Русэлпром_2019
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Атомный юбиляр


08.11.09 10:38
Атомнай юбиляр В 2009г. в г.Заречном Свердловской области прошли торжества, посвященные 45-летию Белоярской АЭС – первой станции в большой атомной энергетике страны. И сегодня «Белоярка» продолжает на передовом рубеже атомной отрасли, обеспечивая технологический прорыв в будущее.

Открывая научно-техническую конференцию с участием крупнейших специалистов России по направлению быстрых реакторов, заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Энергоатом» – директор БАЭС Николай Ошканов отметил, что ближайшей перспективой развития станции является продление расчетного срока эксплуатации энергоблока БН-600 и сооружение энергоблока БН-800. Однако 45-летняя история БАЭС неизменно связана с будущим, поэтому на юбилейной конференции рассматривается концепция следующего за этими реакторами БН-1200.
s2_1.jpgПо словам главного конструктора реакторов на быстрых нейтронах «ОКБМ им. Африкантова» Бориса Васильева, головной энергоблок БН-1200 станет родоначальником уже целой серии таких реакторов, во много раз увеличивающих топливную базу для всей атомной энергетики за счёт перехода на замкнутый ядерно-топливный цикл. Ввод в эксплуатацию БН-800 – это промежуточный шаг после длительного перерыва в развитии атомных технологий, а вот концепция БН-1200 позволит значительно повысить экономические характеристики блока за счёт снижения материалоёмкости оборудования и более  эффективного использования топлива.
На строительстве БН-800 принят оригинальный способ организации работ: монтаж реактора и продолжение возведения стен и купола главного корпуса будут идти одновременно. Для этого вокруг реактора будет сооружён временный монтажный цех с необходимыми условиями по чистоте, микроклимату и другим параметрам. Монтажники в белых халатах приступят к завершающей сборке реактора, а строители тем временем продолжат возводить вокруг них здание главного корпуса. Укрупненные детали будущих основного и страховочного корпусов реактора БН-800 из нержавеющей стали пока разложены в чистом монтажном зале Корпуса сборки реактора.
Единственный работающий сегодня на БАЭС энергоблок БН-600 переживает второе рождение. Уже в течение нескольких лет, поэтапно, на нём проводится модернизация оборудования, и в 2010г. энергоблоку предстоит получение государственной лицензии на продление срока эксплуатации. Такова общемировая тенденция: американцы и японцы также продляют срок работы своих реакторов до 45 и даже до 60 лет. Кстати, строящимся ныне реакторам такой срок службы будет установлен изначально.
С момента своего рождения в 1980 году до настоящего времени БН-600 выдал в Свердловскую энергосистему более 111 миллиардов киловатт-часов (для сравнения, первый и второй энергоблоки БАЭС, уже выработавшие свой ресурс и остановленные, за свою жизнь совместно произвели 31 млрд. кВт\час).
Полезным вкладом в развитие Свердловской области являются и налоговые платежи БАЭС (в 2008г. году они составили почти 330 млн. руб. в бюджеты всех уровней), и 150 млн. руб., которые станция ежегодно вкладывает в реализацию государственных и областных национальных проектов по здравоохранению, образованию, обеспечению жильём, культуре, физкультуре и спорту.
Но более значимая ценность Белоярской АЭС – в уникальном коллективе тружеников, особой культуре производства и неоценимом опыте эксплуатации высокой технологии, которую пока не смогли освоить нигде в мире.
Руслан Новорефтов







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика