Энергаз_Mobil
Спецпроект - ЭнергоТерритория

Росатом представил энергетические решения для устойчивого развития Арктики


26.03.21 06:35
Росатом представил энергетические решения для устойчивого развития Арктики «Новое слово в мировой энергетике – атомные станции малой мощности, которые призваны решить проблему обеспечения чистой и стабильной энергией отдаленных от центральных энергосетей территорий», - сообщил Олег Сиразетдинов, вице-президент АО «Русатом Оверсиз».

В поселке Тикси Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол о развитии альтернативной энергетики в Арктике, в котором приняли участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, ученые и исследователи из ведущих российских университетов и институтов, представители энергетических компаний Якутии и вице-президент АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов. В своем выступлении представитель Росатома рассказал о перспективных технологиях малой мощности и их влиянии на промышленно-логистическое развитие арктических территорий.
 
Участники круглого стола уделили особое внимание безуглеродным источникам энергии и их эффективному внедрению в изолированных системах энергоснабжения. Отдельная часть выступления была посвящена реализации проекта строительства первой в мире атомной станции малой мощности с передовой реакторной установкой РИТМ-200Н в якутском поселке Усть-Куйга. Например, замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с АСММ позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе Республики Саха (Якутия) на 10 тыс. тонн в год.
 
«Уверен, что АСММ российского дизайна в плавучем и наземном исполнении вскоре станут неотъемлемой частью энергогенерации в Арктике и других регионах мира», - заявил Олег Сиразетдинов, вице-президент АО «Русатом Оверсиз».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика