Аналитика - Актуальный вопрос

Энергоэффективный обмен опытом


10.12.09 16:45
Энергоэффективный обмен опытом В Сочи состоялась научно-практическая конференция "Развитие топливно-энергетического комплекса. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)", на которой обсуждались вопросы энергоресурсосбережения в области ЖКХ и возможности развития альтернативных ВИЭ в разных регионах России.

В конференции приняли участие учёные, руководители энерго- и теплоснабжающих предприятий, главы муниципалитетов, директора региональных Центров энергоресурсосбережения. Организатором международной научно-практической конференции в восьмой раз выступил «Центр энергосбережения и новых технологий» Краснодарского края.

   С 2002 года, когда в Краснодарском крае был принят региональный закон об энергосбережении, в программу ресурсосбережения было инвестировано около 1 млрд. рублей. Сегодня экономия от внедрённых технологий энергоресурсосбережения составляет около 100 млн. рублей в год.
   Центр энергосбережения Краснодарского края вырабатывает общие направления развития и внедрения новых технологий. Он же финансирует инновационные проекты, прошедшие конкурсный отбор.
Среди основных направлений работы Центра краевая программа по установке приборов учёта, внедрение частотно-регулируемых приводов в котельных и на предприятиях водоканала, применение средств химводоочистки. Кроме того, на Кубани продолжается строительство новых котельных и реконструкция тепловых сетей, реализуется программа по реконструкции системы освещения в городах и районах Краснодарского края.

gorbachev.jpg  Особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К этому обязывает географическое положение Кубани. Рассказывает заместитель директора ГАУ Красноадсркого края «Центр энергосбережения и новых технологий» Сергей Горбачёв:
«Край солнечный и солнечная энергия даёт нам возможность активно применять солнечные коллекторы для получения горячей воды на бытовые нужды, а также применять фотоэлектрические системы. Сегодня в Краснодарском крае работает более 7000 кв.м. солнечных коллекторов.
Кроме солнечной энергии одно из направлений развития ВИЭ -  использование биомассы и производство из неё биотоплива. Это не только отходы лесозаготовок и деревообрабатывающей промышленности, но и сельского хозяйства».
В этом году в каждом  муниципальном образовании Краснодарского края принята собственная программа энергоресурсосбережения, поэтому уже в следующем году финансирование на эти цели увеличится за счёт средств муниципальных бюджетов.
В то же время в республике Татарстан первоочередное внимание в области энергоресурсосбережения уделяется бюджетной сфере, где применяется индикативный метод управления этими процессами. Рассказывает начальник Департамента shafigulin.jpgэнергоресурсоэффективности ГУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете Министров РТ» Рустем Шафигуллин.
   «В целях достижения лучших показателей энергоресурсоэффективности в бюджетной сфере в республике планируется развивать индикативный метод управления энергоэффективностью. Установить для госучреждений и организаций показатели снижения удельного потребления, поддерживать формирование и развитие энергосервисных компаний, развивать системы коммерческого учёта энергоресурсов, подготовить и утвердить нормативные документы, позволяющие госучреждениям и организациям сохранять экономию от реализации проектов на энергосбережение».
   Сегодня в Татарстане оснащённость приборами учёта организаций, финансируемых из республиканского бюджета, составляет 93%. Повсеместно внедряется автоматизированные системы учёта потребления электроэнергии. На базе сервисных компаний создаются операторы коммерческого учёта. В Татарстане считают, что госучреждения  должны быть освобождены от несвойственных им функций технического и метрологического обслуживания приборов учёта, регистрации показаний и обработки информации. Этим должны заниматься операторы коммерческого учёта.
   Что касается внедрения приборов учёта в жилищном секторе, то на эти цели в Татарстане выделено 4,5 млрд. рублей из республиканского бюджета. Муниципалитеты участвуют в программе собственными средствами. Казань за прошедшие три года выделила на установку приборов учёта и создание системы сбора информации с них 45 млн. руб.
   Внедрению энергоресурсосберегающих технологий часто мешает неосведомлённость региональных чиновников о действующем в этой области законодательстве РФ. Об этом в своём выступлении говорил генеральный директор ООО «Инновационно-pavlenko.jpgтрастовая энергетическая компания» Семён Павленко: «На сегодня в России полностью обеспечена правовая система инвестирования в ЖКХ и его модернизацию по всем направлениям. Два федеральных закона - 210-й и 185-й - всё это определяют. Плюс ко всему разработана вся нормативная база. Мы с коллегами подсчитали и получилось - около 600 нормативных документов, которые чётко определяют что в каком порядке надо делать и как рассчитывать».  
Наша компания  занимается разработкой и реализацией инвестиционных программ по вопросам энергосбережения с использованием как традиционных, так и возобновляемых источников энергии. Компания внедряет экологически чистых технологии и оборудование для переработки ТБО, отходов сельхозпроизводства и получению энергии и тепла из них. «Инновационно-трастовая энергетическая компания» не только разрабатывает комплексные инвестиционные программы в сфере АПК и ЖКХ, но и занимается привлечением инвестиционных средств, а также сопровождает инновационные проекты. Среди партнёров «ИТК Энерго» компании из Германии и Швейцарии.
   Концерн «Энергомера» в целях экономии и учёта энергоресурсов предлагает современные приборы учёта. Компания -  отраслевой лидер по выпуску комплексов технических средств для построения коммерческих систем учёта -  производит сервисное метрологическое оборудование для проверки приборов учёта, коммутационную аппаратуру и щитовое оборудование. Концерн предлагает на рынке комплекс технических средств для построения АИИС КУЭ с общедомовым сбором и учётом данных.
25.jpg«Основная задача концерна - рассказывает Сергей Тучин, начальник ОВиС ОАО «Концерн Энергомера», - создать самую надёжную, самую простую и современную систему, которая была бы самонастраивающейся.  То есть не нужно проводить дополнительные мероприятия по комплексной наладке. Просто необходимо установить прибор, и он должен обнаружиться в системе и выполнять тот необходимый функционал, который требуется».
   Системы учёта, предлагаемые концерном, предусматривают не только сбор данных. Они позволяют ограничивать должника в потреблении электроэнергии, либо полностью его отключить.
  Приборы учёта нового поколения, выпускаемые «Концерном «Энергомера», способны передавать информацию по различным каналам связи. Они позволяют осуществлять защитные функции, имеют низкое потребление энергии. В новых приборах учёта предусмотрена возможность подключение различных электронных устройств, позволяющих вести учёт газа, тепловой энергии, холодного и горячего водоснабжения,
  Научно-практическая конференция, состоявшаяся в Сочи позволила руководителям регионов и представителям предприятий ЖКХ совместно с производителями оборудования и учёными обсудить проблемы в области энергосбережения и обменяться опытом в сфере применения новых технологий.

Геннадий Шляхов, Energyland.info







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика