Энергаз_Mobil
Спецпроект - Энергоэффективность

Амурский газохимический кластер станет крупнейшим в России производством базовых полимеров


22.03.21 03:33
Амурский газохимический кластер станет крупнейшим в России производством базовых полимеров Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО побывал на крупнейшей стройке России в рамках рабочего визита в Амурскую область – площадках строительства Амурского газоперерабатывающего завода и Амурского газохимического комплекса.

В поездке его сопровождал губернатор региона Василий Орлов.
 
Проект строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) реализует якорный резидент ТОР «Свободный» - компания «Газпром переработка Благовещенск». Предприятие будет извлекать из природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающего по газопроводу «Сила Сибири», ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности - гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановую фракцию. Переработанный газ будет поставляться в Китай. В строительстве предприятия занято более 30 тысяч человек, после ввода в эксплуатацию на предприятии будет создано порядка 2500 рабочих мест. Общий прогресс строительства Амурского ГПЗ к началу марта составил 72,8%. В нынешнем году намечен ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий Амурского ГПЗ (первый пусковой комплекс).
 
«Сейчас на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ полным ходом ведутся пусконаладочные работы. К ним привлечены наиболее опытные специалисты с заводов ПАО «Газпром» со всей страны. Проводится проверка и наладка технологического оборудования перед началом эксплуатации в рабочих средах. На завод подается электроэнергия со Свободненской ТЭС», - сообщил генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.
 
Также Юрий Трутнев и Василий Орлов побывали на площадке строящегося Амурского газохимического комплекса, посетили новый полевой офис предприятия. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ, поставки продукции с которого должны обеспечить АГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела.
 
Генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин представил информацию о статусе реализации проекта, который должен стать одним из крупнейших в мире производств базовых полимеров. Механическая готовность комплекса планируется на 2024 год.
 
В настоящее время большинство работ здесь идут с опережением графика: выполняется погружение свай в основание объектов комплекса – установки пиролиза, эстакад полимерных установок, логистического комплекса; строятся объекты инфраструктуры – электроподстанция, артезианская скважина, подъездная автодорога, временные площадки хранения оборудования и другие. Развивается инфраструктура для строительного персонала: полевые офисы, комплексы для размещения работников. В этом году начнётся доставка первого крупногабаритного оборудования Амурского ГХК, а также вертикализация первых колонн комплекса.
 
«Амурский ГХК станет крупнейшим в стране производством базовых полимеров и одним из крупнейших в мире. Наш опыт в реализации масштабных проектов позволит завершить строительство в 2024 году. В настоящее время строительные работы по ряду объектов выполняются с опережением графика. АГХК является значимым проектом в рамках стратегии развития нефтегазохимического комплекса Российской Федерации. В составе Амурского газоперерабатывающего и газохимического кластера АГХК станет одним из драйвером развития Дальнего Востока, мультипликативный эффект которого выразиться не только в развитии смежных отраслей и увеличении налоговых отчислений, но также в стимулировании бизнес-среды Амурской области, реализации новых социально значимых проектов в области культуры, спорта, образования, формировании комфортной городской среды в Свободном - появлении новых современных объектов, многофункциональных пространств и элементов благоустройства. Уже сейчас можно видеть, как Свободный меняется. И мы глубоко вовлечены в этот процесс», - прокомментировал Генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.
 
При поддержке СИБУРа в Свободном были открыты новые инновационные площадки дополнительного образования – центр цифрового образования детей IT-КУБ и детский технопарк Кванториум-28. В 2020 году компания приняла активное участие в обновлении материальной базы медицинских учреждений города: приобрела и передала новое медицинское оборудование, автомобили скорой медицинской помощи. Города Свободный и Благовещенск с 2016 года включены в программу социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел», в рамках которой реализованы десятки культурных, спортивных и образовательных проектов и мероприятий. Ещё более 20 социально значимых проектов планируется реализовать в 2021 году. В Свободном будут построены два современных жилых комплекса для сотрудников Амурского ГХК, рассчитанных на проживание 600 семей. Одновременно в рамках «Стратегии пространственного развития», разработанного КБ «Стрелка», развитие получат два квартала в центральной части города и главная улица Ленина. Разрабатываются инструменты стимулирования развития городской среды – проекты модернизации и благоустройства действующих площадок и создание новых.
 
«Амурский газохимический кластер оказывает серьёзное влияние на экономику Амурской области. Заводы-гиганты - одни из крупнейших инвестиционных проектов в стране. Их реализация - это и приток инвестиций, и увеличение ВВП региона, и налоги, и занятость амурчан. Строительство газохимического комплекса откроет для Амурской области новые перспективы, а в связке с газоперерабатывающим заводом даст мультипликативный эффект для экономики и изменит к лучшему не только экономические показатели, но, главное, сделает жизнь людей более комфортной», - прокомментировал губернатор Амурской области Василий Орлов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика