Аналитика - Электрические сети

Рынок трансформаторов: три фазы кризиса?


01.04.09 16:09
Рынок трансформаторов: три фазы кризиса? Различные сегменты трансформаторного рынка по-разному реагируют на кризис. Менее других уязвима группа масляных трансформаторов 6(10)/0,4 кВ. Девальвация российской валюты активизировала процессы вытеснения импортного оборудования и комплектующих отечественными аналогами. Девять поставщиков трансформаторной продукции комментируют ситуацию на рынке.

Несколько предкризисных лет стали периодом активного развития отечественного рынка трансформаторной продукции. Динамике способствовал общий экономический подъем и растущий спрос на оборудование со стороны энерго- и электросетевых, промышленных и ресурсодобывающих компаний, сферы ЖКХ. С одной стороны, на российский рынок активно «заходили» иностранные производители, с другой – отечественные компании стремились не только удовлетворить внутренний спрос, но и расширять экспортные поставки. Этот процесс хорошо иллюстрирует ситуация, сложившаяся в Уральском регионе – одном из российских лидеров по производству трансформаторов. Общий объем трансформаторного экспорта (в основном – в страны ближнего зарубежья) в 2007 –1 кв. 2008 г. по Уралу в денежном выражении превысил $16,5 млн (Таблица 1).

Таблица 1. Рейтинг основных экспортеров (производителей) трансформаторов Уральского региона. Период 2007 г. - 1 кв. 2008 г. Источник: ИАК «ВладВнешСервис»


Предприятие Общий объем поставок, $, тыс. Доля в общем объеме продаж $, тыс. Общий объем поставок в ед. товара Доля в общем объеме продаж в ед. товара
Свердловский завод трансформаторов тока 6986,75 42,17 44865 85,93
Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш 4795,47 28,95 61,00 0,12
Росэнерготранс 683,05 4,12 10 0,02
Уралтермосвар 320,17 1,93 572 1,10
АББ Электроинжиниринг 288,60 1,74 12 0,02
Курганский электромеханический завод 192,26 1,16 28 0,05
Завод сварочного оборудования «Искра» 164,38 0,99 322 0,62
Уралэлектротяжмаш 117,33 0,71 9 0,02
Прочие 3019,12 18,22 6333 12,13
Итого 16567,14      

Финансово-экономический кризис, начавшийся во второй половине прошлого года, по всей видимости, серьезно подкорректирует производственные программы и планы российских энергомашиностроителей, в том числе и компаний, выпускающих трансформаторы.

В конце 2008 – начале 2009 года возникли предпосылки снижения спроса на трансформаторы. Крупнейшие российские энергокомпании сокращают инвестиционные программы. Так, ФСК почти в два раза уменьшит расходы на реконструкцию действующих и строительство новых объектов. Инвестпрограмма МРСК может «похудеть» на 30 %. Пересматриваются планы ввода новых энергомощностей и на промышленных предприятиях.

Пока нет «кризисной» статистики производства и продаж трансформаторов российскими компаниями, а мнения экспертов довольно противоречивы. Многие говорят о снижении спроса и даже стагнации трансформаторного рынка. Другие отмечают, что рынок продолжает развиваться, но иначе, чем до кризиса. Количество отгрузок снизилось незначительно, но более высокая цена обеспечивает рост  – не в количественном, а в денежном выражении. Подорожание трансформаторов обусловлено тем, что российские производители используют импортные комплектующие. Маркетинговое исследование, проведенное одной из российских компаний, отмечает изменения в структуре спроса на трансформаторы. В частности, по данным компании, наблюдается повышение спроса на импортные трансформаторы высокой мощности. На «кризисном» российском рынке трансформаторной продукции идут противоречивые процессы. С одной стороны, увеличение потребности в мощных и дорогих импортных трансформаторах, с другой – недоступность дорожающего оборудования для многих потребителей. Крупные компании, в меньшей степени пострадавшие от кризиса, продолжают реализовывать проекты, требующие, в том числе, дорогостоящего электрооборудования. Компании же, в большей степени подверженные кризисным явлениям, вынуждены либо отказываться от проектов, либо вести их, снижая финансовые вложения, то есть, закупая менее дорогое, и, как следствие, менее качественное оборудование.

Чтобы детальнее разобраться в кризисных тенденциях и посткризисных перспективах рынка, редакция www.energyland.info попросила прокомментировать ситуацию ведущих российских поставщиков трансформаторной продукции.    

Александр Смирнов, ведущий менеджер отдела маркетинга ОАО Свердловский завод трансформаторов токаАлександр Смирнов, ведущий менеджер отдела маркетинга ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока» (г. Екатеринбург)
:

– С ноября 2008 года на СЗТТ снизились объемы продаж, однако уже в феврале-марте 2009 года наметилась тенденция роста. Большинство организаций сейчас ограничивает закупки,  временно заморозив средства. Заказчики стали более осторожными в расходовании денег.

Цены на продукцию СЗТТ сейчас держатся на уровне декабря 2007 года. И хотя за последние месяцы мы неоднократно сталкивались с просьбами потребителей снизить цены, анализ ситуации на рынке подсказывает, что реальных оснований для этого нет. Да, в период кризиса подешевели некоторые материалы, например, медь, но, в то же время подорожала электротехническая сталь. Кроме того, мы используем импортное оборудование и запчасти, а также  импортные материалы, которые закупаем в Европе, цены на которые привязаны к евро или доллару. Спрос на электротехническую продукцию в ближайшие годы будет восстанавливаться. Возможны скачки, многие проекты будут разморожены еще не скоро, но завод не останавливает работу. Наши прогнозы исключительно положительные.

Сергей Рузанов, заместитель директора по продажам силовых трансформаторовСергей Рузанов, заместитель директора по продажам силовых трансформаторов
ООО «Управляющая Компания «Электрощит» Самара»:


– Снижение спроса на рынке силовых трансформаторов в I-ом квартале 2009 года безусловно наблюдается. В первую очередь это связано с сокращением инвестиционных программ крупнейших компаний электроэнергетической отрасли.

Мы провели тщательный анализ всех сегментов рынка, по результатам которого было принято решение максимально уделить  внимание нескольким отраслям, в которых снижение объемов закупок силовых трансформаторов наблюдается в меньшей степени. А по отношению к остальным секторам – повысить степень ответственности перед заказчиками и максимально удовлетворить их потребность.

Поведение основных заказчиков в условиях сложившейся экономической ситуации однозначно меняется. Практически все закупки осуществляются посредством конкурсов, основные требования которых – наиболее выгодные условия поставок. Оценив рынок комплектующих и материалов, наши специалисты выполнили расчет эффекта дохода и эффекта замещения при изменении спроса на импорт в результате изменения обменных курсов валют. Вывод: импортозамещение – один из основных факторов в период кризиса.

Александр Багуцкий,  руководитель отдела комплектации ООО Компания ЭнергонАлександр Багуцкий,  руководитель отдела комплектации ООО «Компания Энергон»
(г. Москва):


– Спрос на силовые трансформаторы, например, типа ТМГ, не изменился,  и это связано в первую очередь с высоким уровнем износа основных фондов энергосетевых компаний. Утверждены планы их обновления, ведь даже в кризисное время электроэнергетика не может останавливаться. Это дает нам основание сделать прогноз о том, что в ближайшие 2-3 года спрос на трансформаторы не изменится, несмотря на кризис.

Ситуация с комплектными трансформаторными подстанциями несколько иная. Мы можем отметить увеличение  потребности крупнейших компаний сырьевого сектора в КТП. У них имеются четкие программы закупок и по ним ситуация кардинально не поменялась. Конечно, возникли сложности с формой оплаты, сроками проведения платежей. Конкурсы проводятся, а оплата или запуск производства по результатам конкурса начинается с опозданием. Стала обычной практикой поставка оборудования на условиях предпоставки, когда предприятие за счет собственных средств производит КТП и затем доставляет заказчику.

Нет тенденции применения более дешевых комплектующих или оборудования вторичного рынка (б/у трансформаторов) с целью снижения стоимости КТП – для крупных предприятий это неприемлемо.

Хотя январь и февраль не показательны (на эти месяцы приходятся самый низкий уровень продаж в году), но если сравнивать с январем-февралем прошлого года, то можно отметить, что количество запросов на КТП, приходящих от прямых заказчиков, уменьшилось на 20-30 %. Сетевым компаниям и небольшим производственным предприятиям, которым требовалось расширение и дополнительные мощности, пришлось пересматривать свои планы и приостановить  некоторые проекты по реконструкции.

Дмитрий Журавлев, директор по маркетингу и продажам компании БалтЭнергоМашДмитрий Журавлев, директор по маркетингу и продажам компании «БалтЭнергоМаш» (г. Москва):

– В сегменте трансформаторов большой мощности на напряжение 110/35/10 кВ наблюдается серьезное  сокращение объемов продаж. Урезание многих инвестиционных программ в промышленности, строительстве, госсекторе повлекло за собой сокращение потребностей в мощностях, как следствие, многие сетевые компании сократили программы перспективного развития в разы. Основной удар пришелся на реконструкцию и строительство ПС 110(35). Сейчас ситуация напоминает ту, что была лет пять назад. Тогда основными потребителями трансформаторов большой мощности были  «Газпром», нефтяные компании и предприятия сырьевого сектора. Но и здесь наблюдаются проблемы с финансированием инвестиционных программ 2009 года.

Менее всего кризис затронул  сегмент масляных трансформаторов 6(10)/0,4 кВ,   так как до 70 % оборудования этой группы идет на капитальный ремонт и техническое перевооружение. Сокращение – до 20-25 %.

Наконец, в сегменте сухих трансформаторов 6(10)/0,4 кВ наиболее уязвима продукция иностранных производителей, так как большинство российских потребителей нацелено сейчас на сокращение издержек. В тех случаях, когда это разрешается Ростехнадзором и существующим законодательством, они стараются приобретать вместо сухих трансформаторов масляные.

Сергей Гриднев, коммерческий директор ООО БетрансСергей Гриднев, коммерческий директор ООО «Бетранс» (г. С.-Петербург):

Рынок трансформаторов, как часть электротехнического рынка – не постоянен, его динамика зависит от многих факторов. В первую очередь – от темпов развития, строительства и модернизации объектов энергетики, промышленности и ЖКХ. Сейчас в связи с общим экономическим кризисом, отсутствием финансирования, закрытием многих инвестиционных программ, и как следствие, снижением темпов развития экономики, общий объем спроса на силовые трансформаторы снизился. Уменьшение спроса заставляет производителей снижать цены. Например, «Укрэлектроаппарат», «МЭТЗ им. В.И. Козлова», Алтайский и Самарский трансформаторные заводы, чтобы поддержать производство и сохранить рабочие места, прибегли к снижению отпускных цен в среднем на 5-10 % от уровня прошлого года.

Скорее всего, в ближайшее время ситуация останется без изменений. Но если при поддержке Правительства РФ будет реализован комплекс  антикризисных мер в области строительства и энергетики – спрос на рынке трансформаторов в течение 2-3 лет может вернуться к объемам 2008 года.

Валерий Щукин, начальник отдела маркетинга ООО «Элеком» (г. Екатеринбург):

 – Учитывая динамику изменения прогнозов электропотребления (временный фактор), с одной стороны, и степень физического износа трансформаторного парка с другой (постоянно возрастающая составляющая) можно сделать вывод, что в ближайшие годы возникнет острая необходимость ретрофита (реконструкции) или замещения большого количества подстанций новыми.

Предпосылки:
  • значительная часть парка трансформаторов имеет длительный срок эксплуатации;
  • это усугубляется недостатками конструкций трансформаторов выпуска до 1978 года, имеющими динамически неустойчивые обмотки; трансформаторы выпуска до 1965 года имеют магнитопроводы из горячекатаной стали с повышенными активными потерями;
  • ежегодно выходят из строя с повреждением обмоток около 1 % трансформаторов, 50 % из них списывается;
  • плановая замена изношенных трансформаторов не производится;
  • отдельной острой проблемой трансформаторов является техническое состояние высоковольтных вводов.
Поэтому спрос на трансформаторы в ближайшей и долгосрочной перспективе будет только повышаться.


Мария Андреева, руководитель отдела трансформаторного оборудования ООО РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРОМария Андреева, руководитель отдела трансформаторного оборудования ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО» (г. С.-Петербург):

– Начиная с 2002 года в России резко увеличился спрос на сухие трансформаторы с литой изоляцией. Это объясняется в первую очередь их экологичностью и пожаробезопасностью, простотой монтажа и обслуживания, малыми эксплуатационными расходами.  Благодаря компактным размерам  и низкому уровню шума, данный тип оборудования находит все большее применение при реконструкции существующих подстанций, а также во встроенных подстанциях в жилищном строительстве и на объектах соцкультбыта.

Мировые экономические тенденции последнего времени повлекли за собой приостановку финансирования строительства новых объектов и реконструкции существующих. В сложившихся условиях ужесточилась конкуренция среди поставщиков.

Если в середине 2008 года выбор оборудования был обусловлен соотношением цена/качество, то сегодня, стараясь минимизировать затраты, заказчики руководствуются прежде всего стоимостью.

Согласно статистике последних лет, ежегодный прирост рынка сухих трансформаторов составлял около 25 %. Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, объем рынка сухих трансформаторов остается на уровне 2005 года.

Ирина Дубровская, старший менеджер отдела продаж ЗАО ЭлектронмашИрина Дубровская, старший менеджер отдела продаж ЗАО «Электронмаш» (г. С.-Петербург)

– Несмотря на кризис, спрос на трансформаторы стабилен и продолжает расти. По нашим данным, темп роста рынка трансформаторов составил за последние несколько лет 20-25 %.

Основные заказчики не потеряли устойчивых позиций, это относится, в первую очередь, к предприятиям нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли, объектам ТЭЦ и энергетическому сектору. Износ оборудования в энергетическом секторе значителен, и поэтому спрос на трансформаторы не снизится.

Изменения коснутся, в первую очередь, соотношения долей трансформаторов отечественного и зарубежного производства. Стоимость продукции становится основным фактором, влияющим на решение заказчика, а поскольку по известным причинам импортные трансформаторы значительно возросли в цене, то отечественная продукция занимает все более выгодные позиции.








Виктор Румянцев, заместитель генерального директора ЗАО Эйч Ди ЭнергоВиктор Румянцев, заместитель генерального директора ЗАО «Эйч Ди Энерго» - официальный дистрибьютор Hyundai Heavy Industries/ Electro Electric Systems
 (г. Москва):


– На фоне падения рубля стоимость оборудования зарубежных производителей растет, а для российского потребителя нередко цена – определяющий фактор выбора. Азиатские компании (Корея, КНР) находятся в более выгодном положении, чем европейские, но, конечно, увереннее всего себя чувствуют украинские и российские производители, ведущие расчеты в рублях, использующие комплектующие в основном российского или, соответственно, украинского производства.

При снижении спроса на трансформаторное оборудование в России возможно снижение объемов производства, но скачка цен в сторону повышения или понижения пока не предвидится.

Некоторые европейские компании, чтобы остаться на российском рынке, идут на снижение прибыли.  Но долговременно работать на пределе рентабельности никто не будет, даже для того, чтобы удержаться на занятой ранее позиции. Тем не менее, надеюсь, что основные российские потребители трансформаторного оборудования не пойдут на то, чтобы отказаться от продукции зарубежных производителей.

К.Литвиненко
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика