Энергаз_Mobil
Спецпроект - Энергоэффективность

Глобальное энергопотребление можно сократить на 10%, если заменить оборудование на более энергоэффективное


28.03.21 09:47
Глобальное энергопотребление можно сократить на 10%, если заменить оборудование на более энергоэффективное В этом году Европейский союз планирует принять директиву (ЕС 2019/1781), которая установит новые строгие требования к растущему ассортименту энергоэффективных двигателей. Однако многие страны находятся еще только в начале этого пути.

Компания ABB опубликовала документ, в котором раскрывает потенциал повышения энергоэффективности в промышленности и инфраструктуре за счет внедрения энергоэффективных двигателей и преобразователей частоты новейшего поколения. ABB призывает ускорить внедрение технологии и усилить борьбу с изменением климата.
 
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), 37% всей потребляемой в мире электроэнергии приходится на промышленность, а 30% — на эксплуатацию зданий. 
 
Хоть это и незаметно на первый взгляд, электродвигатели и преобразователи частоты применяются практически повсюду. Они используются в оборудовании, необходимом для поддержания современной жизни, начиная с промышленных насосов, вентиляторов, конвейеров, тяговых систем и заканчивая компрессорами и системами отопления, вентиляции и кондиционирования зданий.
 
За последнее десятилетие технологии двигателей и преобразователей частоты развивались быстрыми темпами. Как результат, современное инновационное оборудование обеспечивает существенную экономию энергопотребления. Вместе с тем значительное количество промышленного оборудования (около 300 млн единиц в мире) неэффективно или потребляет гораздо больше энергии, чем требуется, что приводит к огромным потерям энергии.
 
Согласно независимой оценке, глобальное энергопотребление можно сократить на 10%, если заменить оборудование на более энергоэффективное. Это в свою очередь позволит снизить объем выбросов парниковых газов более чем на 40%, что соответствует целям Парижского соглашения до 2040 года. 
 
«Повышение энергоэффективности производства представляется наиболее перспективным методом устранения климатического кризиса. По сути, это незаметный, но чрезвычайно действенный способ решения проблем, связанных с изменением климата», — говорит Мортен Виерод (Morten Wierod), президент бизнес-подразделения «Электропривод» компании ABB. «Для ABB устойчивое развитие — главный ориентир в рамках общей миссии компании, который определяет все, что мы создаем. Сегодня самым эффективным средством для сокращения выбросов служат наши передовые технологии, обеспечивающие энергосбережение в промышленности, строительстве и транспортной отрасли». 
 
Уже приняты значительные шаги для поддержки внедрения электромобилей и возобновляемых источников энергии. ABB считает, что пришло время поддержать распространение промышленных технологий, которые принесут еще большую пользу окружающей среде и мировой экономике.
 
«Невозможно переоценить важность внедрения высокоэффективных двигателей и преобразователей частоты для устойчивого будущего, — добавил Мортен Виерод. — 45 % всего производимого в мире электричества потребляется для питания электродвигателей в зданиях и промышленных объектах, инвестиции в модернизацию этого оборудования принесут исключительные результаты в части энергоэффективности».
 
Компания ABB регулярно проводит анализ общего влияния базы установленных двигателей и преобразователей частоты на глобальную энергоэффективность. Так, в 2020 году поставленное компанией оборудование позволило сэкономить 198 тераватт-часов. Этот показатель составляет более половины ежегодного потребления электричества в Великобритании. Ожидается, что к 2023 году двигатели и преобразователи частоты ABB позволят заказчикам дополнительно сэкономить еще 78 тераватт-часов электроэнергии в год. Почти столько же электроэнергии потребляется ежегодно Бельгией, Финляндией и Филиппинами, а в Чили этот показатель даже ниже. 
 
Ключевым фактором, стимулирующим инвестиции в повышение энергоэффективности мировой промышленности, является развитие соответствующей нормативной базы. 
 
Энергоэффективные двигатели и преобразователи частоты дают беспрецедентные возможности для сокращения выбросов парниковых газов, и компания ABB уверена, что полноценная реализация этого потенциала зависит от участия всех заинтересованных сторон: 
государственные деятели, ответственные за принятие важных для общества решений, и регуляторные органы должны поощрять переход на эти технологии;
компании, города и страны должны расширять понимание возможной экономии и преимуществ для окружающей среды и быть готовыми делать инвестиции;
инвесторы должны видеть необходимость перераспределения капитала в пользу компаний, лучше других подготовленных к противодействию изменению климата.
 
«Цель компании ABB — всегда предоставлять заказчикам наиболее эффективные технологии, продукты и услуги, постоянно работать над инновациями, способными обеспечить еще более высокую производительность. Тем не менее этого недостаточно. Нужно сотрудничество всех заинтересованных сторон, чтобы полностью изменить концепцию использования энергии. Если мы объединим усилия в принятии мер и внедрении инноваций, мы сможем предоставлять все необходимые услуги, бережно расходовать ценную энергию и одновременно сокращать свое воздействие на климат», — отметил Мортен Виерод.
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика