Энергаз_Mobil
Аналитика - Финансист

Нефть Brent за март подешевела на 2%


02.04.21 08:43
Нефть Brent за март подешевела на 2% Нефть марки Brent, начав март на отметке $64,85 за баррель, закончила месяц на уровне $63,54 (-2,02%).

Пессимизм из-за приостановки использования некоторых вакцин в европейских государствах, а также последующие локдауны в Европе отразились и на Brent. В моменте котировки североморской нефти достигали отметок вблизи $60, что могло спровоцировать сильную техническую коррекцию вплоть до $40. Тем не менее, курс черного золота поддержали сначала новости об атаке дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а затем и блокирование движения судов в Суэцком канале из-за аварии Ever Given.
 
В марте финансовые активы продемонстрировали свою чувствительность к новостям о коронавирусе и эффективности вакцин. Помимо этого инвесторы внимательно анализировали слова высшего руководства США по поводу опасности неконтролируемого роста инфляции в связи с огромным пакетом стимулирующих мер. И глава Минфина, и глава ФРС были единодушны в том, что рост инфляции не будет угрожать экономике Северной Америки в обозримом будущем, а если даже такая угроза возникнет - у Федрезерва есть инструменты для того, чтобы ее нивелировать. Такой подход несколько разочаровал инвесторов, так как если Штаты и могут себе позволить включение “печатного станка”, то для других стран такая опция является большим риском. Поэтому в течение всего марта наблюдался постепенный дрейф инвесторов из рисковых фиатных валют в доллар США. Такая негативная тенденция не могла не отразиться и на товарных биржах, где активы также оказались под давлением.
 
Котировки золота, начав март на значении $1 732, находились в рамках диапазона $1 650 - $1 720 за тройскую унцию и закончили месяц с небольшим понижением на отметке $1 713.
 
Валютный рынок испытал сильное давление со стороны инвесторов, ставящих на снижение рисковых активов. Отскочили от своих максимумов евро и фунт, при этом европейская валюта к концу месяца вернулась к уровням ноября прошлого года. Риторика ФРС США по поводу инфляции не добавила позитива участникам рынка и развивающимся странам пришлось реагировать на падение национальных валют повышением ставок ЦБ. Драматично складывалась ситуация в Турции, где власти решили сохранить приверженность мягкой кредитно-денежной политике: в моменте турецкая лира теряла около 17% своей стоимости. Российский ЦБ неожиданно для всех поднял ключевую ставку, тем самым поддержав котировки российского рубля. Тем не менее, грамотная политика регулятора не смогла до конца нивелировать риски внешнеэкономической и внешнеполитической среды. Угроза новых санкций и всеобщая депрессия на валютных площадках отразилась и на российском валютном рынке. Начав мартовские торги на отметке 74,61 за американский доллар, российская валюта закончила месяц на значении 75,69. В целом рубль находится на пограничной территории, но пока баланс рисков смещен в сторону дальнейшего снижения. Котировки же EUR/RUB сохранили свои позиции в рамках диапазона 89-91.
 
Для криптовалютных биржах март стал месяцем стабилизации активов. После отката от максимумов в феврале, в марте биткоин смог обновить исторические показатели на уровнях выше $60 000, однако закрепиться на этих значениях BTC так и не удалось. Причиной отката котировок BTC/USD, по нашему мнению, являлась слабая фундаментальная база быков и вербальные интервенции со стороны чиновников США. Тем не менее, в конце месяца вышли новости о том, что Tesla вводит возможность оплачивать машины биткоинами, а PayPal позволит пользователям США расплачиваться криптовалютами. Более того, Visa также заявила о намерении включить в свои сервисы возможность использования криптовалюты. Все это создало сильный фундамент для покупателей цифровых активов. На этом фоне котировки BTC/USD по данным биржи CEX.IO достигли значения 58,763, а эфириум закрепился вблизи уровня $1 917, отбив потери февраля. Слабость российской валюты отразилась и на её котировках по отношению к биткоину, 31 марта пара BTC/RUB достигла отметки 4,418,432, при этом на начало месяца один биткоин стоил 3,318,496 рублей. Биткоин, таким образом, подорожал на 1 млн рублей, что выглядит не так драматично по сравнению с лирой. На турецких криптобиржах курс биткоина к лире в пересчете на американские доллары достигал значений выше $90 000. Мы сохраняем позитивный прогноз по цифровым активам и считаем, что бычий настрой криптовалют проявит себя в апреле-мае текущего года.
 
Динамика активов за март:
 
Нефть Brent снизилась с $64,85 до $63,54 (-2,02%)
Золото снизилось с $1 732 до $1 713 (-1,10%)
Пара USD/RUB выросла с 74,61 до 75,69 (+1,45%)
Пара EUR/RUB снизилась с 90,08 до 88,80 (-1,42%)
Биткоин вырос с $45 160 до $58 763 (+30,12%)
Эфириум вырос с $1 418 до $1 917 (+35,19%)
 
Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика