Энергаз2
Спецпроект - Энергоэффективность

Энергоэффективная стратегия принесет группе «Свеза» ежегодную выгоду до 35 млн рублей


22.12.20 11:16
Энергоэффективная стратегия принесет группе «Свеза» ежегодную выгоду до 35 млн рублей 22 декабря в России празднуется День энергетика. Усилия, которые направляют промышленные компании на оптимизацию энергопотребления, напрямую влияют на экономику – развиваются новые источники энергии, появляются новые рабочие места, снижается нагрузка на государственные энергоносители.

В связи с неустойчивой экономической ситуацией в целом в стране и мире, нужно гораздо более быстрыми темпами снижать себестоимость продукции, чтобы комфортно переживать колебания рынка. Рациональное энергопотребление является одним из направлений деятельности группы «Свеза». От всех мероприятий по энергоэффективности, которые были реализованы в 2020 году в «Свезе», ожидается ежегодный эффект до 35 млн рублей.
 
«Группа «Свеза» придерживается принципов сохранения всех ресурсов благодаря добросовестному производству, потреблению, повторному использованию. Это созвучно и с Национальным проектом «Экология», цель которого - улучшить экологическую обстановку.
 
Снижение энергозатрат стратегически важно для компании, поскольку их доля в себестоимости продукции составляет около 5%. Полтора года назад в «Свезе» стартовал масштабный проект «Энергоэффективность».
 
До недавнего времени учет электроэнергии на комбинатах группы велся по-разному. Такой подход мешал разработке единой стратегии по снижению затрат, поэтому одной из первых задач нового проекта стала наладка процесса учета всех энергоресурсов — и приобретаемых, и собственных. Ежемесячно проводится мониторинг расходов всех энергоресурсов, специалисты анализирую данные и сверяются в бизнес-планом.
 
Алексей Яковлев, начальник отдела электроснабжения комбината «Свезы» в Мантурове:
 
«В рамках проекта «Энергоэффективность» введены ежемесячные встречи энергетиков всех комбинатов «Свезы». На этих встречах коллеги делятся результатами своей работы, анализируют затраты — в рублях, в киловаттах, в расчете на кубический метр выпущенной продукции, планируют мероприятия по снижению расхода того или иного вида энергоресурса, делятся успешным опытом и тиражируют его на другие комбинаты. Информация по мероприятиям всех производственных площадок собирается в единую дорожную карту».
 
Несмотря на то, что работа по проекту «Энергоэффективность» приносит видимые результаты, у «Свезы» на него более амбициозные планы. В ближайшем будущем весь процесс будет централизован в одних руках - в структуре Управления по техническому развитию учреждена должность менеджера по энергоэффективности, идет подбор кандидатов. Первой задачей такого лидера станет формирование команды из специалистов на местах, а также развитие профессиональных компетенций персонала энергетических отделов ТОиР — как рабочих, так и специалистов, инженеров-энергетиков. Квалифицированный персонал – важнейшая часть системы энергоменеджмента, которую предстоит выстроить в «Свезе», чтобы максимально эффективно снижать расходы на энергоресурсы. Следующим шагом станет дальнейшее выстраивание процессов планирования, оптимального расхода энергоресурсов и их учета.
 
«После того, как эти процессы будут налажены, а персонал «прокачан», программа энергоэффективности компании и реализация мероприятий, направленных на дальнейшее снижение затрат энергоресурсов, будут приносить максимальный эффект», -  говорит  Павел Веселов, руководитель направления по техническому развитию компании «Свеза».
 
Кроме того, в рамках комплексной программы по развитию энергетики компания продолжает строить мини-ТЭЦ. Собственные энергоцентры, работающие за счет использования побочных продуктов фанерного производства, позволяют сократить объемы приобретаемых ресурсов и заместить их возобновляемыми источниками энергии. С конца 2018 года работает мини-ТЭЦ в Мантурове, где ранее действовала старая котельная, построенная в 1949 году. На сегодняшний день электроэнергией собственной генерации закрыто чуть больше половины потребности комбината в Мантурове. В планах увеличить эту долю до 65%. В дальнейшем планируется вовсе отказаться от покупки энергоресурсов. В завершающей стадии строительство мини-ТЭЦ на комбинате в Уральском, инвестиции в проект превысили 2,5 млрд рублей. В Верхней Синячихе (Свердловская область) введена в эксплуатацию термомасляная установка мощностью 14 МВт, которая также работает на сжигаемых отходах и позволяет комбинату исключить потери электроэнергии. Инвестиции в проект составили почти 760 млн рублей. Аналогичная установка строится на комбинате в Новаторе (Вологодская область) и будет введена в эксплуатацию в 2021 году.
 
От всех мероприятий по энергоэффективности, которые были реализованы в 2020 году в «Свезе», ожидается ежегодный эффект до 35 млн рублей.
 
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика