•    датчики с напряжением питания от сети переменного тока 220 В промышленной частоты 50 Гц, имеющие двухпроводную схему подключения.
Датчики подразделяется на подгруппы по следующим признакам:
•    по способу подключения на объекте: при помощи контактных выводов (зажимов), или встроенного кабеля;
•    по функции коммутационного элемента: замыкающий, размыкающий, переключающий.

Датчики имеют светодиодную индикацию выхода. В трехпроводных датчиках постоянного тока светодиодный индикатор светится в замкнутом состоянии коммутационного элемента, в четырехпроводных – при замыкании нормально-замкнутого коммутационного элемента. В датчиках переменного тока – при замкнутом состоянии коммутационного элемента.

Рабочее положение датчиков в пространстве - любое. То есть при монтаже их внутри емкости их положение не имеет принципиального значения.
Схема подключения с номинальным сопротивлением нагрузки приводится на прилагаемом ярлыке какого датчика
Датчики имеют плавную регулировку чувствительности. Светодиодный индикатор светится в замкнутом состоянии коммутационного элемента.
Датчики имеют защиту от случайной перемены полярности в цепи питания при монтаже.
Датчики постоянного тока имеют защиту от перегрузок и коротких замыканий в цепи нагрузки при срабатывании защиты. Коммутационный элемент закрывается и самоблокируется. После устранения причин, вызвавших короткое замыкание, для восстановления работоспособности датчика, необходимо изменить его коммутационное состояние внешним воздействием управляющего объекте; или кратковременно отключить источник напряжения питания.
При подключении к датчику нагрузки, имеющей комплексный характер, необходимо принимать известные меры, предотвращающие возникновение токов и напряжений, опасных для датчиков. Например, параллельно нагрузке, имеющей индуктивный характер (например: обмотка реле), необходимо подключать диод, включенный в обратном, направлении относительно полярности питания,
При использовании в качестве нагрузки лампы накаливания, ток нагрузки необходимо рассчитывать исходя из сопротивления нити накала лампы в холодном (обесточенном) состоянии.
Механические нагрузки, возникающие при монтаже датчиков, не должны нарушать целостности корпуса, кабеля и крепежных элементов датчиков. Усилие натяжения кабеля по оси кабельного ввода при монтаже не должно превышать 20-кратного значения диаметра кабеля (в ньютонах и миллиметрах соответственно), но не более 160 Н. Усилие натяжения кабеля в направлении, перпендикулярном оси кабельного ввода, не должно превышать значения 3 кг.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика